Кодирование алкоголизма может включать в себя гипноз, иглоукалывание, использование «метода Довженко» и прочее. Зачастую к кодированию алкоголизма относят и химические методы, такие, как химическую защиту, имплантацию препарата «Эспераль» и другие способы.

Эффективным методом является методика электроимпульсного воздействия на головной мозг, которую на языке специальных терминов называют интракраниальной транслокацией (ИКТ). Этот метод хорош на поздних стадиях алкоголизма и в то же время он не является радикальным, как, например, использование имплантации.

ИКТ – это действительно безвредный метод и практически не имеет побочных эффектов (противопоказаниями являются тяжелые черепно-мозговые травмы и психические заболевания). Однако использование ИКТ не только уменьшает тягу к спиртному у пациента, но и представляет для него опасность, если он все-таки употребит алкоголь.

Мозг после этой процедуры начинает реагировать на содержащийся в спирте этанола неадекватно. И употребление спиртных напитков даже в малых количествах может привести к негативным последствиям: это и поражение сердечно-сосудистой системы, мышечно-двигательного аппарата, проблемы с дыханием и прочее.

Этот страх является еще одним сдерживающим фактором, который не дает психически здоровому человеку подвергнуть себя такому риску и снова начать пить, а это и есть главная реклама для врачей, специализирующихся на этой проблеме.

Не стоит забывать, что кодирование алкоголизма не является панацеей от этого заболевания и не дает гарантию стопроцентного результата. Кодирование алкоголизма снижает тягу к спиртному, но не может устранить желание больного употреблять спиртные напитки.

При неблагоприятном стечении обстоятельств это желание может появиться рефлекторно, например, если человек оказался в компании пьющих людей, испытал моральное потрясение и прочее. Но если говорить о патологическом влечении к алкоголю, то кодирование алкоголизма успешно его подавляет.

Патологическую тягу к алкоголю можно сравнить с реакцией «павловских» собак, у которых при звуковом сигнале или при загорании лампочки начинала выделяться слюна и вырабатываться желудочный сок. Это и есть рефлекторное влечение, которое отличается от желания выпить вина из-за его вкусовых качеств или пива в жаркую погоду по той же причине.

Кодирование алкоголизма должно сопровождаться достаточно долгим периодом трезвого образа жизни, чтобы человек смог сопоставить его с прошлыми запоями, и оценить новые преимущества. Чем дольше пациент отказывается от спиртного, тем больший эффект имеет кодирование алкоголизма, и в конечной его стадии причиной отказа от спиртных напитков является не воздействие медицинских препаратов или инстинкт самосохранения, а осознанная жизненная позиция.