original_56b4057fef82a7d1458b4578_58de509b5a026Детский нейропсихолог – это специалист, который решает проблемы головного мозга ребенка, а также следит за функционированием и развитием всех его отделов. Важно, чтобы у ребенка взаимодействовало два полушария, так как в обратном случае можно судить об отклонениях в нормальном развитии. Если у вашего ребенка появились проблемы в школе, он стал невнимательным и забывчивым, то в этом случае помогут занятия с нейропсихологом, в ходе которых специалист определит, какие процессы развиты хорошо, а какие мешают ребенку учиться и общаться со своими сверстниками.

Зачем нужен детский нейропсихолог?

Это врач, который учит детей обучаться в школе, развиваться и общаться с другими людьми. Он помогает развивать и корректировать все его навыки, а именно:

  • чтение;
  • письмо;
  • общение и так далее.

В школе детки часто пишут диктанты. Для этого они должны научиться воспринимать текст на слух, правильно ориентироваться в пространстве, уметь писать и обладать другими навыками. В этом поможет детский нейропсихолог, который работает не с конкретными навыками, а с их составляющими. Занятия со специалистом начинаются с диагностики, в ходе которой удается определить индивидуальные особенности ребенка и имеющиеся проблемы. Врач определяет ведущую руку, проверяет зрение, а также выделяет «сильные» и «слабые» стороны ребенка. Такие занятия следует проводить не реже, чем 2 раза в неделю.

Детская психотерапия и ее виды

Для того чтобы помочь ребенку, нейропсихологу нужно выбрать наиболее подходящую психотерапию, которая представляет собой специальную методику воздействия на головной мозг и психику пациента. Самой популярной является игровая терапия, которая основана на ролевой игре и служит для формирования личности. Во время такой терапии детки объединяются в группы и развивают межличностные отношения. Также можно применить поведенческую психотерапию, которая научит ребенка адаптироваться в любых условиях. В ходе занятия пациент будет учиться преодолевать страхи, нерешительность и тревогу в общении с другими людьми.