Истерика это потеря самообладания, степень крайнего нервного возбуждения. Какому родителю хотя бы раз не доводилось наблюдать истерику у своего ребенка? Малышу в такие моменты совершенно бесполезно что- либо доказывать и убеждать в чем- либо. Он никого не слышит и ничего не понимает. Иногда дети могут кусать себя или окружающих, швырять предметы и биться головой о пол. Полностью утверждать вину родителей в истерике ребенка нельзя. Это даже не столько огрехи в воспитании, сколько особенность нервной системы.

Правда, одно можно сказать точно, дети не устраивают истерики, если она не действует на родителей. Причины возникновения истерики у ребенка в большинстве случаев прозрачны стремление обратить на себя внимание и добиться желаемого. Есть ряд факторов, наличие которых способствуют возникновению истерических припадков у детей. К ним можно отнести состояния до и после болезни, утомление, чувство голода, недосыпание, желание подражать тем людям, которые сами очень нервные и нетерпеливые. Трудно быть спокойным, когда вокруг тебя напряженная атмосфера и люди. Детей, обладающих неуравновешенным типом нервной системы, лучше приучать к строгому распорядку дня: укладывать спать и будить в одно и то же время, кормить по расписанию, гулять в определенные часы. Следует ограничивать количество приемов гостей у себя дома, а также свести на нет зрелищные мероприятия. Провокации истерик нередки со стороны именно родителей.

Очень часто, излишне опекая ребенка, мы наносим тяжкий вред его психологическому состоянию. Заласканность и, наоборот, отсутствие необходимой опеки родителей и адекватной оценки поступкам ребенка, в равной степени делают детей истеричными и капризными. Ошибки в воспитании, конечно, играют очень большую роль в формировании негативного поведения малыша, но они, скорее, являются провоцирующими факторами, тогда как врожденная особенность нервной системы ребенка занимает главенствующее место.

Если ребенку нет и года, то его истерика может быть спровоцирована любой неприятностью, такой как мокрые пеленки или значительный промежуток между периодами сна, и выражаться в виде истошного плача. Все это сопровождается повышением внутричерепного давления. Обязательно в таких случаях обращайтесь в диагностический центр и запишитесь к неврологу в Химках. В этом случае поможет лечение, назначенное невропатологом.

Часто причиной истерик младенцев бывают врожденные заболевания головного мозга, осложненная беременность и роды. Существует 3 стадии истерики у ребенка: стадия крика, двигательная стадия и стадия рыдания. Если первую стадию предотвратить, то вторая и третья не наступит, а если не реагировать на второй стадии, то не наступит третья. В общем, даже если истерика началась, не стоит отчаиваться правильная координация в первую очередь своего поведения даст нужные результаты.

Если вам трудно сохранять спокойствие, наденьте наушники и выйдете в другую комнату. Главное, потерять зрительный контакт с ребенком, сказав, что вы выйдете, чтобы он успокоился. Не стоит ругать ребенка за разгром в комнате, ему и так было сложно все это предотвратить и справиться с собой. Если на второй стадии самое лучшее уйти, то на третьей надо помочь ребенку успокоиться, а то так может продолжаться очень долго. Обессиливший ребенок может просто посидеть у вас на коленях или уснуть. Более подробно о действенных методах устранения истерики можно прочитать тут. Будьте внимательны и терпеливы к своим детям. Тогда, возможно, истерика у ребенка останется в прошлом.