ut-4686vsВ лабораториях для сушки образцов, полимеризации сред (для протекания реакции в которых порой нужна повышенная температура), стерилизации оборудования или получения твёрдого остатка используется специализированное оснащение. Прибор, предназначенный для указанных целей, называется сушильный шкаф. Он может варьироваться по конструкции, объёму рабочей камеры, материалу изготовления и ряду иных характеристик. Температура нагрева достигает нескольких сотен градусов.

Многие модели снабжены электронным блоком управления. Контроллеру можно указать требуемый режим работы, и он, в соответствии с программой, будет изменять температуру во времени в точном согласовании с заданием. Это особенно актуально при постановке физических и биологических экспериментов. При организации связи с компьютером осуществим вывод данных на экран в виде диаграмм и графиков.

Принудительная вентиляция: нужна ли она

Для снижения температурного градиента внутри полезного объёма шкафа может использоваться механическое перемешивание воздуха, что способствует более равномерному распределению потоков тепла от нагревательного элемента. В нём различие в температуре составляет 2-3ºC против ±10ºC для приборов, не оборудованных принудительной вентиляцией. Стоит заметить, что в документации на изделие производитель обычно указывает данный параметр лишь для максимальной скорости вращения лопастей (она регулируется в определённых пределах). Если для целей потребителя не очень важна термическая равномерность среды внутри шкафа, есть смысл ограничиться более дешёвой моделью без принудительного перемешивания воздуха.

Сглаживание температурной разницы в разных точках камеры для шкафов с естественной вентиляцией достигается за счёт отверстий в полках и основании корпуса. Поскольку воздух – неважный термический проводник, имеющий малую теплоёмкость, в дополнение к конвекционному способу сами полки выполняются из материалов, активно отводящих нагрев от стенок ко всему объёму. В силу физических свойств газов, когда режим работы приближается к своим максимальным значениям, роль конвекции значительно уменьшается. Зато она важна при невысоких температурах, когда необходимо медленное, равномерное высушивание образца.

Применение

Сушильные лабораторные шкафы используются по различным назначениям. Известны случаи, когда они приобретаются для чисто утилитарных целей. В современных лабораториях эти приборы служат для обезвоживания, обжига, вулканизации и прочих термических операций. Для получения сухого остатка на основе органических растворителей шкаф должен быть оснащён вытяжной вентиляцией.