5ece8a8ddbac7b195c9bd90654b805fdПриобретение квартиры, дома, земельного участка тесно связано с определением стоимости такого товара. Каждый из подобных объектов имеет строго индивидуальные характеристики. Даже жилые помещения в одном доме различаются по внутренней отделке, виду из окна, планировке и так далее. Чтобы наиболее точно определить цену, используется профессиональная оценка http://www.expert-souz.ru/assessment.html недвижимости.

Виды стоимости

Различают несколько типов цены рассматриваемых объектов:

  • Кадастровая. В реестрах, которые ведутся государственными органами, указывается расчётная величина, отражающая примерную полезность имущества. При её вычислении не учитывается спрос на рынке недвижимости. Необходима, например, при расчёте госпошлины за обращение в суд при наличии спора по конкретному объекту собственности.
  • Ликвидационная. Сумма, которую необходимо выплатить при изъятии имущества. Например, для последующего использования земельного участка для государственных нужд.
  • Рыночная. Это цена, за которую можно реализовать или приобрести конкретный товар с высокой долей вероятности. При её вычислении проводится анализ множества факторов: места нахождения собственности, количества схожих предложений от других продавцов и так далее.
  • Инвестиционная. Актуальна, если объект приобретается для последующего извлечения прибыли. При её установлении важную роль играют условия конкретного бизнес-проекта.

При продаже или покупке стоит обращаться к специалистам за проведением оценки рыночной стоимости. Однако никто не гарантирует, что найдётся человек, согласный приобрести предлагаемый товар за указанную цену.