detskii-terapevtПрактически каждый новорожденный ребенок имеет неврологические проблемы. Каждой маме важно знать основные симптомы и особенности того или иного заболевания, чтобы на ранних сроках определить его и начать лечение. Практически любая проблема по неврологии поддается корректировке и лечению, главное — заняться им как можно раньше. Рассмотрим три распространенных заболевания новорожденных, которые появляются независимо от того, забеременела женщина сама или проводилась криоконсервация ооцитов (подробнее — там).

Синдром нарушения ЦНС (ПЭП)

Основные признаки данного заболевания есть у большинства младенцев. Появляются они из-за неблагоприятного влияния на нервную систему при беременности, во время родов или в первые дни жизни.

На первых этапах развития болезни можно применять физиотерапию, массаж и фитопрепараты. Благодаря этому буквально за несколько месяцев все симптомы будут устранены. Если же вовремя не заметить проблем, то через год они могут вылиться в минимальную мозговую дисфункцию. Тогда ребенка будет постоянно сопровождать небольшая слабость, и его нервная система будет уязвима. На первых месяцах жизни очень важно показывать младенца неврологу. Это должна делать каждая мама, независимо от того, родился ли ее малыш в результате естественного оплодотворения или с помощью криоконсервации яйцеклеток (цену можно узнать, зайдя на вебсайт).

Внутричерепное давление

Особенное строение спинного и головного мозга, а также наличие системы швов и родничков защищает новорожденного от сильной головной боли при повышенном внутричерепном давлении. Но все-таки ребенок ощущает небольшой дискомфорт, и об этом он сообщает маме. Важно научиться распознавать такие сигналы.

Основными симптомами такого заболевания является частый плач малыша и срыгивание, когда меняется погода. Также появляется видимый рисунок вен на черепе, на переносице и на висках. После одного месяца жизни может увеличиться голова ребенка и превышать окружность грудной клетки примерно на 20 мм. Этот факт должен насторожить.

Гипотонус и гипертонус в мышцах

Симптомом гипертонуса является напряжение в мышцах, которое не проходит после первой недели жизни. А при гипотонусе признаки полностью противоположные — руки и ноги малыша не прижимаются к телу, а наоборот, разогнуты, и практически нет сопротивления при пассивном разгибании. Чтобы нормализовать тонус, необходимо заниматься с малышом гимнастикой и делать ему массаж. Плавные действия будут расслаблять его мышцы.