obschij-analiz-krovi-3За последние несколько десятилетий рак значительно помолодел. Сегодня от страшной болезни умирают даже те, кому нет еще и 25. Медики утверждают, что выявленная на первой стадии опухоль поддается лечению в 100% случаев. Рак опасен тем, что первое время не дает о себе знать. Начиная со второй или третьей стадии пациент чувствует слабость и недомогание, отсутствие аппетита – симптомы, характерные для обычной простуды. Когда опухоль становится очевидной, человек в панике бежит в больницу, но врачи разводят руками – на последней стадии больному может помочь лишь симптоматическое лечение, облегчающее боль. Как продлить жизнь себе и своим близким? Лучший способ – проходить ежегодные медицинские осмотры. УЗИ, лабораторная аналитика и осмотры терапевта помогут обнаружить заболевание на ранней стадии. Начать необходимо со сдачи крови.

1455526676_krov-na-sahar

Анализы, способные сохранить жизнь человеку

Лабораторная диагностика способна творить чудеса. Капля крови, взятая у пациента из вены, может о многом рассказать врачу. По одному анализу невозможно поставить диагноз, но опытный специалист заметит отклонения от референтных показателей, и отправит пациента на дополнительные обследования.

Какие анализы необходимо сдать для ранней диагностики рака?

  1. Общий анализ крови. Об отклонениях в организме расскажут изменения в лейкоцитарной формуле, повышенные значения СОЭ и низкое количество тромбоцитов.
  2. Биохимия. Нелишним будет проверить кровь на общий белок, креатинин, холестерин, мочевину и щелочную фосфатазу. Превышение или понижение данных показателей поможет диагностировать опухолевые процессы в почках и печени.
  3. Иммунология. Существуют специфические антигены, позволяющие выявить опухоль в конкретном органе. ПСА отвечает за рак простаты, РЭА – опухоль в толстой кишке и легких, белок АФП диагностирует рак печени, СА-125 и НЕ-4 выявляют опухоль яичников, СА 19-9 отвечает за поджелудочную железу, СА 72-4 выявляет рак желудка, легких и молочной железы. Для щитовидной железы маркёром раковой опухоли выступает кальцитонин.

Поскольку с помощью крови установить диагноз на 100% невозможно, врачи при подозрении используют дополнительные методики, такие как биопсия с гистологическим исследованием, лучевая диагностика, колоноскопия и ФГДС, мазок на онкоцитологию или пункция молочной железы, в зависимости от локализации опухоли. Современное лабораторное оборудование в Москве и других городах позволяет спасти жизни сотням тысяч людей, которые заботятся о своем здоровье, ежегодно проходя медицинские профилактические осмотры.