neiropsih   Как преодолеть страх,— не вывихнув мозги и не поломав нервы. Привычка к преодолению страха вырабатывается так же, как привычка к курению, сначала, конечно, тяжело даётся, а потом ничего, втягиваешься. Если захочешь.

Шутка в том, что наши страхи это часть нас самих, и избавиться от страха, не избавившись при этом от частички себя, своей души, пусть не самой любимой, зато родной, невозможно. Если вас это огорчает, если вы не готовы преодолеть страх, то… то это не важно. Раз вы читаете эту статью, значит, всё равно готовы! Как преодолеть страх с чего начать и чем продолжить? Этими вопросами занимается непростая наука Нейропсихология. Однако, каждый человек сам способен себе помочь если задастся целью.

1) Знание сила! Прежде, чем приступить к преодолению страха, вы должны понять, что если в вашей жизни раздрай, амбиции высоки, а начальников много, жена не даёт, а дети множатся, если в жизни хаос, и это бесит, или покой затопил, но это не радует, то всё это результат воздействия страха.

2) Надо определить, чего именно вы боитесь. Станьте «почемучкой», дойдите до донышка. Чего вы действительно боитесь в сложившейся ситуации? Будьте наблюдателем вашего внутреннего пространства.

3) Любопытство. Хотя любопытной Варваре на базаре нос оторвали, всё же вам стоит сунуть нос в расследование ваших страхов. Интересненько, какие мысли начинают шмыгать в вашей голове, когда вы испытываете страх, и как вы реагируете на них? Оцените их, опять же, с точки зрения стороннего наблюдателя.

4) Благодарность. Если вы испытываете страх перед публичными выступлениями, то должны, по крайней мере, быть благодарны жизни, за возможность выступать перед аудиторией, обязанной слушать ваше блеянье. Кое-чего вы уже добились! И возможно, вы добились гораздо большего, чем то, к чему стремитесь.

5) Действовать. Страх результат работы воображения, искажающего реальность в худшую сторону. Начните действовать, и вам некогда станет бояться. Если вы, скажем, боитесь лезть в гору, то принимайтесь карабкаться выше, выше, выше… Добравшись до верха, отдышавшись и осмотревшись, вы поймёте, что вот чего действительно стоит бояться, это спуск!

6) Диета. Возможно, что на ваше самочувствие негативное влияние оказывает банальная обжираловка. Раньше нас учили, что обед должен состоять из первого, второго, третьего и компота. Теперь к этому прибавились пищевые добавки, подсластители, усилители вкуса (в том числе мой любимый Е27). Всё здорово, топка справляется. Только все душевные силы уходят на пищеварение.

7) Сдавайтесь. Если война с реальностью приводит к непрерывным поражениям, то заканчивайте войну. Смиритесь с тем, что вы не самый крутой. Если ваш страх первый из вас двоих, то, чёрт возьми, получите удовольствие от второго места!

8) Помогайте другим. Психология говно! Это не наука. Написаны тысячи книг, открыты сотни кабинетов, в которых астрологи… тьфу! я хотел сказать психологи помогают единственному человеку самому себе. Станьте одним из них. Лезьте в душу, давайте советы и сами же им следуйте. В этом вся соль.

9) Медитация. С помощью самогипноза вы можете запрограммировать в себе правильные мысли, смоделировать правильное поведение.

10) «Дышите глубже вы взволнованы». Ваше дыхание вполне способно отвлечь вас от большинства распространённых страхов. Сосредоточившись на дыхании, вы сосредоточитесь на настоящем, перестав обращать излишнее внимание на то, что вам предстоит. Если же страшно здесь и сейчас, то индусы вдобавок рекомендуют при выдохе проговаривать: «Чу-эй».

Заключение.

Ну, вот, вы прочитали статью и, значит, дело пошло. Следующим шагом должно стать применение одного или больше из этих 10 советов. Если хочется испробовать всё побыстрее торопитесь, если показалось ,что вы торопливы излишне успокойтесь. Доверяйте себе, старайтесь делать то, что не вызывает у вас отторжения. И помните 2-3 рюмки водочки существенно облегчат освоение этих приёмов, а то и вовсе с лихвой их заменят!