В отделении, как правило, имеются беспомощные больные, за которыми необходим самый тщательный и систематический уход. К этой группе относятся больные с кататоническим и депрессивным ступором, с тяжелыми (грубыми) органическими поражениями головного мозга при наличии параличей или глубокого слабоумия, физически слабые больные и некоторые другие.

Они часто не могут самостоятельно есть, их нужно кормить и поить из рук. Физически слабым больным, а также в случаях расстройства глотания пищу надо давать преимущественно жидкую, небольшими порциями, не торопясь, так как больные легко могут поперхнуться. Необходимо следить за чистотой белья и постели. Периодически с этой целью следует подкладывать больным судно. Для освобождения кишечника применяют очистительные клизмы. Больных, которым разрешено вставать, нужно водить в уборную. В случаях задержки мочи (чаще это наблюдается у кататоников) ее надо выпускать при помощи катетера. Важно внимательно осматривать (не менее 1—2 раз в неделю) кожные покровы больных, так как у них легко возникают пролежни, опрелости. Особенное внимание надо обращать на область крестца, ягодиц. При появлении первых признаков пролежней — стойкое покраснение кожи — больного надо уложить на резиновый круг, систематически протирать кожу камфарным спиртом. Ротовую полость, особенно если больной не пьет и не ест, а его кормят через зонд, следует периодически промывать. Нужно строго следить за чистотой волос (лучше коротко стричь их).

Большого внимания обслуживающего персонала требуют больные, отказывающиеся от еды. Отказы от еды могут иметь различное происхождение, кататонический ступор, негативизм, бредовые установки (идеи отравления, самообвинения), повелительные галлюцинации, запрещающие больному есть. В каждом отдельном случае надо попытаться выяснить причину отказа от еды. Иногда после уговоров больной начинает самостоятельно есть. В отдельных случаях больные доверяют кормить себя только кому-нибудь из сотрудников или родственнику. Больные с негативизмом иногда едят, если около них оставить пищу и отойти. Часто помогает введение 12—16 ЕД. инсулина натощак, в результате чего усиливается чувство голода. В ряде случаев персоналу удается кормить больного, преодолевая небольшое сопротивление.

Если все принятые меры не приводят к положительным результатам, приходится кормить больного искусственно через зонд. Для проведения этого мероприятия необходимо приготовить:

  1. резиновый зонд (диаметр отверстия около 0,5 см, один конец закругленный, с двумя боковыми отверстиями, другой — открытый)
  2. воронку, на которую надевается открытый конец зонда
  3. вазелин или глицерин для смазывания зонда перед введением
  4. питательную смесь, в состав которой входит: 500 г молока, 2 яйца, 50 г сахара, 20—30 г сливочного масла, 5—10 г соли и витамины (питательная смесь должна быть теплой)
  5. два стакана кипяченой воды или чая
  6. чистый резиновый баллон
  7. спички
  8. роторасширитель

Когда все приготовят, больного укладывают на кушетку на спину. Обычно больной оказывает сопротивление, так что его приходится удерживать 2—3 санитарам. Конец зонда смазывают вазелином или глицерином и вводят через нос. Обычно зонд без больших усилий хорошо проходит через носовой ход в носоглотку, затем в пищевод и достигает желудка, для этого зонд надо ввести на длину около 50 см. При прохождении зонда в области носоглотки у больного рефлекторно появляются отдельные рвотные движения, кроме того, сам больной может стремиться вытолкнуть зонд. В это время могут быть кратковременные задержки дыхания, больной краснеет, напрягается. В таких случаях рекомендуется на некоторое время прикрыть рот больному и сказать ему, чтобы он дышал через нос и делал глотательные движения. Если у больного появляются затрудненное дыхание, синюшность лица, усиливается возбуждение, зонд надо быстро вынуть, так как это признаки, что зонд попал в трахею.

Прежде чем вводить питательную смесь, необходимо окончательно убедиться в том, что зонд находится в желудке. Показателем этого является следующее:

  1. больной свободно дышит
  2. пламя горящей спички, поднесенное к воронке, не отклоняется в сторону и через воронку можно прослушать шум перистальтики желудка
  3. введение воздуха в воронку при помощи баллона вызывает шумы в области желудка, напоминающие урчание.

Кормление производится таким образом. Вначале в воронку вливают около полустакана воды или чая. После этого начинают наливать питательную смесь. Для того, чтобы она не слишком быстро поступала в желудок, воронку не следует держать высоко. Затем в воронку вливают 1—2 стакана кипяченой воды или чая. Зонд нужно вынимать быстро, но не резким движением. По окончании кормления больного необходимо несколько минут подержать в том же положении, так как иногда он может вызвать у себя рвоту. Для предотвращения рвоты применяют атропин (подкожная инъекция за 10 — 15 минут до кормления). Кормление через зонд приходится иногда проводить на протяжении нескольких месяцев, поэтому время от времени нужно производить осмотр носовых ходов.

В случае, если зонд невозможно ввести через нос (искривление носовой перегородки, полипы), его надо вводить через рот, но для того, чтобы больной не зажимал зонд зубами, предварительно необходимо ввести роторасширитель.

Кормление через зонд производится врачом или под его наблюдением.

Большое внимание следует уделять уходу за возбужденными больными. Возбуждение бывает различное. Известно, что возбуждение может быть при таких психозах, как шизофрения (кататоническое и гебефреническое возбуждение), маниакально-депрессивный психоз (маниакальная фаза), делириозное и аментивное состояние различной этиологии. На первом месте по борьбе с двигательным возбуждением стоит медикаментозная терапия: хлоралгидрат по 2—3 г, 10% раствор гексенала по 5—10 мл, 25% раствор сернокислой магнезии, барбамил по 0,2—0,4 г на прием, пантопон

Хорошие результаты при возбуждении дает применение аминазина, который употребляется в виде 2,5% раствора по 200—400 мг в сутки внутримышечно. Учитывая, что в состоянии возбуждения больные, как правило, не принимают лекарств внутрь, необходимо их вводить подкожно, внутримышечно или в прямую кишку при помощи клизмы, в свечах.

Очень хорошие результаты при возбуждении дают длительные тепловые ванны (с температурой воды 35— 36°). В такой ванне, если нет противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы и обеспечен систематический приток теплой воды, больной может находиться несколько часов.

Иногда возбужденного больного приходится удерживать в постели до тех пор, пока он не получит то или иное лекарство. Медицинская сестра не только должна точно знать все приемы удерживания беспокойного больного, но и уметь показать их санитарам и руководить ими, если это необходимо. В зависимости от силы возбуждения больного удерживание его в постели может быть обеспечено 1—2 санитарами, иногда для этого необходимы 3—4 и 5 санитаров. При сильном возбуждении больного кладут на кровать па спину, руки и ноги должны быть выпрямлены. С обоих боков кровати становятся по два санитара. Двое из них держат руки больного, фиксируя плечо и предплечье, двое — ноги, фиксируя бедро и голень. Иногда достаточно для удерживания больного двух санитаров; тогда один из них удерживает ноги, а другой — руки больного, предварительно их скрестив таким образом, чтобы левая рука лежала па правой. Если больной во время возбуждения пытается удариться головой или укусить окружающих, то, кроме фиксации рук и ног, необходимо третьему человеку удерживать голову больного. Для этого санитар становится у изголовья кровати и плотно прижимает голову к подушке, предварительно перекинув через лоб больного полотенце. Во время удерживания нельзя причинять больному боль, поэтому лучше удерживать его через простыню или одеяло. Нельзя надавливать на живот и на грудь больного, так как можно причинить боль или вызвать перелом ребер.

В случае, если сильно возбужденный больной не дает приблизиться к себе, угрожая каким-либо предметом, к нему следует подойти, держа перед собой развернутое и поднятое вверх одеяло, которое быстро накидывают на больного. После этого больного тотчас укладывают в постель и удерживают, как об этом было сказано выше.

При переводе возбужденного больного из одного помещения в другое также надо правильно удерживать его. Для этого существует несколько приемов, которые применяются в зависимости от характера возбуждения и силы больного. Если больного ведет один санитар, то он должен подойти к больному сзади, взять его руки крест-накрест и идти рядом с ним. Больной может оказать сопротивление: пытаться вырваться, ударить головой. Во избежание этого скрещенные руки больного надо приподнять, тем самым будут ослаблены движения плеч и головы больного. При сильном возбуждении больного могут вести лишь два санитара. В этом случае каждый санитар берет по одной руке больного и держит ее около кисти и плеча над локтевым суставом. Руки больного отводят в стороны.

При уходе за больными эпилепсией следует помнить, что ввиду своеобразия характера они часто вступают в длительные конфликты с окружающими больными и это может привести к агрессии.

Медицинская сестра должна вовремя уметь отвлечь больного, успокоить его. Но если больной все же остается злобным, напряженным, необходимо об этом довести до сведения врача. Во время дисфории (расстройства настроения) у больного, которая может продолжаться несколько часов или дней, к нему не нужно часто обращаться, стремиться вовлечь в какие-либо занятия, так как больной в это время крайне раздражителей и злобен. Лучше ему предоставить полный покой.

Большие трудности иногда возникают при уходе за психопатами, которые нередко являются нарушителями режима отделений, часто вступают в ссоры с окружающими больными. В этих случаях часто приходится прибегать к строгому топу с тем, чтобы призвать к порядку такого больного.

Непосредственной обязанностью медицинской сестры является составление дневников. В них сестра должна точно, простым языком записать все, что она видела в течение дня, наблюдая за больными.

Эти дневники имеют большое значение для врачей, если они умело составлены, так как сестра больше времени, чем врач, находится в общении с больными и иногда может заметить ряд очень важных перемен в их состоянии. Эти же дневники необходимы сестрам и санитарам другой смены для ознакомления с состоянием больных.

Только при четкой и согласованной работе всего персонала отделения, при правильной организации ухода и лечения можно достигнуть хороших результатов в оказании помощи психически больному человеку.