В психиатрической практике в основном приходится иметь дело с двумя видами судорожных припадков: эпилептическим и истерическим. Судорожный припадок при эпилепсии называют эпилептическим. Аналогичный припадок, наблюдаемый не при эпилепсии, а при других заболеваниях, например при травме головы, сифилисе мозга, атеросклерозе сосудов головного мозга, называют эпилептиформным.

Эпилептический и эпилептиформный припадок

Во время припадка больной внезапно теряет сознание, падает, лицо его бледнеет, а затем принимает синюшную окраску. Тотчас начинаются тонические судороги, которые выражаются в напряжении всей мускулатуры тела. Через 30—40 секунд тонические судороги сменяются клоническими судорогами, проявляющимися периодическим сокращением и расслаблением мышц. Клонические судороги продолжаются 1— 2 минуты. На этом припадок заканчивается. В общей сложности продолжительность припадка не превышает 5 минут. Во время припадка реакция расширенных зрачков на свет отсутствует. Исчезают также и другие рефлексы. Больные во время припадка нередко получают различные повреждения.

Истерический припадок

Начало истерического припадка чаще бывает связано с какими-то определенными внешними причинами. Припадок развивается не столь внезапно, как при эпилепсии. При падении больные не получают столь тяжелых повреждений, как при эпилептических припадках. Во время такого состояния у них сохраняются рефлексы, зрачки реагируют на свет. Сознание полностью не утрачивается. Можно иногда говорить только о сужении его поля. Больные в известной степени реагируют на то, что происходит вокруг. Судороги при истерическом припадке не имеют такой строгой последовательности, как при эпилептическом. Они могут сочетаться с различными, порой сложными и выразительными движениями. Продолжительность припадка иногда доходит, до нескольких часов.