При старческих психозах развивается первичная атрофия нервных клеток коры головного мозга. В связи с этим наблюдается нарастание слабоумия. Старческие психозы обычно начинаются в возрасте 60—65. лет.

С началом заболевания в первую очередь слабеет память, больные с трудом усваивают все новое.

Начинают забывать то, что знали, особенно что было усвоено в последние годы жизни. При нарастающих нарушениях памяти больные забывают имена знакомых и даже близких родных.

Не помнят, куда положили вещи. Нередко обнаруживается бесцельная суетливость. У некоторых из них расстройства памяти достигают такой степени, что они совершенно забывают события последних лет (иногда десятков лет). На вопрос, чем они занимались в последнее время, рассказывают о том, что с ними было в молодости или много лет назад. Надо отметить, что содержание и даты основных событий далекого прошлого, они нередко помнят сравнительно хорошо. Воспоминания текущих событий иногда подмениваются давно прошедшими. Так, например, больная 82 лёт на вопрос, чем она занималась утром, рассказала, что ездила в церковь на извозчике, заходила к знакомым, танцевала под граммофон. В клинике она находилась в 1954 г., но считала, что наступил 1905 г.

У подобных больных часто наблюдаются, конфабуляции, когда они рассказывают о событиях, которых в действительности никогда не было. Умственные способности больных снижаются настолько, что они перестают понимать связь между окружающими явлениями. Они не могут решить простейшей задачи, все путают. Один из больных считал, что его родной сын старше его на 5 лет.

Критика к своему состоянию у больных отсутствует. Если им указывают на пробелы в их памяти, то многие из них обижаются.

Настроение может быть подавленным, и тогда больными высказываются соответствующие мрачные мысли, а может быть и благодушно беспечным. При этом они напевают, приплясывают, не смущаясь присутствием окружающих. У них часто наблюдается нарушение сна. По ночам они не спят, бродят по комнатам, проверяют, заперты ли окна, двери, так как нередко опасаются грабителей. Днем после бессонной ночи наблюдается повышенная сонливость: больные могут заснуть во время беседы или приема пищи.

Бред ограбления («бред ущерба») является весьма характерным для этих больных. Больные прячут свои вещи, иногда даже относят к знакомым, так как уверены, что домашние их обворовывают.

Поскольку имеются выраженные нарушения памяти, они постоянно забывают, куда ими отнесены вещи, что подкрепляет их мысли об ограблении. Больные часто уверяют, что, они могут погибнуть от голода, так как у них нет никаких средств к существованию, а также высказывают другие идеи ущерба. Они нередко начинают собирать ненужные вещи, например тряпки, коробки, пузырьки. В отделении такие больные иногда связывают свою постель в узел и держат его обеими руками, постоянно причитая, что их собираются обокрасть. За своей внешностью они не следят, становятся неряшливыми и неопрятными. Аппетит у многих больных сенильным психозом бывает хороший, а иногда повышенный. Они с жадностью съедают все, что им дают. В далеко зашедших случаях больные перестают правильно пользоваться ложкой, вилкой. Их не трогает судьба близких, все интересы направлены на удовлетворение элементарных потребностей.

При ипохондрическом бреде больные могут заявить, что у них все сгнило: желудок, кишечник и т. д.
Патологическая анатомия. Основное место в патологоанатомической картине занимает атрофия коры; больше всего страдают лобные и височные доли. Вес мозга по сравнению с мозгом здоровых стариков меньше в среднем на 100—150 г.

Лечение. Назначают симптоматические средства и большое внимание уделяют уходу за больными.

При бессоннице рекомендуются снотворные. Полезны препараты йода и брома. Теплые ванны требуют повышенного контроля за состоянием сердца больного. Больных рекомендуется содержать в условиях стационара.