Синдромы психических болезнейВ клинической картине различных заболеваний часто наблюдается определенное сочетание отдельных симптомов. Такое сочетание симптомов называется синдромом.

Одни и те же синдромы, могут встречаться при различных заболеваниях (например, синдром расстроенного сознания отмечается. При инфекциях, травмах и опухолях мозга, или же на протяжений заболевания один синдром сменяется другим. Описание основных синдромов психических болезней приводится ниже.

Синдромы расстройств сознания

Сознание — высшая форма отражения человеком окружающей среды. Когда клиницисты говорят о ясном сознании, то подразумевают, что человек в основном правильно ориентируется в окружающей обстановке, времени, .отдает отчет во всех своих действиях.

С точки зрения физиологии, сознание есть результат наибольшей активности тех или других участков коры головного мозга, причем область такой активности то суживается, то расширяется, меняя свои очертания. В каждый отдельный момент сознанием охватывается определенный круг представлений.

В случаях патологии могут наблюдаться расстройства сознания, во время которых бывают нарушены все стороны психической деятельности. Остановимся на основных видах нарушения сознания.

Состояние оглушения

При состоянии оглушения больные менее подвижны, слабо реагируют на  окружающие раздражители. Для получения, от них ответа вопрос приходится повторять по нескольку раз или произносить его громче обычного. Порог раздражения повышен, отмечается обеднение всех психических явлений. Больные отвечают односложными фразами, с большими паузами; к происходящим вокруг событиям в большинстве случаев относятся безучастно. Движений мало, мимика бедная, прошлое вспоминается с трудом сон без сновидений.

Оглушенность может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней и дольше. Когда это состояние проходит, больные могут лишь частично рассказать о том, что с ними было. Состояние оглушенности часто встречается при различных заболеваниях (тиф, пневмония, травма головы, опухоль мозга, уремия, диабет).

Делириозное состояние

Делириозное состояние представляет собой галлюцинаторное или иллюзорно-галлюцинаторное расстройство сознания с возбуждением. Оно прежде всего характеризуется наличием ярких зрительных галлюцинаций и иллюзий. Слуховые галлюцинации встречаются значительно реже.

Больные переживают целые сцены, чаще устрашающего содержания, имеется ложная ориентировка в месте и времени. В переживаемых сценах больные обычно принимают активное участие. Их поведение нередко обусловлено содержанием галлюцинаций. Делириозное состояние продолжается в среднем от нескольких часов до нескольких дней, к вечеру оно обычно, усиливается. По окончании делириозного состояния больной может рассказать об имевших место болезненных переживаниях.

Делириозное расстройство сознания наблюдается при инфекциях, травмах, интоксикациях.

Онейроидное состояние. Это грезоподобное или сновидное помрачение сознания. В отличие от делирия, в этом состоянии нет единства между переживаниями больных и их поведением.
На высоте онейроидного расстройства сознания переживания; фантастичны: больные видят себя на других планетах, в других мирах, в аду, в раю, видят себя летящими на ракете, в космосе и т. п. Поведение больных не соответствует переживаниям, они либо лежат в субступорозном состоянии, либо бродят по отделению, временами могут давать возбуждение. Обычно имеет место двойная ориентировка в окружающем, бред инсценировки.

Онейроидное состояние может продолжаться недели, по выходе из него сохраняются воспоминания о болезненных переживаниях. Наблюдается это расстройство чаще всего при шизофрении.

Аментивное состояние

При аментивном расстройстве сознания больные совершенно не ориентируются в окружающей обстановке, и утрачивают сознание своей личности. Они не в состоянии понять, связь между окружающими явлениями и предметами. Иногда больные беспокойны, но при этом обычно остаются в пределах пастели. Могут быть отрывочные галлюцинации. На вопросы больные не отвечают. Собственная речь их бессвязна. Аментивное состояние может продолжаться до нескольких недель.

После его окончания наблюдается полная амнезия. Встречается оно при истощениях, инфекциях, интоксикациях. При исследовании высшей нервной деятельности обнаруживается резкая истощаемость процессов возбуждения и торможения.

Коматозное состояние

Это состояние выражает самую глубокую степень расстройства сознания. Больные совершенно не отвечают на вопросы, не реагируют даже на болевые раздражители. Зрачки расширены, реакция на свет отсутствует. Нередко появляются патологические рефлексы. Коматозное состояние встречается при тех же заболеваниях, что и оглушенность.

При этом состоянии развивается полное торможение в коре головного мозга.

Сумеречное состояние

Клиника сумеречного состояния довольно разнообразна. Общим является то, что оно чаще всего внезапно развивается и так же внезапно заканчивается. В одних случаях дело ограничивается сужением поля сознания: больные могут бродить по улицам, отвечать на допросы, автоматически выполнять несложную работу, не отдавая себе в этом отчета. В других случаях это состояние сочетается с галлюцинациями. Тогда поведение больных часто определяется содержанием галлюцинаторных переживаний. Иногда больным, кажется, что на них нападают, хотят убить. Они начинают защищаться или в  страхе бегут. В это время они могут совершить те или иные опасные действия. Сумеречное состояние может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. И даже недель. По окончании его наблюдается амнезия, больной не может рассказать, что с ним было.

Сумеречные состояния наблюдаются при эпилепсии, истерии,  травмах.

При истерии оно не сопровождается глубоким сужением поля сознания и не вызывает полной амнезии.