Синдромы эмоциональных нарушений

Маниакальный синдром

У больных отмечается повышенное настроение. Они переоценивают свои возможности и способности, развивают бурную деятельность, любая работа кажется легкой и простой. Течение представлений ускорено. Больные находятся в состоянии двигательного и речевого возбуждения, описанного выше, спят очень мало и в тоже время не испытывают чувства усталости. При подобных эмоциональных нарушениях, но протекающих в более легкой форме, говорят о гипоманиакальном синдроме.

Депрессивный синдром

При этом состоянии больные испытывают чувство тоски, все им рисуется в мрачных красках, движения заторможены, речь тихая, замедлена. У больных нередко развиваются идеи самообвинения. Они начинают пересматривать всю свою прошлую жизнь и находят в ней только плохое, мрачное. Часто возникают мысли о самоубийстве, отказ от пищи, плохой сон. Иногда состояние тоски бывает сильнее утром, вечером отмечается некоторое облегчение.

Тревожно-депрессивный синдром

При этом синдроме тоскливое настроение сочетается с тревогой, ожиданием каких-то несчастий. Больной двигательно беспокоен, не может заняться каким-нибудь делом, плохо ест и спит. Могут быть попытки к самоубийству. Этот синдром характерен для больных с пресенильными психозами.