При кататоническом ступоре больные неподвижны. При этом положение их может быть различным.

То они принимают эмбриональную позу руки и ноги максимально согнуты во всех суставах и прижаты к туловищу, голова наклонена вперед так, что подбородок прикасается к груди, то лежат с разогнутыми конечностями. Изменить их положение обычно не удается. У больных отмечается мутизм, т. е. отсутствие речи, иногда обнаруживается явление, известное под названием каталепсии, или восковидной гибкости. Так, например, если подойти к больному и поднять вверх его руки или ноги, он на долгое время застывает в таком положении. Другие больные, находясь в постели, подолгу держат голову над подушкой так, что под головой имеется пространство. Это называется симптомом «воздушной подушки». При прикосновении к губам больного они иногда складываются в трубочку и вытягиваются вперед — симптом «хоботка».

Одним из ярких признаков этой формы шизофреник является негативизм. Больные с негативизмом обычно не выполняют тех действий, которые им предлагают, или совершают противоположные. Так, если больному предлагают открыть рот, то он или не открывает его, или закрывает еще плотнее. Негативизм часто является причиной отказа от еды.

Следует всегда помнить, что у больного, находящегося в кататоническом ступоре, может внезапно наступить двигательное кататоническое возбуждение. Оно характеризуется следующими основными признаками: движения больных нецеленаправленные, хаотичные, вычурные, нередко носят импульсивный характер. Часто отмечается стереотипия движений и речи, что выражается в повторении одного и того же действия, слова или фразы. В случаях речевого возбуждения (которое может быть изолированным) больные выкрикивают отдельные слова, фразы, которые не имеют между собой никакой связи, так что понять речь такого больного невозможно — это так называемая речевая разорванность. Больные иногда повторяют слова и действия окружающих.

Возбуждение может продолжаться несколько минут или затягиваться на многие дни, недели. Нередко оно так же внезапно прекращается, как и начинается.

Кататоническая форма по сравнению с другими формами шизофрении протекает, по мнению некоторых авторов, более благоприятно. Известны случаи, когда больные, долгое время (годы) находившиеся в кататоническом ступоре, по окончании болезни возвращались на прежнюю работу.

Приводим пример.

Больной Д., 14 лет. Родился в срок, рос и развивался правильно. В детстве перенес корь и скарлатину Школу, начал посещать с 8 лет, учился хорошо, много читал. По характеру был общительный, любил товарищей.

С сентября стал жаловаться на головные боли, утратил сон, появилась рассеянность, не мог ни на чем сосредоточиться Ощущал неприятные запахи, отказывался от еды, высказывал идеи самообвинения, говорил, что не заслужил хорошую, одежду, пищу. Была мысли о самоубийстве. Такое состояние, продолжалось несколько дней и затем прошло. Летом  опять появились головные боли, рассеянность, перестал спать, стал отказываться от еды, ничего не мог делать, часами сидел в одной позе, ощущал неприятные запахи. Часто появлялись мысли о том, что жить не стоит. Решил покончить жизнь самоубийством. Был осмотрен психиатром и помещен в клинику.

Физическое состояние. Патологических изменений не отмечено.

Психическое состояние. Больной резко заторможен, Часами сидит в одной позе с опущенной головой, с согнутыми руками в локтях опущенными вниз кистями. При попытке поднять голову оказывает резкое сопротивление. Посаженный против своего желания на стул, остается неподвижным, несмотря на неоднократные предложения встать. Состояние меняется в течение дня. Заторможенность переходит в возбуждение, во время которого больной бегает по палате, куда-то стремится. При этом издает нечленораздельные звуки или выкрикивает отдельные, не связанные между собой слова.

Движения нецелесообразные и некоординированные. По окончании курса лечения приступил к занятиям, в школе.

Шизофрения с периодическим течением (рекуррентная, смешанная, краевая). На этот вариант течения приходится при многих всех случаев шизофрении.

Течение болезни — приступообразное. В выделении этой формы, кроме течения, большое значение имеют особенности клинических проявлений.

Во всех случаях большое место в клинической картине занимают:

  1. Аффективные расстройства (маниакальные, депрессивные синдромы, состояния страха, тревоги).
  2. Бред — образный, чувственный с тенденцией к грезоподобному,  фантастическому   (не интерпретативный, не бред толкования).
  3. Изменения сознания от рудиментов до выраженного онейроидиого расстройства сознания.
  4. Кататонические нарушения.

В каждом приступе периодической шизофрении имеют место эти синдромы, но при одних выражены одни, а рудиментарны другие, в других случаях наоборот.

Так, при циркулярной фирме ведущая роль принадлежит аффективным расстройствам (депрессии или маниакальные состояния), а кататонические и бредовые  могут быть рудиментарны, при онейройдной кататонии — аффективный синдром не развернут, хотя и имеет место.

Негативные симптомы менее отчетливы и обычно появляются после нескольких приступов. Суживается круг интересов, появляется замкнутость, отгороженность, снижается активность.

Онейроидная кататония. Начало болезни острое, бурное, как бы внезапное.

Инициальный период короткий, развитию приступа часто предшествует бессонница, тревога, головные боли. На первых этапах типичным является бред инсценировки, двойная ориентировка, расстройства узнавания.

Больным кажется, что все происходящее инсценировано специально для них, все подстраивается, перед ними специально разыгрываются сцены, показывают картины. В окружающих людях узнают своих близких и наоборот. Они считают, что одновременно находятся и в больнице, и в каком-то другом мире.

При нарастании состояния возникают фантастический бред и онейроидное помрачение сознания.

Для этой формы характерно несоответствие между необыкновенно яркими фантастическими переживаниями и поведением больных. В этом периоде наблюдаются кататонический ступор с восковой гибкостью или субступорозные состояния, когда больные выглядят отрешенными от окружающего, мира, часто, «как сомнамбулы, бродят по отделению», о своих переживаниях, как правило, не рассказывают. В то же время содержание этих переживаний имеет фантастический характер.

Поэтому такие состояния часто просматриваются. Прогноз при отдельном приступе, как правило, хороший. Приступы продолжаются недели.

Больная А., 47 лет. Родилась в крестьянской семье, развивалась правильно, работала экономистом.

Заболела остро, появилась тревога, подозрительность, подавленное настроение, затем стала молчаливой, заторможенной, много времени проводила в постели, закрывалась с головой одеялом, бродила по отделению с закрытыми глазами. По выздоровлении рассказала, что ей казалось, что против нее что-то замышляется, что перед ней разыгрываются какие-то сцены, устраивают инсценировки, заставляют ее участвовать в этих представлениях. Временами видела себя то в отделении, то в каком-то помещении, напоминающем арену цирка. Видела себя то окруженной людьми в средневековых доспехах, на красивых конях, спасалась от них, то видела колонны Демонстрантов, которые имели к ней отношение. Отдельные эпизоды жизни отделения причудливым образом переплетались с фантастическими событиями. В окружающих больных видела своих знакомых, родных.

Депрессивно-паранойдная форма. Инициальный период, как правило, более длительный — до нескольких месяцев. Появляются тревога, пониженное настроение, идеи отношения.

Депрессия нарастает быстро, обычно сопровождается тревогой (ажитированная депрессия), бредом инсценировки (для них специально разыгрываются сцены, их окружают подставные лица, идет спектакль и т. п.). Больным кажется, что окружающие говорят о их виновности и преступлениях.

В ряде случаев появляется бред Котара (бред мучительного бессмертия, громадности).

В этом состоянии больные склонны к самоубийству, могут наносить себе тяжелые увечья. Приступы длительные, часто многие месяцы.

Циркулярная форма. Состоит из маниакальных и депрессивных приступов, после которых наступает светлый промежуток. Картина болезни не исчерпывается аффективным синдромом, а всегда имеют место более или менее выраженные симптомы бредовых расстройств, кататонические включения.

Часто один из приступов сопровождается онейроидным помрачением сознания.

В маниакальном состоянии наблюдаются элементы дурашливости, цинизм, грубое растормаживание влечений, бредовые идеи преследования и отношения.

Депрессивное состояние может сопровождаться ворчливостью, угрюмостью, малодоступностью, тревогой, бредом преследования и психическими автоматизмами. Каждый последующий приступ обычно характеризуется усложнением клинической картины.

Шизофрения в детском возрасте в своем проявлении и течении имеет ряд особенностей. Как показывают исследования Т. П. Симеон, в этом возрасте никогда не бывает развернутого бреда; значительное место в клинике занимают ночные страхи и изменения поведения. В детском возрасте шизофрения имеет наклонность к затяжному течению. Обычно лучший прогноз, как указывает Г. Е. Сухарева, наблюдается в подростковом возрасте. В этом периоде значительное место в клинической картине занимают ипохондрические жалобы. На втором месте в клинике подростковой шизофрении стоят кататонические симптомы.