К реактивным психозам относят обычно временные психические расстройства, возникающие в результате психической травмы. Поэтому такие состояния называют еще психогенными.

Возникновение реактивных состояний зависит от многих условий и причин. В первую очередь приходится иметь в виду тип нервной системы, У человека со слабым типом нервной системы легче наступают расстройства психической деятельности. Большое значение имеют перенесенные инфекционные заболевания и другие вредности, ослабляющие центральную нервную систему.

Реактивные состояния сравнительно легко развиваются во время беременности и в послеродовом периоде. Имеется определенная склонность к развитию .реактивных состояний в инволюционном периоде. Возникновение заболевания зависит также от характера психической травмы, ее силы, продолжительности.

Клиническая картина, возникающая в результате психической травмы, бывает разнообразной. Чаще наблюдаются реактивный ступор, депрессия, реактивные параноиды и патрогении. В России изучением реактивных состояний занимаются Н. И. Фелинская и ряд других, авторов.

Реактивный ступор

При этом состоянии у больных отмечается полная неподвижность, которая иногда может сменяться возбуждением. Весьма характерным является состояние эмоциональной сферы; в этих случаях независимо от того, находится ли больной в состоянии заторможенности или возбуждения, он не обнаруживает полного безразличия к тому, что происходит вокруг. После окончания этого состояния у больных наблюдается амнезия. Реактивный ступор чаще развивается после внезапных катастроф (землетрясение, наводнение), тяжелых психических травм (например, судебная ситуация).

Реактивная депрессия

В клинической картине преобладает депрессивный фон настроения. Высказывания больных постоянно связаны с той психотравмирующей ситуацией, которая вызвала это состояние. Одной из причин развития реактивной депрессии является гибель близких, родных. В этих случаях даже радостные события углубляют состояние тоски. Больные очень охотно беседуют па волнующую их тему, ищут сочувствия. Сон, как правило, бывает нарушен. Если имеются сновидения, то их содержание связано с обстоятельствами психической травмы. И в галлюцинаторных переживаниях больных основное место занимает та же самая тема. Приведем пример. Больная во время войны получила извещение о гибели мужа. Это совпало с периодом кормления грудного ребенка. У больной сразу же прекратилась лактация. Появились мысли о самоубийстве. Нарушился сон. Постоянно испытывала чувство тоски, что-то давило, сжимало сердце. Через 2 недели после получения извещения услышала стук в окно. Когда подняла занавеску, то увидела, что перед окном стоит муж.

Это было зимой. Больная в одном платье выбежала на улицу, но у окна никого не оказалось. Стала бегать вокруг дома, звать мужа. Родственниками была уведена домой. Те же зрительные и слуховые галлюцинации начали повторяться почти каждый день. Так продолжалось около 2 месяцев. Затем состояние больной стало улучшаться, через некоторое время она могла вернуться на работу.

При реактивной депрессии стойкой заторможенности у больных обычно не наблюдается: если она и бывает, то носит кратковременный характер.

Реактивный параноид

У больных в связи со сложившейся травмирующей обстановкой могут развиваться различные виды бреда. Чаще наблюдается бред преследования. Больные уверяют, что за ними следят, хотят им причинит вред. Этот бред от бреда преследования при шизофрении отличается тем, что его содержание не выходит за определенные рамки: оно тесно связано с имевшей место конфликтной ситуацией. Лица, которые, по заявлению больного, его преследуют, оказываются людьми, принимавшими участие в конфликте. Эмоциональность больных чаще бывает несколько повышенной.