Расстройства волевой деятельности. Сознательные и целеустремленные действия человека связаны с волевыми функциями. При различных психических заболеваниях могут отмечаться разнообразные нарушения этих, функций.

Они в основном могут быть разделены на две большие группы; повышение и понижение волевой деятельности.

Так, например, при маниакальном состоянии повышение волевой активности проявляется главным образом в речевом и двигательном, возбуждении, причем речевая продукция и движения носят целенаправленный характер, но нарушения внимания при этом лишают деятельность больных завершенности.

Речевое и двигательное возбуждение в ряде случаев наблюдается и при шизофрении, но характер этого возбуждения обычно не дает оснований говорить о повышении волевой активности. При шизофрении  речь часто бывает бессвязной, движения — бесцельными.

В депрессивной фазе маниакально-депрессивного психоза всегда происходит понижение волевой активности. Больные часами сидят в однообразных позах, ничем не могут заняться. Во время беседы отвечают медленно, односложными фразами.

Понижение волевой активности может наблюдаться и при ряде органических поражений головного мозга (прогрессивный паралич, опухоли мозга, церебральный атеросклероз).

При таком заболевании, как неврастения, часто наблюдается явно выраженное расстройство активного внимания, которое также относится к волевым функциям. Благодаря вниманию человек имеет возможность направлять свою деятельность в ту или другую сторону. Различают два вида внимания: пассивное и активное. Пассивное внимание заключается в способности человека реагировать на окружающие его раздражители без какого-либо волевого усилия. Эти раздражители в коре головного мозга оставляют определенный след. Например, человек, идущий по улице, не ставит перед собой задачу наблюдать за тем, что встречается на его пути. Его рассказ о том, что он видел, будет в таком случае характеризовать его пассивное внимание.

Процесс активного внимания всегда связан с волевым усилием. Так, например, человеку, у которого имеется желание заниматься каким-либо делом, необходимо активное внимание, чтобы выполнить эту работу.

В случаях патологии может возникнуть повышенная отвлекаемость внимания. При этом расстройстве больной направляет свою деятельность на все, что попадает в его поле зрения, и ни одного дела не доводит до конца. Это состояние часто наблюдается при маниакальной фазе маниакально-депрессивного психоза.

При депрессивном состоянии этого же психоза отмечается прикованность внимания, т. е. в сознании больного доминирует какой-то определенный круг мыслей, причем переключиться на другие удается лишь с большим трудом.

Неустойчивость или истощаем ость внимания встречается при неврастении и других сходных состояниях. Больные прилагают усилия, чтобы заняться каким-либо делом, но скоро замечают, что их внимание занято чем-то другим. Особенно ярко это можно наблюдать при чтении книги. Больной делает усилие, чтобы прочитать необходимое число страниц. После усвоения нескольких строчек он ловит себя на том, что читает механически, а мысли его заняты иным. Больной вновь принимает решение внимательно читать, но через некоторое время повторяется то же самое.

Патофизиология расстройств волевой деятельности. Установлено, что при сосредоточении внимания в коре головного мозга возникает динамический очаг возбуждения. Вокруг него по законам отрицательной индукции развивается торможение. При неврастении и ряде других заболеваний торможение ослаблено. В этих случаях в ответ даже на слабый раздражитель со стороны нервных клеток возникает ответная реакция. Клинически это выражается в том, что человек утрачивает

Способность на чем-либо длительно сосредоточиваться, и его все отвлекает. При маниакальном состоянии повышение волевой активности объясняется преобладанием возбудительных процессов в коре головного мозга.

Кататоническое возбуждение обусловлено торможением коры и индукционным возбуждением подкорковой области.