Расстройства памятиПамять — это способность сохранять и воспроизводить прошлый» жизненный опыт. Обычно принято считать, что память складывается из способности запоминать, удерживать то, что запечатлено, и воспроизводить его. В практике чаще всего приходится иметь дело с нарушениями способности воспроизведения.

От всего, что воспринимается человеком, в головном мозгу остается больший или меньший, след. У взрослого человека в головном мозгу имеется бесконечное множество следов прошлых восприятий.

Но не все следы могут быть воспроизведены. Некоторые события вспоминаются легко, другие — с большим трудом, а третьи совершенно не удается вспомнить. От чего это зависит?

Рядом исследователей установлено, что в основе памяти лежат ассоциации, т. е. условные связи.

Прочность этих ассоциаций зависит от давности и силы восприятия, частоты повторений, эмоционального отношения к тому, что воспринималось, от числа представлений, имеющихся уже в мозгу или возникших в момент восприятия, с которыми данное восприятие свяжется — ассоциативная связь. Следовательно, если восприятие можно связать с прошлым жизненным опытом, его легче вспомнить, чем то, которое не имеет такой связи.

Нарушения памяти делятся на расстройства запоминания и воспроизведения. Нарушения запоминания проявляются в том, что человек утрачивает способность усваивать новый материал. В подобных случаях он может одну и ту же страницу читать много раз и в то же время не будет в состоянии пересказать ее содержание.

Бывает даже так, что при повторных чтениях каждый раз текст одной и той же страницы воспринимается как нечто новое. Подобные состояния чаще наблюдаются при корсаковском психозе и других заболеваниях (старческий психоз, атеросклероз, инфекционные заболевания, травмы).

К нарушению воспроизведения относится гипошезия — общий упадок памяти. Это такое состояние, при котором человек с большим трудом вспоминает то, что когда-то хорошо знал, или некоторые события не может вспомнить вовсе.

Так, больной, по специальности инженер, назвал только два произведения А. С. Пушкина («Евгении Онегин» и «Цыганы»), больше он вспомнить не мог. На вопрос о том, сколько у него внуков, ответил, что четыре, но по имени смог назвать только двух, хотя в прошлом жил с ними в одной квартире на протяжении нескольких лет.

Амнезии. Об амнезии говорят в тех случаях, когда из памяти выпадают воспоминания событий на тот или иной отрезок времени. В зависимости от того, на какой период он приходится, различают ретроградную амнезию, когда из памяти выпадают события какого-то отрезка времени до заболевания, и антероградную, когда из памяти выпадают события отрезка времени после начала заболевания, больной не в состоянии запомнить текущие события. Например, расстройство памяти по типу ретроградной амнезии отмечается при сотрясении мозга. По возвращении к больным сознания они не могут вспомнить, чем занимались в этот день, при каких обстоятельствах с ними произошел несчастный случай.

Иногда нарушения памяти могут сопровождаться появлением ложных воспоминаний. Больные переносят события прошлого в настоящее. Например, больная, в прошлом преподавательница гимназии, на вопрос, что она делала несколько часов тому назад, ответила: «Я имела беседу с начальницей гимназии и занималась с учениками».

Больные, страдающие расстройствами памяти, иногда рассказывают, что в прошлом они занимались тем, чего в действительности никогда не было. В этих случаях говорят о конфабуляциях. Так, например, больной, который около 3 месяцев находился в больнице, уверял, что 2 дня назад вернулся из заграничного путешествия. Подобные нарушения памяти чаще бывают при органических поражениях головного мозга (атеросклероз, прогрессивный паралич, сифилис головного мозга).