Расстройства мышленияРасстройства мышления, с которыми приходится  встречаться в психиатрической клинике, весьма разнообразны. Они могут проявляться в так называемом ускорении мышления.

При этом темп мышления становится настолько ускоренным, что больные не успевают свои мысли выразить словами. Таких больных бывает трудно понять, так как они при беседе пропускают отдельные слова, а иногда и фразы.

Подобное состояние наблюдается чаще в маниакальной фазе маниакально-депрессивного психоза.

При этом же заболевании, но в депрессивной фазе наблюдается замедление мышления. В этих случаях в сознании больных надолго задерживается какое-либо одно представление. Отвечают такие больные односложными фразами, медленно, с большими паузами между словами.

Ускорение и замедление мышления связаны с большей или меньшей легкостью возникновения представлений, которые в свою очередь находятся в тесной связи с ассоциативной деятельностью головного мозга.

О вязкости мышления говорят обычно в тех случаях, когда у больных наблюдается патологическая обстоятельность. Если больного просят рассказать о чем-либо, он подолгу застревает на второстепенных деталях, с большой задержкой подходит к главному, существенному. Высказывания таких больных обычно очень трудно слушать. Патологическая обстоятельность нередко наблюдается при эпилепсии и может быть связана с инертностью (малоподвижностью) нервных процессов (возбуждения и торможения), характерной для этого заболевания.

Резонерство — это наклонность к ненужным рассуждениям, к пустому мудрствованию. Предметом таких рассуждений обычно являются какие-либо факты, не заслуживающие внимания.

Разорванность мышления проявляется в том, что отдельные слова или части фраз, правильно построенные грамматически, не связаны между собой. Понять высказывания таких больных иногда совершенно невозможно. Так, например, больной на вопрос о самочувствии отвечает: «Ничего, капустная склока, причем тут Виноградов, а вы мамке сказали».

Резонерство и разорванность мышления чаще ветречаются при шизофрении.