Расстройства эмоцийПод эмоциями понимаются чувства. Известны чувства радости, печали, гнева, любви. Эмоции имеют большое значение в жизни человека. В норме все психические процессы сопровождаются теми или иными эмоциями. В зависимости от эмоционального отношения к выполняемой работе усталость возникает в разные, сроки. Если работа вызывает интерес, чувство усталости может долго не появляться.

На организм человека постоянно действует множество различных раздражителей как внешних, так и внутренних. В зависимости от характера раздражителя и состояния организма возникают те или иные чувства, которые, суммируясь, определяют настроение. Настроение у каждого здорового человека в течение суток может колебаться в известных пределах.

Бурное проявление эмоций называют аффектом (гнев, радость, тоска, страх). В тех случаях, когда аффект сопровождается помрачением сознания, говорят о патологическом аффекте. Во  время такого состояния человек может совершить тяжелое правонарушение. По окончании этого периода часто наступает сон и всегда полная амнезия на события, происшедшие во время патологического аффекта.

Об эмоциональном состоянии судят по мимике, движениям, высказываниям больного, по тем изменениям, которые происходят в обмене веществ, и по вегетативным реакциям. Как известно, при некоторых эмоциях меняется количество сахара в крови, изменяется вязкость крови, расширяются или суживаются сосуды мозга, сердца, легких, почек. Все это не является случайным и имеет важное биологическое значение. Так, например, во время волнения и страха увеличивается в крови количество сахара, а от количества сахара в крови зависит питание мышц и, следовательно, готовность к защите, к нападению и т. д.

В настоящее время установлено, что рефлекторная дуга эмоций в основном замыкается в подкорковой области. Наблюдения показывают, что эмоции бывают наиболее выраженными в случаях преобладания подкорки, например у ребенка. Если у взрослого человека поражается кора и корковые процессы ослабевают, то проявление эмоций нередко в этих случаях болезненно усиливается.

Следует помнить, что с подкоркой связаны примитивные эмоции, которые имеются с момента рождения. В процессе жизни на их базе с участием коры возникают эмоции более сложные. Поэтому считают, что в возникновении эмоций участвуют кора и подкорка.

При разных психических заболеваниях можно говорить о повышении или о понижении эмоциональности.

К повышенной эмоциональности относятся такие состояния, как эйфория, депрессия, тревога, страх, к пониженной — эмоциональная тупость, безразличие.

Эйфория — приподнятое настроение, когда все окружающее воспринимается в радужных тонах. В этом состоянии больные много смеются, всем бывают довольны. Эйфория часто наблюдается при органических поражениях головного мозга, например при прогрессивном параличе. При маниакально-депрессивном психозе болезненно веселое настроение, как правило, сочетается со стремлением к деятельности. В таких случаях говорят о мании.

Депрессия — состояние, противоположное эйфории. Больные испытывают чувство тоски. Все воспринимается в мрачных тонах, движения бывают замедлены. Нередки мысли о том, что жизнь больше не имеет смысла. Это состояние характерно для депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза.

Тревога. Больные испытывают чувство тревоги. Нередко эта тревога беспредметна. Иногда же больные ждут, что с ними или с их родственниками должно случиться что-то плохое. Как и при депрессии, нередки мысли о самоубийстве. Состояние тревоги чаще бывает у больных с предстарческими психозами.

Страх. Нередко страх занимает видное место, на фоне! депрессии или тревоги. Иногда больные боятся чего-то определенного, а иногда может быть так называемый  безотчетный страх. Испытывая чувство страха, некоторые больные застывают в какой-то определенной позе, другие стремятся куда-то бежать.

Эмоциональная тупость. При незначительном понижении эмоциональности больные по сравнению с прошлым более равнодушны к происходящим вокруг них событиям, холодней относятся к, своим близким, родным. Когда все это достигает крайней степени, говорят об эмоциональной тупости.

Больной становится апатичным, ему все безразлично. Например, на вопрос, желает ли он выписаться из больницы домой, больной отвечает, что ему все равно, где быть — дома или в больнице. Такие больные обычно не имеют никаких планов на будущее. К сообщению о гибели близкого человека могут отнестись с полным безразличием. Состояние это чаще наблюдается при шизофрении.

При этом же заболевании приходится встречаться с такими нарушениями в области эмоциональной сферы, когда внешние раздражители вызывают не соответствующие, не адекватные им эмоциональные проявления. Так, например, в ответ на сообщение о болезни близкого человека больной улыбается.

Патофизиология эмоциональных расстройств. Повышение эмоциональности обычно связывают с-возбуждением подкорковой области. В работах В. П. Протопова показано, что при маниакальном и депрессивном состоянии имеется инертный очаг возбуждения в подкорковой области. В тех случаях, когда нарушается взаимодействие между корой и подкоркой, переживания человека не согласуются  с  его внешней эмоциональной реакцией (смех в ответ на печальное известие).

При ослаблении корковых процессов создаются условия, облегчающие проявление эмоций. В этих случаях больные легко могут плакать или смеяться по самому незначительному поводу. При этом наблюдается легкость перехода от плача к смеху и наоборот. Больные часто критически относятся к этим проявлениям, но сдержать себя не могут. Описанное нарушение эмоций носит название слабодушия.