Радикулит. Диагностика и лечениеДиагностика корешковых синдромов основывается на клинических данных и данных опроса. Кроме того, для подтверждения диагноза требуется рентгенологическое исследование в прямой и боковой проекциях. Миелография позволяет уточнить уровень и характер поражения.

При шейно-грудном радикулите дополнительно проводят ультразвуковое исследование, доплерографию брахеоцефальных артерий и реоплетизмографию головного мозга.

Для исследования функции позвоночника выполняют рештенокимографию. Рекомендуются консультации невропатолога, гинеколога, уролога и онколога.

Радикулит. Лечение

Лечение корешковых (радикулярных) болей включает несколько этапов. Первый этап направлен на снятие болевого синдрома. Для этих целей применяется медикаментозная терапия обезболивающими препаратами.

К обезболивающим средствам относятся баралгин и анальгин. Баралгин при сильных острых болях применяется внутривенно или внутримышечно, по 5 мл каждые 2—3 ч до стихания боли. При экстренной помощи также хороший эффект дает сочетание смеси из анальгина в 50%-ной концентрации (2,0 мл) и димедрола (1,0 мл).

Как обезболивающие средства широко применяются нестероидные противовоспалительные препараты: ибупрофен, ортофен, бутадион, бруфен, метиндол, пироксикам. В последние годы предпочтение отдается диклофенаку, отличающемуся выраженным анальгезирующим эффектом и минимальным побочным действием. Хорошим анальгезирующим действием обладает препарат кеторал, применяемый как в инъекциях, так и перорально.

Основными противопоказаниями к применению нестероидных противовоспалительных препаратов являются: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, заболевания печени и почек, аллергическая непереносимость.

Анальгезирующим действием при местном применении обладают мази с различными отвлекающими составами (апизатрон, финалгон, эспол, випросал, вилералгин, випраксин, фастум-гель и др.).

Другим очень важным методом лечения корешковых болей являются лечебные медикаментозные блокады.

Для выбора методов лечебного обезболивания важное значение имеет оценка болевого синдрома.

Первая степень — это умеренно выраженный болевой синдром. Боль появляется при резкой перемене положения тела, физической нагрузке, особенно в неудобной позе. В покое и положении лежа боль отсутствует, при кратковременном пребывании на ногах ее также нет.

Вторая степень — это выраженный болевой синдром. Боль появляется при малейшем изменении положения больного в постели и исчезает в положении лежа.

Третья степень — резко выраженный болевой синдром: больной испытывает боль не только при движении, но и в покое, нарушаются сон, аппетит, функциональные движения конечностей. Боль иногда стихает только в вынужденном положении.

Учитывая сложный механизм боли, прибегают к комплексному воздействию:

  • воздействие на местный источник боли;
  • воздействие на высшие отделы центральной нервной системы;
  • снижение накопления гистамина;
  • воздействие на эндокринно-гормональную регуляцию и электролитный баланс;
  • стимуляция эндокринной системы для выработки эндорфинов.

Блокады, проводимые с целью лечения корешковых болей, могут быть однокомпонентными, с применением одного препарата (новокаина, лидокаина, румалона, папаина, тримекаина, баралгина, атропина и т. д.) или сложного состава (например, сочетание новокаина с витамином В,2 и АТФ, или новокаина и платифиллина).

Применяются для блокад и гормональные препараты: кортизона ацетат, эндоэксомитазол, средства рассасывающего действия. Блокады могут сочетаться с любыми другими методами лечения радикулита.

Рекомендуется сочетать блокады с одновременным внутримышечным введением препаратов калия и кальция, димедрола, витаминов группы В, биостимуляторов, гумизоля, ФИБС.

Особенно важно сочетать блокады с обеспечением неподвижности пораженного отдела позвоночника, массажем, вытяжением, мануальной терапией, рефлексотерапией. Число блокад может варьироваться от 3 до 10—15 в зависимости от состояния больного.

Блокады с гормональными препаратами рекомендуется проводить не более 10 раз во избежание остеопороза и гормональных расстройств.

Кроме блокад, можно проводить также внутримышечную анестезию. Для этого прощупыванием определяют болевую точку и вводят анестетик непосредственно в нее.

Второй этап лечения радикулярного синдрома направлен на устранение воспалительных и отечных процессов, возникающих при радикулите в корешках спинного мозга. Это достигается путем применения противовоспалительных препаратов, десенсибилизирующих средств, витаминотерапии.

Следующим этапом является улучшение микроциркуляторных процессов путем назначения таких препаратов, как теоникол, трентал, крмпламин и т. д.

Самым распространенным лечением радикулярных болей является физиотерапевтическое лечение. Оно применяется как при остром, так и подостром течении заболевания.

Традиционными методами физиотерапевтического воздействия остаются УФ-облучение, токи Бернара, магнитотерапия, УВЧ, электрофорез, диадинамоэлектрофорез с анальгетическими и противовоспалительными препаратами.

Проводится ультразвуковая терапия, которая улучшает микроциркуляцию в тканях, восстанавливает проводимость нервного волокна, улучшает восстановительные процессы, обладает противовоспалительным, обезболивающим и спазмолитическим действием.

Разновидностью УЗИ-терапии является фонофорез, лечебное действие которого заключается в обезболивающем, противовоспалительном, спазмолитическом и антиаллергическом воздействии за счет целенаправленного введения медикаментозных средств.

Для устранения пояснично-крестцовых болей возможно применение гипотермии и электроанальгезии при помощи аппаратов «Ятрань», «Ленар», «Пилан», «Биленар».

Одним из наиболее эффективных методов физиотерапии в последние годы является чрезкожная электростимуляция аппаратами.

Нестандартными физиотерапевтическими методами лечения также являются лазеротерапия и вакуум-дарсонвализация, особенно при тяжелом и выраженном болевом синдроме.

При лечении радикулярных болей применяется тракционная терапия, или вытяжение. При вытяжении происходит декомпрессия корешков. Самый простой способ лечения в домашних условиях — это назначение постельного режима в течение 8—10 дней и более, чем достигается разгрузка пораженного сегмента позвоночника, уменьшение дискового давления и напряжения корешков. На кровать кладется деревянный щит по размеру кровати и матраца. Головной конец поднимается примерно на 2—3 кирпича, чтобы больной не соскальзывал с постели. В условиях стационара и специализированных ортопедических кабинетов вытяжение проводится на специальном столе.

После снятия болевого синдрома назначаются водолечебные процедуры. Высокой эффективностью отличаются радоновые ванны, назначают также хлоридно-натриевые и сульфидные ванны.

К водным процедурам можно отнести и подводное вытяжение в бассейне или в специальных ваннах на тракционном щите. Хорошим противовоспалительным, рассасывающим и антиспастическим действием обладает бишофит. В подострый период назначают также тепловые процедуры по типу контактного тепла — грязевые и нафталановые наложения. Лучше всего использовать торфяные и солончаковые грязи, а также гальваногрязь. В подостром периоде обязательно применение массажа, ЛФК и мануальной терапии.

К физиотерапевтическим методам лечения корешковой патологии относится иглорефлексотерапия, которая широко применяется как при остром, так и подостром течении болезни.

При радикулоневрите применяются антивирусные и иммуностимулирующие препараты (иммуноглобулин, интерферон, реоферон, ремантадин) в сочетании с симптоматической терапией.

В случае наличия высыпаний в области позвоночного столба кожу смазывают настойкой бриллиантового зеленого или мазями «Синалар», «Локакортен виофора» и т. д.

При неэффективности консервативного лечения в тяжелых случаях радикулярного синдрома прибегают к оперативному вмешательству с целью устранения декомпрессии корешков с ушиванием грыжи или удалением диска (дискэктомия). В подострый период при радикулите показано санаторно-курортное лечение с применением грязелечения, ванн, массажа, подводного массажа, мануальной терапии и ЛФК.

Радикулит. Профилактика

Профилактика радикулита заключается в устранении всех причин возникновения корешковых болей:

  • профилактика развития остеохондроза;
  • выработка нормальной осанки;
  • профилактика врожденной и приобретенной патологии спинного мозга и самого позвоночного столба;
  • устранение переохлаждения, длительной статической нагрузки, подъема тяжестей и резких движений у лиц, имеющих заболевания позвоночного столба или врожденные его изменения;
  • борьба с малоподвижностью;
  • радикулярный синдром;
  • своевременное и адекватное лечение инфекционных заболеваний, вызывающих
  • организация рационального труда и отдыха.