Сифилис нередко вызывает поражение головного мозга. Следствием этого являются заболевания: сифилис мозга и прогрессивный паралич. Сифилис мозга развивается через 3—4 года (иногда раньше) от момента заражения, если больному не проводилось специфическое лечение, или оно было недостаточно. Заболевание начинается чаще в возрасте от 25 до 40 лет. Клиническая картина при этом весьма разнообразна, что связано с различной локализацией и характером поражения головного мозга.

Сифилитическая неврастения относится к сравнительно ранним проявлениям нейросифилиса. У больных появляются головные боли, нарушается сон, отмечаются повышенная утомляемость, раздражительность. Иногда больные испытывают боли в различных частях тела. В основе этих болезненных расстройств лежит инфекционно-токсическое поражение нервной системы. При этой форме обнаруживаются некоторые неврологические нарушения в виде неравномерности зрачков, изменения рефлексов, появления менингеальных симптомов. Реакция Вассермана при исследовании ликвора не всегда бывает положительной. С началом специфического лечения неврологические симптомы обычно исчезают, состояние больных значительно улучшается.

Менингеальная форма развивается обычно остро, при этом иногда повышается температура. В клинической картине на первом месте стоят симптомы, указывающие на раздражение оболочек, особенно значительное на основании мозга. В зависимости от тяжести поражения у больных отмечаются головные боли, тошнота, рвота, головокружение. Нередко дело доходит до помрачения сознания. Положение больных в постели обычно бывает вынужденным. Всякое движение усиливает головные боли и боли в крестце и спине. При этой форме иногда развиваются параличи или парезы конечностей, поражаются черепномозговые нервы. Реакция Вассермана при исследовании крови положительная в 50% случаев, при исследовании спинномозговой жидкости — почти всегда. С началом специфического лечения быстро наступает улучшение.

Инсультообразная форма является следствием поражения сосудов, что и приводит к повторным кровоизлияниям. Клинические проявления в основном определяются размерами и локализацией кровоизлияния. При этом часто встречаются очаговые симптомы в виде параличей глазных мышц, конечностей, поражения черепно-мозговых нервов, иногда опущение верхнего века — птоз. У некоторых больных наблюдается своеобразное слабоумие. Оно состоит в том, что, наряду с общей психической сохранностью, нарушаются отдельные функции психической деятельности, например память. Необходимо подчеркнуть, что последствия инсульта у таких больных проходят значительно скорее, чем у больных с церебральным атеросклерозом или гипертонической болезнью. Эта особенность отчасти объясняется тем, что при сифилисе мозга сосуды поражаются преимущественно в определенных участках, тогда как другие участки головного мозга остаются почти не пострадавшими, поэтому имеются большие компенсаторные возможности. Мы наблюдали больных, у которых число инсультов достигало 8—10. По мере увеличения числа инсультов все в большей степени нарастает слабоумие. Реакция Вассермана бывает отрицательной значительно чаще, чем при предыдущих формах.

Сифилис мелких сосудов характеризуется нарушением психических функций при отсутствии ясно выраженных локальных изменений головного мозга. Весьма часто у больных отмечаются изменения настроения, галлюцинации, чаще слуховые и реже зрительные. В некоторых случаях встречаются и явления оглушенности. При этой форме сифилиса поражаются мелкие артерии различных отделов головного мозга. Так как это поражение носит диффузный характер, то у больных на первое место выступают психические нарушения. Могут наблюдаться и различные кататонические симптомы (негативизм, стереотипия, мутизм).

Эпилептиформный сифилис, как указывает само название, сопровождается эпилептиформными припадками. Наряду с этим обычно имеются и неврологические симптомы, но судорожные припадки в клинике заболевания занимают главное место. Изменения личности, характерные для эпилепсии, обычно не развиваются.

Параноидная форма характеризуется постепенным развитием. У больных возникает бред преследования, воздействия. Бред часто сочетается со слуховыми галлюцинациями. Содержание галлюцинаций обычно бывает неприятного характера. Отношение больного к галлюцинациям нередко двойственное. С одной стороны, он понимает, что они — результат болезни, и в то же время наличие галлюцинаций связывает с существованием злонамеренных лиц. При неврологическом обследовании обнаруживают вялость реакции зрачков на свет, их неравномерность, иногда поражения лицевого нерва. Течение болезни длительное, возможны ремиссии. Специфическое лечение не всегда дает желаемый результат.

Сифилис мозга в детском возрасте, как правило, связан с проявлениями врожденного сифилиса. При внутриутробном поражении сифилисом зачатка или плода в дальнейшем происходит задержка в развитии мозга или всего организма. Признаки сифилитического поражения обычно появляются в первые годы после рождения ребенка. Клинические симптомы в основном зависят от  того, какие органы преимущественно поражаются. Имеется ряд соматических признаков: седловидный нос, неправильный рост зубов, микродонтоз (маленькие зубы), неправильное развитие костей (утолщение костей черепа и изменение их формы). Так как пораженным оказывается формирующийся мозг, то в результате этого наблюдается задержка в его развитии или неправильное развитие. Это приводит к различным степеням олигофрении, т. е. малоумия.

В. А. Гиляровский указывал, что картина сифилиса у детей складывается из той или иной степени слабоумия, свойственного олигофрении, а также из симптомов местного поражения различных отделов нервной системы.

Этиология. Установлено, что сифилис мозга является следствием поражения бледной спирохетой. Как было уже сказано, при данной форме заболевания чаще поражаются сосуды и оболочки мозга. Иногда в веществе мозга развиваются гуммы. Так как сифилис мозга нередко относится к третьей стадии сифилиса, становится понятным, почему болезнь проявляется спустя несколько лет от момента заражения.

Лечение при сифилисе мозга комплексное, перемежающимися курсами: препаратами висмута, ртути, йода, мышьяка, в сочетании с пенициллином. Необходимо строго проводить все назначенные курсы лечения.

При проведении лечения обычно делают внутривенные вливания новарсенола (от.0,15 до 0,6 г), сочетая их с внутримышечным введением бийохинола (по 3 мл через 2 дня на 3-й; на курс 45 мл).

Такое лечение чередуют с курсом ртутных препаратов — втираниями (серойртутной мази). В последние годы перед началом специфического лечения проводят инъекции пенициллина (10000000 ЕД). Рекомендуется общеукрепляющая терапия.

Для лечения сифилиса мозга у детей используются те же средства, что и у взрослых. Особенно часто назначают бийохинол (на курс лечения употребляют до 15 г).