Психопатии — не болезни в собственном смысле слова, с определенным началом, течением и исходом, а аномалии, болезненные особенности личности, главным образом ее эмоционально-волевых свойств. В силу особенностей своего характера такие лица часто трудно уживаются с коллективом. У них постоянно возникают конфликтные ситуации, часто наблюдаются взрывы гнева без достаточного на то повода.

Психопаты могут быть агрессивны. Лицам, окружающим психопата, часто от этого приходится страдать, некоторые из психопатов страдают и сами от особенностей своего характера.

В учении о психопатиях до последнего времени остается много неясного. Большое затруднение представляет классификация психопатий. Общепризнанной классификации нет и до сих пор.

В начале XX века немецкий психиатр Э. Кречмер сделал попытку все человеческие характеры разделить на отдельные группы, которые он связывал с соматическими особенностями строения тела.

По его классификации выделялись три группы людей: астеники, пикники и атлеты. Астеники, по его мнению, обладают шизоидным характером, пикники — циклоидным, а атлеты — эпилептоидпым.

Заострение черт характера только па основании количественных изменений, по мнению Крепмера, может приводить к развитию, например, шизоидной психопатии.

Дальнейшие количественные изменения могут обусловить развитие болезни — шизофрении, циклофрении (маниакально-депрессивного психоза) и эпилепсии. Кречмер считал, что психопатия — наследственное болезненное состояние, которое не зависит от внешней среды.

Выдвинутое Кречмером положение подверглось резкой критике со стороны И. П. Павлова, который указывал на непонимание Кречмером того, что болезнь — это не просто количественные изменения каких-то сторон личности, а качественно иное состояние. И.П.Павлов считал большой ошибкой Кречмер а то, что он биологизировал ряд состояний, в то время как они были обусловлены окружающей социальной средой.

Ценным вкладом в развитие учения о психопатиях явилась монография П. В. Ганнушкина, опубликованная в 1933 г. П. Б. Ганнушкин в этой работе впервые обосновал динамический принцип подхода к психопатиям, необходимость их изучения в развитии. Большое значение в развитии психопатий он придавал окружающей среде, в частности социальным факторам.

В последующие годы динамическое понимание психопатий углублялось и развивалось Е. К. Краснушкиным, О. В. Кербиковым.

Как мы уже указывали, общепризнанной классификации психопатий не существует. Мы рассмотрим те виды психопатий, которые встречаются наиболее часто.

Возбудимые психопаты. Психопаты этой группы отличаются повышенной возбудимостью.

Возбуждение может наступать по каждому ничтожному поводу. В это Бремя психопаты плохо отдают отчет в своих действиях, могут быть агрессивны. Их действия в этот момент в основном определяются состоянием эмоциональной сферы. В период спокойного состояния психопаты этой группы критически оценивают свое поведение и принимают меры к тому, чтобы загладить допущенные ими ошибки. Установлено, что у психопатов этой группы слабо развито внутреннее торможение.

Астенические психопаты. В эту группу входят люди, у которых в основном преобладают черты тревожно-мнительного характера. Они испытывают чувство собственной неполноценности, постоянно сомневаются в правильности своих действий и поступков. Иногда им кажется, что над ними подсмеиваются. Они робки, застенчивы, легко краснеют и от этого смущаются еще больше.

Многие из них стремятся к уединению, избегают общества. Особенно неуверенно и неловко чувствуют себя эти люди, когда им приходится выступать в обществе (собрание, лекция, беседа). В трудных ситуациях, при которых требуется определенное напряжение, они пугаются и легко отказываются от достижения намеченной цели.

Данные патофизиологического исследования указывают па то, что у астенических психопатов имеется слабость основных нервных процессов и поэтому легко развивается пассивное торможение.

Психастения обычно развивается у лиц мыслительного типа, т. е. у лиц с преобладанием второй сигнальной системы над первой. Ее основными клиническими проявлениями являются тревожно-мнительные черты характера, чувство собственной малоценности и навязчивые состояния.

Психастенические личности живут в мире постоянных сомнений. Сомнения эти усиливаются с возрастанием сложности жизненной задачи. Нередко простой вопрос, который необходимо решить, подвергается длительному мысленному обсуждению. Иногда такие лица, примяв решение, стремятся скорее привести его в исполнение, чтобы избавиться от мучительных сомнений.

Психопаты этого рода не уверены в себе, недооценивают свои возможности и способности, которые могут быть высокими. Каждая жизненная трудность вызывает у них панический страх и мысли, что они ничего не могут, не умеют, не сделают, забудут. Каждую выполняемую работу они проверяют по нескольку раз, так как сомневаются, что сделали ее правильно. Так, один провизор несколько раз подряд проверял приготовленные им лекарства и, отпустив их больному, продолжал сомневаться.

Работа провизора настолько была для него мучительна, что ему пришлось ее оставить и стать землекопом. Но и здесь нашлись поводы для сомнений. Закопав какую-нибудь трубу, он начинал сомневаться, не повредил ли ее, раскапывал снова и так проделывал много раз.

Психастенические черты усиливаются при ослаблении нервной системы. Часто тревожно-мнительная настроенность бывает в отношении своего здоровья. Тогда такие психопаты постоянно сосредоточивают внимание на своих ощущениях, обращаются к врачам, слушают каждое их слово, пытаясь уловить какой-то скрытый смысл. Сложные, опасные ситуации (пребывание на фронте, под обстрелом и т. д.) могут на какое-то время освобождать психастеническую личность от тревожно-мнительных черт характера и навязчивых состояний.

Патофизиологические основы психастении. В основе психастении лежит нарушение взаимоотношений между первой и второй сигнальной системой. Преобладающей оказывается вторая сигнальная система. Этим, а также, как указывает Е. А. Попов, нарушением индукционных отношений (возникающий очаг возбуждения не вызывает стойкого индукционного торможения) объясняется наклонность больных психастенией к рассуждениям и сомнениям. Нарушается и корково-подкорковое взаимодействие.

Истерическая психопатия. Отмечается повышенная эмоциональность. Поведение больных находится в тесной зависимости от их эмоциональной сферы. Эмоции у них оказывают значительное влияние на течение представлений.

К особенностям характера относится их склонность к фантазированию, патологической лживости.

Когда они лгут, то иногда настолько увлекаются, что сами начинают верить в правдоподобность своего рассказа. Любыми средствами такие лица, стремятся быть в центре внимания. Так, одна из них, возвратясь после отпуска на работу, заявила, что ей пришлось пережить большое несчастье: бандиты перерезали ночью всех ее ближайших родственников. При проверке было установлено, что ее заявление не соответствует действительности.

У истеричных отмечается повышенная любовь к ярким цветам. Многие из них предпочитают наряжаться в такие туалеты, которые привлекают внимание окружающих.

Эмоционально лабильные психопаты, то группа психопатов с колебаниями в эмоциональной сфере. У одних может преобладать повышенное настроение, у других — пониженное, доходящее до глубокой тоски, у третьих наблюдается частая смена хорошего настроения плохим, причем во всех случаях настроение бывает мало связано с внешней обстановкой.

У некоторых психопатов встречаются те или иные виды половых извращений. К ним относятся, например, следующие: гомосексуализм — половое влечение к одноименному полу,  садизм— при этом виде извращения половое удовлетворение наступает при нанесении физической боли половому партнеру, педофилия — половое влечение к малолетним.

При постановке диагноза психопатии следует помнить, что психопатические проявления могут быть обусловлены различными причинами. Так, например, если человек перенес энцефалит или получил травму головы, то у него могут появиться различные отклонения в области эмоционально-волевой сферы. Его поведение внешне может напоминать поведение психопата, но это не психопатия. В основе психопатии, как было уже указано, лежат какие-то прирожденные патологические особенности нервной системы, которые в зависимости от окружающей среды могут появляться очень ярко или оставаться незамеченными. Если психопатические черты определяются неправильным воспитанием, то говорят не о психопатии, а о педагогической запущенности.

Правильная оценка указанных состояний имеет не только теоретическое значение, но из нее вытекает направленность практических мероприятий.

Предсказание П. Б. Ганнушкина относительно того, что при улучшении социально-бытовых условий число психопатий начнет сокращаться, полностью оправдалось. Лечение. В первую очередь приходится говорить о профилактических мероприятиях. Как только у ребенка будут замечены черты психопатического характера, необходимо принять меры, чтобы правильно организовать его быт и трудовую деятельность. Большое значение имеет также помещение ребенка в здоровый коллектив, где ему будут прививать правильные социальные навыки. В более трудных случаях приходится стационировать больного в психоневрологические учреждения. В психиатрические больницы загородного типа иногда имеет смысл помещать психопатов в условия строгого трудового режима. Рекомендуются также средства успокаивающие, снижающие тревогу, беспокойство.