Под психогигиеной понимают науку о мероприятиях, направленных на сохранение и укрепление психического здоровья. Психогигиена тесно связана с гигиеной труда и быта. Российское правительство организованно, в общегосударственном масштабе проводит ряд мероприятий по охране труда и оздоровлению быта, обеспечению полноценного отдыха трудящихся.

В нашей стране трудящиеся имеют все условия для творческого, созидательного, радостного труда. Народ твердо уверен в своем будущем, так как оно находится в его собственных руках.

Российское правительство проявляют неустанную заботу о благосостоянии трудящихся. Об этом свидетельствует неуклонный рост материального и культурного уровня русских людей. Из года в год улучшается лечебно-профилактическое обслуживание населения, увеличивается число санаториев, домов отдыха. Результатом этого является снижение заболеваемости и смертности в нашей стране.

Важным делом в осуществлении психогигиенических мероприятий является санитарно-просветительная работа среди населения. Растет сеть домов санитарного просвещения.

Издаются массовыми тиражами брошюры научно-популярного характера, демонстрируются научно-популярные фильмы. Указанные мероприятия поднимают культурный уровень населения, обеспечивают раннюю обращаемость за врачебной помощью, что, несомненно, положительно отражается на качестве лечения. Совершенно очевидно, что психогигиена тесно связана с предупреждением психических заболеваний (психопрофилактикой). Правильная организация режима труда и отдыха, массовое вовлечение трудящихся в занятия физической культурой и спортом — все это не только профилактика заболеваний вообще, но и профилактика нервно-психических заболеваний. Важно также правильно организовать педагогический процесс и распределить часы занятий и отдыха школьников с учетом возрастных категорий.

Диспансеризация всех психически больных, систематическое наблюдение за их состоянием позволяют рано выявлять обострение болезни и принимать соответствующие лечебные меры.

Приближение внебольничной медицинской помощи к населению и производству, профилактические осмотры рабочих и служащих, имеющих на производстве дело с теми или иными промышленными ядами, обеспечивают выявление ранних начальных форм нервно-психических заболеваний.