Как указывал В. А. Гиляровский, о пресенильных психозах надо говорить в тех случаях, когда основные симптомы заболевания находятся в связи с явлениями инволюции. В клинической картине таких психозов значительное место занимает эмоция тревоги. Больные испытывают чувство тревожного ожидания, говорят о своей смерти или гибели родных. Иногда утверждают, что они виноваты в предстоящем разрушении своей семьи, ждут наказания, расправы. В зависимости от того, какие симптомы преобладают в клинической картине болезни, различают отдельные формы этих психозов.

Основными формами являются пресенильная депрессия и пресенильная паранойя или пресенильный параноид, реже — пресенильная истерия.

Пресенильная депрессия. Начало болезни бывает различным. В одних случаях она развивается постепенно, в течение нескольких месяцев, а иногда остро. Острому началу чаше всего предшествуют какие-то определенные обстоятельства (психическая травма или соматическое заболевание).

Картина болезни складывается из депрессивного настроения, тревоги, двигательного возбуждения.

Все это нередко сочетается с идеями греховности и самообвинения. У больных почти всегда расстраивается сон. Они беспокойны, испытывают тревогу, страхи, часто отказываются от лечения, а иногда и от пищи, утверждая, что у них нет желудка, кишечника. Даже в тех случаях, когда не наблюдается отказа от пищи, больные значительно теряют в весе. Выглядят такие больные, как правило, старше своих лет. У них наблюдается дряблость кожи, раннее поседение волос. Они постоянно ждут, что за ними должны явиться какие-то люди, повести на расстрел или на страшные муки. Иногда больные считают, что они должны подвергнуться аресту, так как все их внутренности гниют и тем самым они заражают всех окружающих.

Некоторые уверяют, что у них нет больше дома, погибли все близкие, гибнет весь мир и они этому причина. Часто у таких больных бывают мысли о самоубийстве, которые они нередко приводят в исполнение в такие моменты, когда этого совершенно не ожидают окружающие. Известны случаи, когда больные, прежде чем покончить жизнь самоубийством, убивают своих близких, так как считают, что они все равно должны погибнуть и «скорее всего в страшных муках». Это обстоятельство вынуждает ставить вопрос о немедленной госпитализации больных в психиатрический стационар. Нередко отграничение описанного состояния от депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза представляет определенные трудности.

Пресенильная депрессия может продолжаться многие месяцы, реже — годы. После окончания заболевания в случае присоединения атеросклероза сосудов головного мозга иногда остается некоторый «интеллектуальный и эмоциональный дефект.

Пресенильная паранойя. В клинической картине этого заболевания видное место занимают некоторые виды бреда. Развитие их бывает связано с определенной жизненной ситуацией: неприятности на работе, дома.

Больные начинают замечать странное отношение к себе окружающих, во всем усматривают какие-то намеки.

Содержание бреда при пресенильной паранойе обычно не выходит за рамки возможного («бред обыденных отношений»). Он часто связывается именно с теми людьми, с которыми у больного сложилась конфликтная ситуация. На содержание бредовых идей иногда влияют разные неприятные ощущения в теле, имеющиеся у больных. У них в связи со снижением деятельности половых желез бред нередко приобретает сексуальную окраску. Развиваются идеи ревности. Больные начинают следить за письмами в надежде перехватить любовное письмо, подозрительно относятся к посещению знакомых. В ряде случаев больные находят подтверждение в «правильности» своих бредовых идей в содержании слуховых галлюцинаций, которые нередко встречаются при этом заболевании. По длительности течения пресенильная паранойя всегда превышает пресенильную депрессию и в прогностическом отношении является менее благоприятной.

Лечение. Проведение общеукрепляющей терапии при пресенильных психозах следует сочетать с назначением эндокринных препаратов (фолликулин или тестостерон по 1 мл внутримышечно или синэстрол по 0,02 г 2—3 раза в день). В случаях депрессии с успехом применяются подкожные вдувания кислорода, небольшие дозы инсулина. При бессоннице рекомендуются снотворные. При сильном возбуждении, тоске, бреде, расстройствах сна применяется аминазин per os или внутримышечно 200—400 мг в сутки. В последнее время для лечения депрессивно тревожных состояний используется ипразид (марсилид) по 150—200 мг в сутки, а также аминазин в сочетании с мелипрамином. Иногда эффективной — оказывается электросудорожная терапия (3—4 сеанса).

Уход. Необходимо внимательно наблюдать за больными, так как при пресенильных психозах имеются мысли о самоубийстве, особенно при двигательном возбуждении, сочетающемся с чувством тоски и тревоги. Нужно следить за соматическим состоянием больных и их питанием. В случаях упорного отказа от пищи приходится прибегать к искусственному кормлению.