Лечение Парезов и параличей

Парезы и параличи. Определение

Парезы (параличи) — полное отсутствие (паралич) или ослабление (парез) двигательных функций с отсутствием или снижением силы мышц в результате различных, патологических процессов в нервной системе, вызывающих нарушения структуры и функции двигательного анализатора.

Этиология

Параличи проявляются полной утратой активных движений и мышечной силы. Парезы — уменьшением объема активных движений и ослаблением мышечной силы. Параличи и парезы обусловлены поражением центральной и периферической нервной системы. Поэтому различают центральные и периферические параличи и парезы. Бывают параличи (парезы) одной, двух конечностей. В случае ослабления мышечной силы и ограничения объема движений соответственно говорят о монопарезе, парапарезе, гемипарезе и тетрапарезе. Причиной этих поражений могут быть сосудистые болезни головного и спинного мозга (чаще — кровоизлияния в мозг), травмы, опухоли, воспалительные болезни нервной системы, а также способствующие ее перерождению (например, рассеянный склероз).

Клиническая картина

Центральный (спастический) паралич

Центральный (спастический) паралич или парез обычно распространяется на всю верхнюю или нижнюю конечность или половину тела. При нем отмечается неравномерное повышение мышечного тонуса, разных мышечных групп. В руке, например, тонус сгибателей предплечий превалирует над тонусом разгибателей (поэтому трудно разогнуть руку в локтевом суставе), а в ноге, наоборот, тонус разгибателей голени сильнее (трудно согнуть ногу в коленном суставе). Вследствие этого создается своеобразная поза: рука согнута в локтевом и лучезапястном суставах и приведена к туловищу, а нога разогнута во всех суставах. Характерно нарушение походки: рука приведена к туловищу и согнута в локтевом и лучезапястном суставах, а нога почти не сгибается в колене. Больной описывает ею во время ходьбы полукруг.

Периферический (вялый, атрофический) паралич или парез

Периферическому (вялому, атрофическому) параличу или парезу, в отличие от спастического, свойственны понижение тонуса мышц, атрофия мышц, подергивание в них, снижение или исчезновение рефлексов с пораженных конечностей. Вялые парезы и параличи развиваются у больных радикулитами, полиневритами, невритами и невромами некоторых нервов, с последствиями полиомиелита и травм периферических нервов, наследственными болезнями нервной системы и др.

Иногда возникают психогенные (истерические) параличи и Парезы, при которых признаки поражения нервной системы не выявляются.

Паралич лицевого нерва

Паралич лицевого нерва называют также «заячьим глазом» из-за характерных внешних проявлений. При попытке закрыть веки глазная щель остается открытой, в ней видна нижняя часть роговицы. Если веки открыты, глазная щель кажется шире, чем на здоровой стороне, вследствие того что нижнее веко слегка отстает от глаза. В результате нарушается отток слезы, больного беспокоит упорное слезотечение. Остающийся постоянно открытым, даже во сне, глаз подвергается внешним раздражениям. Отчего развивается воспаление слизистой оболочки и роговицы (конъюнктивит, кератит).

Парез мимических мышц

Парез мимических мышц возникает после травм или вследствие воспаления уха, тканей челюстнолицевой области и повреждения лицевого нерва. При этом лицо перекошено в здоровую сторону, лобные складки сглажены, поднимание брови невозможно или ограничено. Глазная щель широко раскрыта, закрывание глаза невозможно или ограничено, поэтому отмечается постоянное слезотечение из него. При улыбке рот перекашивается в здоровую сторону, носогубная складка сглаживается. Жевание на пораженной стороне затруднено, пища застревает между щекой и челюстями. При оказании помощи следует наложить сухой согревающий компресс на околоушно-жевательную область и ухо и побыстрее обратиться к врачу, так как могут наступить стойкие изменения лицевого нерва.

Парезы и параличи у детей

Преимущественно проявляются нарушением двигательной функции конечностей, в меньшей степени — мышц глазного яблока, мимических и дыхательных мышц, диафрагмы. Выделяют парез кишечника, мочевого пузыря, голосовых связок и других внутренних органов.

Парезы бывают врожденными (реже) и приобретенными. Чаще обнаруживаются врожденные парезы одной руки, обычно вследствие повреждений во время родов плечевого сплетения. Ручка на стороне поражения разогнута во всех суставах, повернута кнутри и свисает вдоль туловища. В ней нет даже незначительных движений или они резко ограничены. Иногда отмечаются врожденные парезы руки и ноги с одной стороны или только ног у детей с врожденными пороками развития головного или спинного мозга, внутричерепными кровоизлияниями во время родов. У некоторых детей с врожденными поражениями головного мозга вначале парезов нет. Они возникают лишь к концу первого или на втором полугодии жизни. Это обусловлено особенностями строения и функционирования головного мозга у новорожденных и грудных детей. Так, например, проявляется детский церебральный паралич — различной выраженности тетрапарезами, монопарезами или гемипарезами.

Парезы и параличи вследствие заболеваний нервной системы

Более разнообразные признаки приобретенных парезов и параличей в результате различных заболеваний центральной (головного и спинного мозга) или периферической нервной системы — инсультов, опухолей нервной системы, энцефалитов, наследственных болезней, полиневритов и других. Парез одной конечности или только какого-то ее отдела типичен для больных полиомиелитом, невритами.

У больных хроническими или медленно прогрессирующими болезнями нервной системы парезы развиваются медленно, постепенно. Вначале ребенок испытывает неловкость в одной или нескольких конечностях, хуже пользуется ими. Постепенно состояние ребенка ухудшается и возникает паралич.

В случаях острых заболеваний нервной системы (например, инсульта, полиомиелита, невритов, полиневритов) парезы или даже параличи развиваются быстро или даже внезапно. Иногда в пораженной конечности (или конечностях) одновременно отмечается боль. Это в основном характерно для поражений периферической нервной системы.

Иногда парезы (параличи), быстро (внезапно) начавшись, через минуты, часы или несколько дней полностью исчезают. Подобные явления обнаруживаются после односторонних ограниченных судорог у детей с некоторыми нарушениями обмена веществ (снижением калия в сыворотке крови и др.).

При внезапно возникших парезах (параличах) ребенка необходимо уложить в постель и не пытаться «разработать» руку или ногу. К нему нужно срочно вызвать врача или доставить ребенка в ближайшее лечебное учреждение.

Лечение

При центральных и периферических параличах и парезах больным необходима специализированная помощь в неврологическом стационаре.

При параличе лицевого нерва без консультации с невропатологом в этом случае не обойтись. Наряду этим желательно использовать дезинфицирующие капли, а также средства, улучшающие обменные процессы в роговице и защищающие ее от воздействия внешней среды — витаминные, белковые капли (их готовят из расчета: одна часть кипяченой воды и две части белка одного куриного яйца).

Конечно, надежнее получить такие назначения от окулиста.