Олигофрения. Диагностика и лечениеПомимо установления диагноза слабоумия, важной задачей является точное определение формы олигофрении, что в случае идиотии и (или) имбецильности обычно затруднений не вызывает. Как правило, определенные сложности могут возникать при определении дебильности.

Обследование пациента при установлении диагноза «олигофрения» предусматривает тщательный сбор личного и семейного анамнеза, в том числе выявление среди родственников аналогичных случаев. Подробно исследуются течение беременности матери обследуемого, характер ее питания, наличие вредностей, течение родов и послеродового периода.

Далее план обследования предусматривает диагностику психических, неврологических и физических нарушений. Изучение психического состояния прежде всего направлено на выявление уровня интеллекта и развития речи обследуемого.

Также проводятся определенные лабораторные, в том числе биохимические, иммунологические, цитологические исследования, используются патофизиологические и психологические методики для установления причин и степени слабоумия.

Дифференциальная диагностика олигофрении проводится со сходными внешне состояниями:

  • педагогической запущенностью;
  • длительной выраженной астенизацией из-за тяжелых соматических болезней и расстройств питания;
  • прогрессирующими психическими заболеваниями и прежде всего шизофренией и эпилепсией, приводящими к развитию выраженного слабоумия.

При педагогической запущенности и астенизации адекватная педагогическая и медицинская реабилитация довольно эффективно ликвидирует некоторую задержку психического развития ребенка; при этом не обнаруживаются кардинальные признаки олигофрении — нарушение абстрактного мышления, неспособность выработки понятий и представлений.

В процессе дифференциальной диагностики олигофрении от шизофрении (эпилепсии) помимо истории болезни (в случае психического заболевания, как правило, ребенок успешно развивался до определенного времени) обнаруживают типичные симптомы, характерные для этих психических заболеваний. При психозах (шизофрения) крайне типично прогрессирование как общего патологического процесса, так и слабоумия; олигофрения характеризуется стойкостью, отсутствием прогрессирования имеющегося состояния.

Лечение и профилактика

Основой борьбы с умственной отсталостью является профилактика, которая подразделяется на первичную и вторичную. Первичная профилактика предусматривает медико-генетическое консультирование, пренатальную диагностику аномалий развития центральной нервной системы эмбриона и плода, что позволяет предупредить рождение умственно отсталого ребенка. Кроме этого, к первичной профилактике относятся меры по охране здоровья беременных, в частности по предупреждению у них инфекционных заболеваний, а также родового травматизма. Важное значение имеет полноценное, максимально адекватное лечение внутриутробных и постнатальных нейроинфекций.

Меры вторичной профилактики включают раннее выявление умственной отсталости, своевременное, полноценное лечение и реабилитацию лиц С олигофренией. Если выявление и лечение олигофренов является преимущественно медицинской проблемой, то реабилитация представляет собой комплекс мер, ведущее значение среди которых имеет социальное обеспечение.

Лечение возможно в двух направлениях:

  • специфическая терапия при этиологически выясненных формах олигофрении, а именно при метаболических формах слабоумия;
  • общие лечебные мероприятия независимо от вызвавшей слабоумие причины.

Удовлетворительные результаты у лиц с умственной отсталостью возможны при сочетании специальных педагогических и лечебных мероприятий, включающих не только медикаментозную, но и трудотерапию.