К неврозам относят только те заболевания, при которых обратимость нервно-психических расстройств сочетается с отсутствием видимых патоморфологических изменений в нервной системе.

Это не означает, что неврозы лишены всякого материального субстрата: при них имеются тонкие преходящие изменения в структуре нервных клеток и течении обменных процессов на разных уровнях нервной системы.

Предложено много различных классификаций неврозов. Наиболее удачно разделение всех неврозов по форме на неврастению, истерию (истерический невроз), невроз навязчивых состояний, двигательные и вегетативные неврозы и неврозоподобные состояния (или синдром невроза); по течению — на реактивное состояние (невротические реакции), острый невроз и невротическое развитие.

Неврастения — нервное истощение, переутомление. Проявляется сочетанием повышенной раздражительности и утомляемости. Характерны неадекватные реакции на небольшие раздражители и неумение их подавить, т. е. расстройства касаются прежде всего сферы эмоций. Могут раздражать яркий свет, слишком громкий разговор, включенное радио и т. п.; нередко все это служит поводом для очередного конфликта — вспышки гнева, грубости. Постоянные головные боли, ощущение тяжести в голове («голову распирает»), кажется, что на нее «надет обруч или каска» («каска неврастеников Шарко»). Много жалоб и симптомов, свидетельствующих о дисфункции вегетативной нервной системы: потливость, тахикардия, плохой аппетит, вздутие живота, запоры, учащенные позывы на мочеиспускание, плохой сон (затруднено засыпание, сон не освежает больных и т. п.). В зависимости от преобладания возбуждения (раздражительность, вспыльчивость, гневливость) или астении (вялость, пониженное настроение) неврастению принято разделять на две формы — гиперстеническую (или раздражительную) и гипостеническую (или депрессивную).

Истерия (истерический невроз) — более сложный невроз, его основу составляют особенности поведения, зависящие от повышенной эмоциональности и внушаемости. Чаще болеют женщины в возрасте 20—40 лет. Одна из главных черт поведения больных истерией — стремление быть предметом внимания окружающих, вызвать удивление, восхищение, зависть и т. д. Это достигается крикливой манерой одеваться, рассказами о своем якобы необыкновенном прошлом, трагических событиях и заболеваниях. Настроение в течение дня много раз меняется — от плохого и подавленного до чрезмерно радостного и даже восторженного., Повышенная эмоциональность влияет на все суждения и оценки — они крайне неустойчивы и переменчивы (так называемая аффективная логика). Частый симптом истерии — псевдоорганические сенсомоторные нарушения: анестезии по гемитипу или ампутационному типу (не соответствующие анатомическим законам распределения чувствительности), параличи или парезы (без симптомов центрального или вялого паралича), астазия-абазия — невозможность стоять и ходить (без парезов и нарушений координации), слепота или сужение полей зрения (без изменений на глазном дне и без натыкания больного на предметы) и т. д. Важно отметить, что вся эта симптоматика развивается обычно под влиянием вида других больных, разговоров врачей, прочитанного или услышанного, т. е. по механизму поражения. И. П. Павлов, характеризуя отношение больного истерией к симптомам своего заболевания, называл его «условно приятным, желательным».

Невроз навязчивых состояний характеризуется обсессивнофобическими проявлениями и общеневротическими симптомами. Чаще всего в клинической картине заболевания встречаются кардиофобия — навязчивый страх заболевания сердца, канцерофобия — страх заболеть раком, клаустрофобия — боязнь закрытых помещений, агорафобия — боязнь открытых пространств и т. д. Нередко у одного и того же больного указанные фобии возникают в различных сочетаниях или последовательно сменяют друг друга.

Более редкие проявления невроза навязчивых состояний — навязчивые мысли, воспоминания, а иногда движения и действия (ритуалы). Ритуалы обычно сопровождаются навязчивыми сомнениями, опасениями, страхами. Больные таким неврозом обычно критичны к своему состоянию, собранны и стараются самостоятельно бороться со своим недугом.

Из общеневротических симптомов у них чаще всего отмечаются снижение настроения (особенно во время обострения болезни), раздражительность, плохой сон. Иногда больные становятся тревожно-мнительными, что сближает их с лицами, страдающими психастенией, однако эти изменения характера обратимы.

Двигательные неврозы — это локальные двигательные расстройства, тики, заикание, профессиональные судороги (писчий спазм) и т. д.

Они возникают обычно на фоне других неврастенических нарушений — повышенной раздражительности, утомляемости, головной боли, плохого сна и т. п.

Вегетативный невроз (вегетативная дистония) — избирательное нарушение функций внутренних органов. Чаще наблюдаются нарушения сердечнососудистой (тахикардия, повышение артериального давления, бледность, потливость), пищеварительной (отсутствие аппетита, ощущение полноты в желудке, тошнота, спазмы) или дыхательной (одышка, чувство сдавления и стеснения в груди) системы. Эти симптомы обычно сочетаются с другими проявлениями неврастении.

К неврозоподобным состояниям относят преходящие, главным образом — неврастенические нарушения, обусловленные общесоматическими заболеваниями, инфекциями, интоксикациями и травмами. Нервно-психические и вегетативные расстройства в этих случаях обычно менее ярки, течение их зависит от основного заболевания.

Невроз страха (тревоги) в отечественных монографиях не описан, а состояния страха описывались как симптомы, которые могут встречаться при различных неврозах, гипоталамических нарушениях и психозах. Основной симптом заболевания — появление чувства тревоги или страха. Чаще всего оно возникает остро, внезапно, реже — медленно, постепенно усиливаясь. Возникнув, это чувство не покидает больного в течение всего дня и держится нередко неделями или месяцами. Интенсивность его колеблется между легким чувством тревоги и выраженным страхом, сменяющимся приступами ужаса.

Страх некондиционален (в чем, как мы увидим, заключается его основное отличие от фобий), т. е. он не зависит от какой-либо ситуации или каких-либо представлений, является немотивированным, бессодержательным, лишенным фабулы («свободно витающий страх»). Страх первичен и психологически понятным образом невыводим из других переживаний.

Нередко под влиянием страха возникают тревожные опасения, психологически понятно с ним связанные. Они нестойки, а степень их интенсивности зависит от силы страха. Иногда в зависимости от содержания тревожных опасений больные принимают те или иные меры «защиты», более или менее адекватные содержанию опасения, например, просят не оставлять их одних, чтобы было кому помочь, если с ними случится «что-то страшное», или избегают физической нагрузки, если опасаются за состояние сердца, просят спрятать острые предметы, если появляется опасение сойти с ума (ритуалов при этом не возникает).

Состояние страха может периодически резко усиливаться, сменяясь приступами ужаса с немотивированным страхом или, чаще всего, с ожиданием смерти, например «от паралича сердца», «кровоизлияния в мозг» и т. д.

В связи с преобладанием чувства тревоги или страха больные отмечают невозможность сосредоточиться на какой-либо деятельности, повышенную возбудимость, аффективвую неустойчивость. Временами они тревожны, ажитированы (возбуждены), ищут помощи. Нередко у них отмечаются тягостные и неприятные ощущения в области сердца или верхней части живота, придающие чувству страха витальный оттенок. Артериальное давление в период болезни у больных остается в пределах нормы или на нижней ее границе. На высоте аффекта оно несколько повышается. В это время отмечаются учащение сердцебиений и дыхания, сухость во рту, иногда учащение позывов на мочеиспускание.

Во время болезни аппетит снижен. В связи с постоянным чувством тревоги и снижением аппетита больные часто худеют, хотя и не очень резко. Половое влечение обычно понижено. У многих отмечаются трудность засыпания, тревожный сон с кошмарными сновидениями.

Особым вариантом невроза страха является так называемый аффективно-шоковый невроз, или невроз испуга.