Невротические синдромы

Неврастенический синдром

У больных появляется повышенная утомляемость. Они становятся раздражительными, им трудно сдерживаться. Нарушается сон: больные долго не могут заснуть с вечера или рано просыпаются утром. Их может легко разбудить незначительный шум, так как сон их поверхностный.

После сна не наступает чувства бодрости, как это бывает у здоровых людей. Днем может наблюдаться сонливость. Больные обнаруживают повышенную чувствительность ко всякого рода болевым раздражителям. Появляется нетерпеливость. Им трудно ждать чего-либо. Нарушается внимание.

Настроение чаще плохое, появляется неуверенность в своих силах. Это состояние характерно для неврастении, но оно может наблюдаться и в начальных стадиях ряда других заболеваний. Такие заболевания, как прогрессивный паралич, сифилис мозга, церебральный атеросклероз, шизофрения, могут начинаться с неврастенического синдрома. Этот же синдром иногда встречается и при переутомлении, особенно если оно сопровождалось волнующими переживаниями, недостаточным сном, плохим питанием.

Патофизиологической основой указанного синдрома является ослабление корковых процессов — возбуждения и внутреннего торможения. Поэтому всякая причина, способная вызвать ослабление этих процессов, может обусловить неврастенический синдром.

Ипохондрический синдром

Больные высказывают повышенные опасения за состояние своего здоровья, находят у себя несуществующие заболевания, утверждают, что они могут погибнуть, если не будут приняты срочные меры. Больные, как правило, жалуются на болезненное состояние органов брюшной полости и сердца. Настроение у них понижено. К заверениям врача, что состояние их здоровья не представляет опасности, относятся недоверчиво. Иногда с целью проверки правильности слов врача обращаются с одними и теми же вопросами к другим специалистам, читают соответствующую литературу.

Истерический синдром

При этом синдроме почти всегда отмечаются повышение и неустойчивость эмоциональных реакций.

Больные громко плачут, громко смеются. Переход от одного состояния к другому совершается очень быстро. Эмоции обычно оказывают значительное, влияние на течение представлений. Поэтому при истерическом синдроме нередко имеет место так называемая эмоциональная логика, т. е. отношение больных к тому или иному вопросу почти исключительно определяется состоянием эмоциональной сферы. Иначе говоря, в своих поступках больные очень часто руководствуются чувствами, а не разумом. Больные требуют к себе повышенного внимания и сами стараются вести себя так, чтобы быть замеченными. Имеется наклонность к фантазированию. Встречаются различные нарушения, которые могут быть отнесены и к области расстройства сознания, и к соматическим симптомам, временами бывают судорожные припадки.

Истерический синдром может встречаться при ряде заболеваний, например при истерии, травмах головы, в начале шизофрении, интоксикациях. Всякое заболевание, при котором возникает слабость корковых процессов, может сопровождаться истерическим синдромом. Патофизиологически в основе истерического синдрома, как указывал И. П. Павлов, лежит слабость коры с преимущественной слабостью второй сигнальной системы и преобладанием первой сигнальной системы и подкорковой деятельности над корковой.