Невриты и невралгии. Лечение, прогноз, профилактикаТерапия должна строиться с учетом происхождения заболевания, механизма развития и клинических особенностей невралгии и неврита.

В случаях бактериального происхождения показаны антибиотики и сульфаниламиды; вирусной — интерферон, специфические сыворотки и гамма-глобулин; токсической — дезинтоксикационные препараты (реополиглюкин, унитиоя, тиосульфат натрия), специфические антидоты; ишемической — вазоактивные средства (стугерон, эуфиллин) и т. д.

Для прекращения болей применяют анальгетики, электрофорез с новокаином, токи Бернара, иглоукалывание. Высокоэффективное средства лечения невралгии тройничного нерва — противосудорожные препараты, прежде всего — карбамазепин (тегретол, финлепсин), которые дают по 0,2 г 3—4 раза в день.

В остром периоде травматического неврита рекомендуется неподвижность конечности. С первых дней заболевания широко применяют витамины группы В, С, Е. Регресс двигательных выпадений можно ускорить, применяя антихолинэстеразные препараты (прозерин, нивалин) или биогенные стимуляторы.

В случае инфекционно-аллергичёских невритов хороший результат наблюдается при добавлении к лечению кортикостероидов (преднизолон). Медикаментозное лечение должно обязательно сочетаться с физиотерапией, а также массажем и лечебной гимнастикой.

Травматические невриты, невралгию тройничного нерва и неврит лицевого нерва Лечат, кроме того, и хирургически. Если консервативная терапия в течение 3—4 месяцев не дает признаков восстановления функций, то производят ревизию места травмы — рассечение спаек, сшивание нерва, замещение дефекта гомотрансплантатом и т. д. При невралгии тройничного нерва прибегают к алкоголизации ветвей нерва, ретрогассеральной перерезке корешка нерва, трактатом и т. п. При неврите лицевого нерва — к вскрытию фаллопиева канала, иногда к наложению анастомоза с XII и XI парой нервов.

Результаты операции по наложению шва зависят от времени: если она произведена в первые 3—5 месяцев после травмы, выздоровления или значительного улучшения удается достичь почти у 90% больных, если спустя 1—2 года — то только у 30—40%. При неэффективности хирургического вмешательства на периферическом нерве можно выполнить ортопедическую операцию (пересадка или ушивание сухожилий и др.).

Прогноз определяется формой, происхождением и тяжестью невралгии и неврита, а также своевременностью и объемом проведенных лечебных мероприятий. У значительного большинства больных отмечается полное или почти полное восстановление функции пострадавшего нерва. Случаи рецидивирующего течения, частичного или плохого восстановления функций наблюдаются при невралгии тройничного нерва, невритах лицевого нерва, травматических и авитаминозно-дистрофических невритах срединного, локтевого, малоберцового и некоторых других нервов. Это может приводить к длительной нетрудоспособности, а в отдельных случаях и к инвалидности.

Профилактика невралгий и невритов основана на ранней диагностике и активном лечении общих инфекций, интоксикаций, авитаминозов, защите от переохлаждений, травм и т. п.