Невриты и невралгии. Клиническая картинаНевропатия — это поражение отдельных периферических нервов, проявляющееся нарушением их функций. При невропатии патоморфологические изменения захватывают не только оболочку, но и осевой цилиндр.

Симптоматика заболевания зависит от функции периферических нервов. Поскольку большинство из них имеют в своем составе двигательные, чувствительные и вегетативные волокна, то при невропатиях отмечается сочетание парезов и атрофии, наблюдается выпадение всех видов чувствительности и регистрируются вазомоторно-трофические расстройства.Чаще всего невропатия начинается с болей и парестезии (неприятные ощущения онемения, покалывания, жжения и т. д.).

Сначала выпадает поверхностная чувствительность, а позже возникают периферические парезы:
Невралгия — это заболевание, проявляющееся кратковременными приступами сильных болей в зоне иннервации нерва в результате его раздражения. Боли носят стреляющий, колющий, жгучий характер, возникают спонтанно (в виде пароксизма) и сопровождаются вегетативными реакциями.

При обследовании выявляются болезненность в местах выхода нервных стволов, нарушения чувствительности в виде гиперестезии, гиперпатии или гипестезии, снижение рефлексов. Наиболее часто встречается невралгия тройничного, языкоглоточного и межреберных нервов.

Поскольку большинство нервов имеют в своем составе двигательные, сенсорные и вегетативные волокна, при невритах отмечаются сочетание парезов и атрофии мышц, выпадения поверхностной и глубокой чувствительности (в зоне автономной иннервации) и вазомоторно-трофические расстройства, хотя возможна и избирательность нарушений. Несколько большая «специализация» отмечается у черепных нервов: в их составе есть нервы, выполняющие преимущественно двигательную (III, IV, VI, VII, XI, XII пары), сенсорную (I, II, V, VIII пары) или вегетативную (X пара) функции.

Отдельные формы невралгий и невритов проявляются следующим образом.

  1. Обонятельный нерв — односторонняя аносмия (отсутствие обоняния). Изредка могут быть явления раздражения — ощущение несуществующих запахов.
  2. Зрительный нерв — снижение остроты и изменение поля зрения (скотома, сужение). На глазном дне в зависимости от стадии, формы и происхождения заболевания отмечаются воспалительные изменения, отек, белая или серая атрофия (только при ретробульбарном неврите оно обычно нормально). На первом этапе могут быть явления раздражения в виде фотопсий (ощущение света, пламени, искр и т. п.).
  3. Глазодвигательный нерв — опущение века (птоз), ограничение подвижности глазного яблока кнутри, вверх и частично вниз, расширение зрачка, диплопия (двоение в глазах).
  4. Блоковый нерв,— ограничение подвижности глазного яблока вниз и в небольшой степени кнаружи. Самый ранний симптом — двоение при взгляде вниз.
  5. Тройничный нерв — кратковременные (1—2 мин) приступы интенсивных болей в области II—III, реже I ветвей нерва (невралгия). Они могут провоцироваться приемом пищи, разговором, прикосновением к высокочувствительной («курковой») зоне. Отмечается болезненность точек выхода ветвей нерва — супра-, инфраорбитальной или медиальной; при неврите отмечаются длительные боли, выпадение чувствительности на лице.
  6. Отводящий нерв — невозможность отвести глаз кнаружи. Больные жалуются на двоение при взгляде в сторону пораженной мышцы.
  7. Лицевой нерв — парез или паралич всех мимических мышц половины лица. Больной не может закрыть глаз и наморщить лоб, оскалить зубы, надуть щеки. Угол рта опущен, носогубная складка сглажена, бровь приподнята. При попытке зажмурить глаз глазное яблоко перемещается кверху и кнаружи (симптом Белла). Нередко параличу предшествуют боли у сосцевидного отростка или на половине лица.
  8. Слуховой нерв — нарастающее снижение слуха, иногда сопровождающееся ощущением шума и звона в ухе.
  9. Языкоглоточный нерв — приступообразные боли в области миндалин, корня языка, глотки (при невралгии), гипестезия (пониженная чувствительность) и расстройства вкуса на задней трети языка, нарушение слюноотделения и глотания.
  10. Блуждающий нерв — боли в ухе, нарушения глотания и речи. На стороне поражения мягкое небо опущено, язычок отклонен в здоровую сторону, глоточный рефлекс отсутствует. В случае вовлечения вегетативных волокон нерва наблюдаются нарушения в работе внутренних органов — брадикардия, одышка, расстройства моторики пищевода, желудка и кишечника (спазмы), отек легких и т. п.
  11. Добавочный нерв — ограничение поворота головы в здоровую сторону, голова несколько приведена в сторону пораженного нерва, плечо опущено.
  12. Подъязычный нерв — отклонение языка в сторону пораженного нерва, атрофия и фибриллярные подергивания на этой половине языка.
  13. Диафрагмальный нерв — боли в подреберье со смещением в шею и плечо, ощущение нехватки воздуха, одышка, икота.
  14. Подкрыльцовый нерв — боли в области плечевого сустава, невозможность поднять руку горизонтально, атрофия и снижение чувствительности в области наружноверхней части плеча.
  15. Срединный нерв — нарушение сгибания кисти, I, II и III пальцев, а также чувствительности на лучевой стороне ладони и на трех с половиной пальцах. Из-за того что большой палец не сгибается и не может быть противопоставлен, кисть приобретает характерный вид «обезьяньей лапы». Больной может удержать лист бумаги между указательным и большим пальцами руки только в том случае, если он выпрямит и приведет палец (тест Деку). Часто имеют место вазомоторнотрофические расстройства (синюшность кожи, ломкость ногтей, гиперкератоз, изъязвления). Если поражение нерва обусловлено сдавлением его ствола в тесном канале, то при поколачивании по этой области возникают боли и парестезии в первых трех пальцах (синдром Тинеля).
  16. Локтевой нерв — слабость сгибателей IV, V и отчасти III пальца, затруднение их приведения, атрофия межкостных мышц («когтистая лапа»), нарушение чувствительности на ульнарной стороне ладони (IV и V пальцы) и на ее тыле (IV и V пальцы).
    Если попросить больного удерживать лист бумаги между большим и указательным пальцем рук, то на больной стороне вместо приведения большого пальца отмечается сгибание его концевой фаланги (тест Фромана); если свести вместе пальцы рук, положенных на стол, то на стороне поражения IV и V пальцы привести к средней линии не удается (тест Питра).
  17. Локтевой нерв — нарушение разгибания кисти и пальцев, в результате чего рука приобретает характерное положение («висячая кисть»), нарушение чувствительности на лучевой половине тыла кисти (I и II пальцы). Больной не может отвести большой палец, с трудом разводит остальные пальцы.
  18. Межреберные нервы — боли в межреберье. Отмечается болезненность паравертебральных (околопозвонковых), аксиллярных (подмышечных) и стернальных (грудинных) точек выхода веточек нервов, иногда наблюдается легкая гиперестезия.
  19. Наружный кожный бедренный нерв (болезнь Рота—Бернгардта) — боли, онемение и жжение по наружной поверхности бедра, которые усиливаются при стоянии и ходьбе. В верхней трети боковой поверхности бедра определяется полоска гиперестезии.
  20. Бедренный нерв — нарушение разгибания голени в коленном суставе и сгибания бедра, атрофии по передней поверхности бедра. Коленный рефлекс снижается или выпадает. Боли и нарушения чувствительности определяются на нижних 2/3 передней поверхности бедра и на передневнутренней поверхности голени.
  21. Седалищный нерв — боли по задней поверхности бедра и задненаружной поверхности голени, слабость сгибателей и разгибателей стопы, дряблость ягодичных мышц и опущение ягодичной складки на стороне поражения. При преимущественном вовлечении большеберцового нерва наблюдаются следующие симптомы: стопа разогнута, а согнуть ее больной не может. Вследствие преобладания тонуса разгибателей стопа приобретает специфическую форму, выпадает ахиллов рефлекс, больной не может «встать на пальцы». Чувствительность нарушена на задней поверхности голени и на подошве. У больных с поражением малоберцового нерва наблюдаются следующие симптомы: невозможность стояния на пятках и разгибания стопы, она свисает, поэтому больной при ходьбе вынужден высоко поднимать ногу над землей («петушиная походка»). Чувствительность расстроена по наружной поверхности голени и на тыле стопы.
  22. Носоресничный узел — герпетические высыпания на коже носа, лба, явления кератита или ирита е преимущественной локализацией болей в области глаза и смещением в нос, болезненность при прощупывании внутреннего угла глазницы.
  23. Крылонебный узел (синдром Сладера) — боли в области глаза, челюсти, зубов, распространяющиеся на язык, мягкое небо, ухо, шейно-лопаточную зону. Иногда возникает ритмичное сокращение мягкого неба, проявляющееся цокающим звуком. После приступа — парестезии на больной половине лица и шум в ухе. Необходимо дифференцировать от невралгии тройничного нерва, при которой приступ длится секунды, обостряется в период разговора и жевания, а вегетативные нарушения не так отчетливы.