Неврозы — это функциональные заболевания центральной нервной системы. Их возникновение связано с острыми или длительными психическими переживаниями, предъявляющими чрезмерные требования к основным нервным процессам, к силе и подвижности возбуждения и торможения в коре, что приводит к их перенапряжению и срыву высшей нервной деятельности. Развитию неврозов способствуют соматические заболевания.

Выделяют следующие основные неврозы неврастению, истерию и невроз навязчивых состояний.

Следует иметь в виду, что сходные с неврозами синдромы — неврастенический, истерический, навязчивых состояний могут возникать при ряде других заболеваний (внутренние болезни, сосудистые поражения головного мозга и многие другие). В таких случаях прежде всего, следует лечить основное заболевание.

Значительное место в клинической картине неврастении занимает «раздражительная слабость». У больных наблюдаются повышенная возбудимость и повышенная утомляемость. Такие больные вскоре после начала работы испытывают потребность в отдыхе. Им трудно сдерживать свои эмоциональные проявления: они могут бурно реагировать на незначительное замечание, -быть резкими в высказываниях, но очень скоро успокаиваются. Для них особенно трудны выдержка и ожидание. Так, например, больной просил не заставлять его ждать даже 1—2 минуты перед физиотерапевтическим кабинетом, где он _получал соответствующие процедуры.

С большим постоянством у всех больных этой группы наблюдается расстройство сна. Сон становится поверхностным, больные долго не могут заснуть с вечера или слишком рано просыпаются утрой и больше не засыпают. Среди ночи сон настолько неглубок, что больные нередко слышат происходящее вокруг. Часты сновидения неприятного содержания. По утрам больные не испытывают чувства бодрости, как это бывает у здоровых людей. Днем наблюдаются сонливость, пониженное самочувствие. Больные жалуются, что не могут справляться с прежней работой, временами испытывают неприятные ощущения в различных частях тела. Некоторые считают, что у них ухудшилась память. В действительности же речь идет не о снижении памяти, а о нарушении внимании. Ослабевает способность сосредоточивать внимание. Все происходящее вокруг легко отвлекает.

Появляется повышенная чувствительность к болевым раздражителям. В связи с этим больные нередко отказываются от инъекций, просят не брать у них для исследования кровь. Сухожильные рефлексы повышены. Имеются нарушения со стороны половой сферы, чаще в виде преждевременной эякуляции.

Патофизиологические основы неврастении. Сущность неврастении была раскрыта благодаря исследованиям школы И. П. Павлова. Неврастенические симптомы обусловлены ослаблением процессов внутреннего торможения и возбуждения в коре головного мозга.

Надо иметь в виду, что торможение умеряет возбуждение. Клетки восстанавливают свои энергетические ресурсы только тогда, когда они находятся в состоянии торможения. В основе сна лежит внутреннее торможение. Так как при неврастении нарушается (ослабевает) внутреннее торможение, то понятно, почему сон при неврастении приобретает поверхностный характер. Это в свою очередь приводит к тому, что работоспособность нервных клеток полностью не восстанавливается, отсюда у больных во время работы очень скоро появляется чувство усталости.

Нарушение внимания также объясняется ослаблением процессов торможения. Когда человек приступает к выполнению какого-либо дела, в коре головного мозга возникает очаг возбуждения, вокруг которого развивается торможение. Пели очаг возбуждения слабый, то и отрицательная индукция вокруг него бывает недостаточной. Это приводит к тому, что сохраняются условия для возникновения новых очагов возбуждения. Поэтому, например, каждый незначительный шум начинает отвлекать больного от основного занятия.

Лечение. Прежде всего больному необходимо предоставить отдых. Следует рекомендовать строго следить за правильным режимом работы. Из медикаментозных средств целесообразно применять соли брома. Бром усиливает процессы торможения, что способствует восстановлению работоспособности нервных клеток, налаживает сон. Хороший эффект дает общеукрепляющая терапия и транквилизаторы (либриум, триоксазии и др.).