Под словом «психотерапия» подразумеваются специальные методы лечения, к которым относятся беседы врача с больным, внушение в гипнотическом сие и ряд других. Психотерапевтическое значение имеют также больничная обстановка и отношение к. больному персонала. Просторные светлые палаты, чистота, уют и тишина в лечебном учреждении, заботливое, внимательное отношение медицинских работников, от врача до няни включительно, благотворно действуют на психику больного и в значительной степени способствуют выздоровлению.

Из специальных методов психотерапии большое значение имеет внушение в гипнотическом сне. И. П. Павлов установил, что гипноз представляет собой частичный сон, в течение которого слово как раздражитель приобретает большую силу. Это может быть использовано для лечебных целей. Если человеку, находящемуся в состоянии гипнотического сна, сделать словесное внушение, направленное против некоторых болезненных проявлений, то такое внушение может оказать целебное влияние. Этим пользуются для лечения определенных форм неврозов, в частности истерических реакций, а также для борьбы с наркоманиями, чаще всего с алкоголизмом и курением.

Помимо психиатрической и нервной клиник, внушение с успехом применяется и в других клиниках: в акушерской—для снятия родовых болей, в кожной — при некоторых формах кожного зуда — так называемых нейродермитах. Применяется гипноз ив терапевтических клиниках при лечении гипертонической болезни в ранних ее стадиях и некоторых других заболеваний.

Следует иметь в виду, что лечение гипнозом может оказать отрицательное воздействие на некоторых больных. Поэтому оно может проводиться только врачом, имеющим специальную подготовку.