Под этим названием объединяются разнообразные болезненные состояния, которые могут проявляться в форме навязчивых воспоминаний, страхов, сомнений, желаний, действий.

В отличие от бреда при навязчивых состояниях у больных всегда имеется критическое отношение к ним. Обычно они сознают нелепость этих, мыслей, движений, страхов, борются с ними, но преодолеть их не могут.

Явления навязчивости встречаются и у психически здоровых людей. Многим известно, как назойливо может вспоминаться мотив какой-нибудь песни, который хотелось бы уже забыть. У здоровых явления навязчивости обычно не продолжаются больше нескольких часов или суток, у больных же они могут быть месяцы и годы.

Навязчивые состояния чаще всего встречаются при таких заболеваниях, как невроз навязчивых состояний и психастения.

Навязчивые страхи (фобии). У одних больных эта навязчивость выражается в форме страха заболеть каким-либо инфекционным заболеванием, у других — в форме страха закрытых помещений или страха переходить улицу. Например, больной в течение многих лет испытывает страх заболеть бешенством. У него постоянно появляются мысли, от которых он не может освободиться, что его на улице незаметно укусит бешеная собака или крыса. Он хорошо понимает, что этого не может быть, тем не менее навязчивый страх его не покидает. От сослуживцев свои переживания больной тщательно скрывает.

Навязчивые сомнения. Больных постоянно беспокоят сомнения. Например, возвращаясь с работы, больной сомневается, положил ли он документы, куда следовало, иногда возвращается по нескольку раз, проверяет; уходя из дома, сомневается, закрыты ли двери, выключен, ли свет.

Навязчивые желания по своему содержанию они могут быть самыми различными. У больных появляется навязчивое желание выпрыгнуть из окна многоэтажного дома, дотронуться рукой до быстро проходящей автомашины. Одна больная испытывала желание выбросить в окно своего ребенка. Эта мысль пугала ее, она уходила подальше от окна, просила его забить. Другая больная, 60 лет, будучи религиозной, при приближении к церкви испытывала навязчивое желание произносить богохульные слова. Это ее необычайно тяготили, но преодолеть такое желание она не могла.

Навязчивые действия. При этом состоянии у больных навязчивость проявляется в действиях, больные считают окна домов, телеграфные столбы, складывают цифры номеров проезжающих машин. Иногда такие, действия выражаются в частом кашле, зажмуривании глаз, мытье рук.

Патофизиология навязчивых состояний. В основе этих состояний так же, как и в основе бреда, лежит инертный (застойный) очаг возбуждения или ультрапарадоксальная фаза.

При навязчивых состояниях остальные отделы коры функционируют нормально, поэтому у больного имеется к навязчивым желаниям критическое отношение и он их никогда не осуществляет, особенно если это связано с правонарушением