Морфинизм — один из видов наркомании, выражающийся в непреодолимом влечении к препаратам из группы опия (морфин, пантопон). Как и при других наркоманиях (кокаинизм, гашишизм); происходит постепенное привыкание к наркотику в результате более или менее длительного его употребления. Такое привыкание нередко возникает у лиц, которым ввиду какого-либо соматического заболевания этот препарат часто назначали как обезболивающее вещество (аналогичное привыкание может развиться и при длительном употреблении промедола и барбитуратов, например барбамила).

У этих лиц с наступлением привыкания к морфину даже временное прекращение приема его вызывает ряд тягостных явлений, известных под названием абстиненция. Эти явления следующие: плохое настроение, раздражительность, вялость, головокружение, сердцебиение, понос, тревожный сон, страхи. В период абстиненции больные пользуются любыми, иногда преступными способами, лишь бы получить наркотик. Если такой больной самостоятельно поступил в больницу с твердым намерением избавиться от этого недуга, то уже через несколько часов воздержания под влиянием указанных выше симптомов он часто .категорически требует морфия или немедленной выписки его из больницы. Иногда такие больные демонстрируют какой-либо приступ болей, например в животе, сердце, лишь бы получить наркотик.

С течением времени прежнее небольшое количество морфина больных уже не удовлетворяет, и они постепенно значительно увеличивают дозу наркотика  (несколько граммов в сутки). Это приводит к хроническому — отравлению организма, что выражается рядом соматических и психических нарушений. Морфинисты, как правило, имеют истощенный вид, плохой аппетит. Кожные покровы сухие, дряблые. У них частые сердцебиения, плохой сон, тремор пальцев рук. Со стороны психики отмечается ослабление воли, значительное снижение трудоспособности. Они становятся лживыми, эмоционально неустойчивыми. Появляется снижение умственной работоспособности, памяти.

Примером лживости таких больных, может быть следующее: поступая в больницу для лечения, больные иногда обманным путем приносят с собой наркотики и некоторое время применяют их   втайне   от   медицинского   персонала.   В   письмах к близким и родным они обращаются с просьбами и угрозами, надеясь получить от них морфин. Некоторые из них пытаются похитить наркотик, имеющийся в отделении. Часто на кожных покровах таких больных можно видеть рубцы — следы бывших гнойников, так  как больные нередко делают сами себе инъекции, пренебрегая всеми правилами асептики, например, нечистым шприцем, через одежду.

Большую роль в развитии наркомании при систематическом применении морфина играют особенности нервной системы человека. Установлено, что наркоманами чаще становятся лица, которые по складу своего характера относятся к психопатическим личностям.

Лечение морфинизма длительное и требует настойчивости, поэтому главным в борьбе с этим заболеванием является его предупреждение. Необходимо крайне осторожное отношение ко всяким систематическим, назначениям морфина. Совершенно не разрешается давать наркотики по просьбе самого больного. При конфликтах в этом случае медицинская сестра должна пригласить врача, а не расценивать лишний укол как не представляющий «ничего особенного». Лечение морфинизма необходимо проводить в психиатрической больнице со строгим надзором и указанием всему персоналу о тщательном наблюдении за больным. Необходимо внимательно просматривать все передачи, которые получает больной, так как иногда в них может быть спрятан наркотик (например, в пачке папирос в каждом мундштуке была обнаружена ампула пантопона). Как правило, физически полноценным больным следует сразу прекратить дачу наркотиков. В отдельных случаях в первые дни больным делают инъекции наркотика, к которому они привыкли, в убывающем количестве. Для снятия явлений абстиненции пользуются иногда лечением сном. Хороший эффект дает применение инсулина в малых и средних дозах в сочетании с вливаниями глюкозы. В последнее время положительные результаты дает лечение. аминазином (по 2 мл 2,5% раствора внутримышечно днем и на ночь). Широко применяют препараты брома, физиотерапию (теплые ванны), психотерапию в форме, гипноза.

Психические нарушения при отравлении промышленными ядами

Отравления промышленными ядами благодаря совместной деятельности, органов охраны труда и санитарной службы в настоящее время встречаются редко. Тем не менее необходимо знать основные вещества из этой группы в целях проведения профилактики и выявления ранних форм отравления. К ним относятся свинец, окись углерода, ртуть, марганец, антифриз, бензин. Начальные признаки отравления для всех указанных веществ являются более или менее общими: недомогание, слабость, головные боли, головокружение, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта (плохой аппетит, понос или запор), плохой сон, раздражительность.

В дальнейшем появляются признаки, характерные для того или иного вида отравления. Так, например, при хроническом отравлении свинцом, кроме упомянутых выше начальных проявлений, отмечается снижение памяти, появляется апатия; иногда наблюдаются эпилептиформные припадки, полиневриты, «свинцовая кайма» на деснах, В последние годы в различных отраслях промышленности широкое применение получил тетраэтилсвинец, при отравлении которым вначале могут отмечаться головные боли, плохой сон, общая слабость. В дальнейшем присоединяется тремор рук, нарушение речи (дизартрия). В некоторых случаях при этом отравлении развивается острое психотическое состояние с  расстройством   сознания   (оглушенность,   делирий), с  галлюцинаторными  переживаниями   (повелительные слуховые галлюцинации). Отмечаются весьма характерные тактильные галлюцинации; ощущение волос во рту и горле. В тяжелых случаях отравления тетраэтилсвинцом могут быть смертельные исходы. При лечении производят внутривенные вливания 40% раствора глюкозы (по 15—20 мл) в сочетаниях с 25% раствором серно: кислой магнезии  (5 мл), вливания физиологического раствора, теплые ванны. Назначают люминал  (0,1  г 2—3 раза в день).

При отравлении окисью углерода (угарный газ) наблюдаются головные боли, побледнение кожных покровов, рвота, в тяжелых случаях — утрата сознания. Иногда развивается картина делирия с ярко выраженным двигательным беспокойством. Последствием тяжелого отравления окисью углерода может быть амнестический синдром.

Остро пострадавшего необходимо вынести на воздух. Показано вдыхание кислорода, кофеин, под кожу. Иногда применяют кровопускание с последующим внутривенным введением физиологического раствора.