Диагностика заболеваний, обусловленных атрофическими процессами головного мозга, осуществляется на основании данных опроса и результатов объективного обследования пациента. Из дополнительных методов исследования применяют электроэнцефалографию и компьютерную томографию.

Заболевания, обусловленные атрофическими процессами головного мозга и приводящие к развитию маразма, необходимо различать друг от друга, особенно при атипичном их течении:

Маразм старческий. Лечение

Возможности медикаментозного воздействия крайне ограничены. Важное место занимают уход и надзор, так как больные в некоторых случаях не могут осуществлять самоуход. Вследствие расторможенное влечений и расстройств памяти они становятся опасны для окружающих и для себя.

Желательным является оставление больного как можно дольше в домашней обстановке (при возможности обеспечить соответствующий уход), так как необходимость привыкать к новой больничной обстановке может способствовать ухудшению состояния. Необходимо обеспечить максимальную активность пациента в течение всего дня, что препятствует развитию легочной патологии, ограничению подвижности в суставах, потере аппетита, появлению пролежней.

Положительный эффект на течение заболевания оказывает своевременное лечение сосудистых нарушений. Показана витаминотерапия. Ноотропные препараты оказывают положительное действие лишь на начальных этапах болезни. Борьба с бессонницей включает соблюдение режима дня: прогулки на свежем воздухе, занятость в течение дня, осторожное отношение к соблюдению постельного режима в дневное время. На ночь рекомендуется назначение препаратов со снотворным эффектом в небольших дозах (нитразепам, диазепам). Нейролептические средства в малых дозах показаны только при наличии психотических расстройств или выраженной суетливости.

Лечение хореи Гентингтона осуществляется с применением нейролептических средств (производные фенотиазина и бутирофенонов) или уменьшающих содержание допамина в тканях (резерпин).

Резерпин в терапевтической дозе 0,75—1,5 мг в сутки и другие препараты подобного действия значительно уменьшают число непроизвольных движений, сглаживают аффективную напряженность и психопатические нарушения поведения. Наряду с указанными средствами показано введение аминазина и препаратов, нарушающих образование допамина (метил-дофа).

Терапевтическое вмешательство при болезни Паркинсона включает назначение хо-линолитических средств (атропин, скополамин), синтетических препаратов (циклодол, тропацин, ридинол, динезин, мидокалм), витамина В6. Снизить мышечную неподвижность помогает L-дофа. Для лечения пациентов с болезнью Паркинсона более молодого возраста в некоторых случаях применяют хирургическое вмешательство.

Лечение больных с нерезко выраженными психическими нарушениями проводят в неврологических стационарах. При наличии выраженных психических нарушений личности показана госпитализация в психиатрическое отделение с последующим наблюдением в психоневрологическом диспансере.

Прогноз зависит от скорости процессов распада личности и наличия сопутствующих
заболеваний. Все больные с признаками маразма нетрудоспособны, недееспособны и невменяемы.