Маниакально-депрессивный психоз чаще встречается в молодом возрасте. Процент заболевания среди женщин несколько выше, чем среди мужчин. Этот психоз имеет ряд отличительных черт.

Во-первых, к их числу относится повторяемость маниакальных и депрессивных приступов или фаз.

Протекать и повторяться эти приступы могут в различных вариантах: маниакальные приступы могут сменяться депрессивными без всякого светлого промежутка, или между маниакальным и депрессивным приступом бывает светлый промежуток, продолжающийся от нескольких дней до нескольких лет. Продолжительность маниакальных и депрессивных приступов тоже может быть самой различной. Чаще всего приступ продолжается от 2 до 10 месяцев. Заболевание может начаться с депрессивного приступа. Бывает и так, что в клинической картине преобладают только маниакальные или только депрессивные приступы.

Во-вторых, отличительная черта заключается в том, что светлый промежуток между фазами характеризуется полным восстановлением психического здоровья. Больные обычно возвращаются на прежнюю работу и ведут себя так же, как и до заболевания.

В-третьих, следует отметить, что, как бы тяжело ни протекали приступы, как бы часто они ни повторялись, деградации личности никогда не развивается.

Маниакальные и депрессивные состояния были известны еще врачам Древней Греции и Рима. Но так как маниакальное состояние резко отличается от депрессивного, то на протяжении длительного времени считал, что эти приступы — проявления двух различных болезней. Лишь в конце прошлого столетия немецкий психиатр Э. Крепелин провел длительное наблюдение над больными, у которых отмечались маниакальные и депрессивные приступы. На основании тщательного изучения он пришел к выводу, что речь идет не о различных заболеваниях, а об одном, в клинической картине которого в разные периоды могут наблюдаться маниакальные и депрессивные приступы. Таким образом, Э.

Крепелином создано учение о маниакально-депрессивном психозе. Названием подчеркивается, что к этому заболеванию относятся различные состояния как маниакальные, так и депрессивные, являющиеся выражением одной и той же болезни.

Маниакальная фаза. Когда у человека развивается маниакальное состояние, то, как принято говорить, все окружающее он начинает воспринимать «в розовом свете». У больных отмечается веселое настроение, повышенное стремление к деятельности. Они за все берутся, вмешиваются во все дела, составляют смелые проекты, стремятся их осуществить, добиваются приема у ответственных лиц. Если такой больной находится в отделении больницы, то пройти мимо него незамеченным становится невозможным: больной обязательно обратится с каким-либо вопросом или предложением.

Нередко больнее переоценивают свои возможности и способности, например, не имея никакого отношения к медицине, предлагают свои методы лечения. Иногда эта переоценка может доходить до бредовых высказываний. Так, одна больная, по специальности юрист, успешно справлявшаяся со своей работой в светлые промежутки, вовремя маниакального приступа уверяла всех окружающих, что у нее прекрасный голос и ее несколько лет подряд дирекция Большого театра «на коленях умоляет» дать согласие выступать в роли Кармен.

Другая больная утверждала, что нет ни одного мужчины, который не был бы в нее влюблен.

Повышенная сексуальность характерна для больных в маниакальном состоянии. Находясь вне больницы, они часто заводят случайные знакомства. Одна из больных, будучи в почтенном возрасте, ежедневно красила щеки и губы красным карандашом, в волосы вплетала красные ленточки, требовала, чтобы ей дали краску для волос. Когда в отделение пришел полотер и принес с собой в ведре разведенную мастику для пола, больная пыталась опустить голову в ведро с целью окрасить волосы. Больные в маниакальном состоянии много говорят, но понять их не всегда бывает возможно.

Вследствие ускорения течения представлений речь иногда становится настолько быстрой, что внешне может производить впечатление разорванности. Это объясняется тем, что больные начинают пропускать отдельные слова и фразы. Они сами нередко говорят, что у них язык не успевает высказывать, всех мыслей. В связи с тем, что больные много говорят, толос становится хриплым.

Шумливость и назойливость маниакальных больных тяготят и раздражают находящихся с ними более спокойных.

У больных наблюдается повышенная отвлекаемость внимания. Ни одного дела они не доводят до конца; спят очень мало, иногда 2—3 часа в сутки, и совершенно не чувствуют усталости. Настроение обычно веселое, но иногда, особенно в случаях невыполнения их просьбы, оно может быть гневливым, они могут вступать в конфликт, быть агрессивными.

Депрессивная фаза. Больные в депрессивном состоянии все воспринимают в мрачных тонах, постоянно испытывают чувство тоски, и никакие внешние обстоятельства не меняют их психического облика.

Говорят они обычно тихим голосом,   медленно,   большую часть времени сидят опустив  голову.

Движения больных резко замедленны Заторможенность может достигать такой степени, что приходится говорить о депрессивном ступоре.

С началом депрессии у больных меняется отношение к близким и родным. Так, одна больная, с горечью говорила: «Вижу, что Это мои дети, а чувств к ним никаких нет». Это называется болезненной бесчувственностью. Надо отметить, что если у больных в депрессивном состоянии меняется отношение к близким, то это их всегда волнует, чего не бывает у больных шизофренией с эмоциональной тупостью. В депрессивном состоянии у больных могут быть бредовые высказывания, чаще бред самообвинения. Они пересматривают свою прошлую деятельность и часто утверждают, что все их поступки были лишь обманом, который всем приносил непоправимый вред; иногда уверяют, что они не больные, а просто непригодные люди, симулянты и т. п. Здороваясь с врачом, не подают руки, так как считают себя недостойными этого. В связи с такими мыслями больные иногда приходят к заключению, что им не стоит жить, покушаются на самоубийство, отказываются от пищи.

Это обстоятельство заставляет решать вопрос о немедленном помещении таких больных в условия стационара. Родственники неправильно оценивают состояние больного и иногда просят не помещать его в больницу. В этих случаях им необходимо объяснить всю опасность подобного отношения, так как в домашних условиях больным легче осуществить попытку самоубийства. Попытки к самоубийству возможны и в больничных условиях, поэтому такие больные нуждаются в тщательном надзоре.

На высоте депрессии попытки самоубийства наблюдаются не так часто, так как больным трудно бывает в силу резка выраженной заторможенности претворить свои мысли в действие. Опасность самоубийства возрастает при выходе из депрессивного состояния, так как во время заторможенность уменьшается, а тоскливый фон настроения еще остается.

Иногда на высоте депрессии, у больных наблюдаются состояния депрессивного возбуждения, во время которых они в отчаянии рвут на себе одежду, волосы, наносят себе повреждения. Такое особо опасное состояние называется взрывом тоски. О возможности возникновения подобных состояний  необходимо постоянно помнить.

В тех случаях, когда маниакально-депрессивный психоз протекает в легкой форме, с нерезко выраженными маниакальными и депрессивными фазами, говорят о циклотимии. Следовательно, циклотимия есть не самостоятельное заболевание, а как бы смягченная форма маниакально-депрессивного психоза. При таком проявлении заболевания больные иногда лечатся в диспансере.

Маниакально-депрессивный психоз, в некоторых случаях обозначают как циркулярный психоз, когда у больного последовательно наблюдаются обе фазы. Например, заболевание начинается с маниакальной фазы, по окончании которой наступает депрессивная фаза, и лишь после этого наблюдается светлый период. При наиболее тяжелых формах циркулярного психоза одна фаза следует за другой без светлых промежутков. Помимо депрессивных или маниакальных состояний, существуют еще так называемые смешанные состояния, когда одновременно отмечаются симптомы, характерные и для депрессивной, и для маниакальной фазы. Например, больной тосклив, высказывает идеи самообвинения и вместе с тем не заторможен, а возбужден. Такие больные очень опасны в смысле самоубийства. Это так называемая ажитированная меланхолия. Может быть и наоборот: у больного радостное, веселое настроение, и в то же время он заторможен, как это бывает при депрессивных состояниях. В таких случаях говорят о маниакальном ступоре. Эти состояния являются одним из доказательств того, что маниакальная и депрессивная фазы — выражение одной и той же болезни.

Соматические нарушения и патофизиологические основы маниакально-депрессивного психоза.

Различные авторы давно указывали на наличие отдельных симптомов нарушений деятельности вегетативной нервной системы при этом заболевании. Но систематическое изучение этих нарушений было проведено В. П. Протопоповым. Он установил ряд симптомов, которые с большим постоянством обнаруживаются как при маниакальной, так и при депрессивной фазе. К этим симптомам относятся следующие расширение зрачков, учащение пульса, запор. С началом заболевания больные начинают значительно терять в весе. У женщин часто на протяжении всего болезненного приступа наблюдается задержка менструаций. Указанные расстройства в основном обусловлены одной и той же причиной: преобладающим влиянием симпатического отдела вегетативной нервной системы.

В. П. Протопопов все эти симптомы объединил под названием «соматический синдром маниакально-депрессивного психоза». Перед окончанием приступа указанный синдром начинает распадаться. В первую очередь прекращается падение веса и начинается его увеличение. Затем нормализуется частота пульса, улучшается работа кишечника. Дольше держится расширение зрачков.

Наличие этого синдрома в той и в другой фазе подтверждает родство маниакального и депрессивного состояний. При маниакально-депрессивном психозе с большим постоянством отмечается повышение кровяного давления, что надо рассматривать как функциональное состояние, также вызванное преобладающим влиянием симпатической нервной системы.

Этиология. Рядом ученых установлено, что начало приступов связано с нарушением обмена. В силу, каких причин нарушается обмен, до настоящего времени остается неясным. Имеются данные о значении наследственности при этом заболевании.

Лечение. При депрессии с выраженной двигательной заторможенностью назначают тофранил, мелипрамин утром до 300 мг. На ночь рекомендуется давать левомепромазин (нозинан) 12—25 мг, терален до 25 мг.

При ажитированной депрессии лучший эффект оказывают триптизол, нортриптилин и другие препараты из группы амитриптилинов, а также ингибиторы МАО.

Комбинация антидепрессантов различных групп не допустима. При маниакальных приступах широко применяются аминазин и другие препараты хлорпрощазинового ряда.

Уход. Больные в депрессивном состоянии должны быть под постоянным, неослабевающим надзором.

Мягкое и ласковое обращение с ними облегчает их тоскливое состояние и иногда удерживает от попыток к самоубийству. Необходимо следить за питанием больных в случае отказа от еды надо уговорить больного, убедить его в том, что правильное выполнение режима способствует выздоровлению. Иногда больных приходится кормить из рук. Лишь в самых крайних случаях прибегают к искусственному кормлению.