Лечение Фенилкетонурии

Определение Фенилкетонурии

Фенилкетонурия — тяжелое наследственное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы.

Этиология и патогенез Фенилкетонурии

В результате мутации гена, контролирующего синтез фенилаланингидроксилазы, развивается метаболический блок на этапе превращения фенилаланина в тирозин.

В связи с наличием метаболического блока основным путем преобразования фенилаланина становится дезаминирование и синтез токсических производных — фенилпировиноградной, фенилмолочной и фенилуксусной кислот. В крови и тканях значительно увеличивается содержание фенилаланина — до 0,2 г/л и более (при норме 0,01—0,02 г/л). Значительную роль в механизме развития фенилкетонурии играет недостаточный синтез тирозина, являющийся предшественником катехоламинов и меланина.

Клиническая картина Фенилкетонурии

Признаки фенилкетонурии обнаруживаются в первые месяцы жизни. Дети отстают в физическом и психическом развитии, отмечается вялость, сонливость, раздражительность, плаксивость. По мере роста ребенка и прогрессирования болезни могут наблюдаться эпилептиформные припадки.

Повышается тонус отдельных групп мышц, конечностей, дрожание рук, атаксия. Наблюдается пониженное артериальное давление. При отсутствии лечения развивается глубокая олигофрения и глубокая психическая инвалидность.

Диагностика Фенилкетонурии

Все новорожденные обследуются по специальным программам скрининга на повышение концентрации фенилаланина в крови, равно как при задержке развития или неврологических проявлений. При первых пробах используют микробиологический метод определения концентрации фенилаланина в крови, а также пробу Фелинга на фенилпировидноградную кислоту в моче. Берется 5%-ный раствор треххлористого железа и уксусной кислоты и прибавляется несколько капель к моче, появление зеленой окраски говорит о положительной реакции на фенилаланин.

В дальнейшем определяют количественное содержание фенилаланина в крови и моче (хроматография аминокислот), исследование с помощью специальных анализаторов.

Дифференциальный диагноз проводится с внутричерепной родовой травмой и внутриутробными инфекциями.

Лечение и профилактика Фенилкетонурии

Детям, больным фенилкетонурией, назначается специальная диета, ограничивающая прием фенилаланина, что предполагает нормальное нервно-психическое развитие. Исключается молоко и др. продукты животного происхождения. Назначаются белковые гидролизам (цимогрин, лефанолак, берлофен, гипофенат и др.), которые дают с соками, пюре, супами. Лечение проводят под контролем содержания фенилаланина в крови, добиваясь его снижения до 0,03—0,04 г/л. Строгое ограничение белков животного происхождения показано на протяжении первых 2—3 лет жизни.

Специальное наблюдение за «семьями риска»: новорожденным этих семей проводят биохимическое исследование, а при показаниях — раннее лечение. Массовый скрининг также позволяет предупредить развитие тяжелой психической инвалидности.