ИстерияЭто заболевание получило название от греческого слова «hystera», что в переводе на русский язык означает «матка». Врачи Древней Греции считали, что эта болезнь зависит от блуждания матки по организму. Подлинно научное понимание истерии стало возможно только благодаря работам И. П. Павлова.

Клиника истерии весьма разнообразна, и ее проявления иногда настолько напоминают симптомы других болезней, что истерию называют «великой подражательницей». Главнейшие симптомы истерии делят па три группы; истерический припадок, расстройство сознания при истерии, соматические (вегетативные и сенсомоторные) расстройства.

Истерический припадок. Начало истерического припадка находится в зависимости от каких-либо внешних условий, особенно если они связаны с моментами, травмирующими психику больного или если настоящая ситуация чем-то напоминает неприятные переживания прошлого.

При истерическом припадке установить какую-либо последовательность в движениях больных не представляется возможным. Это связано с тем, что характер движений отражает часто содержание переживаний, которые имеются у данного больного. Сознание при этом никогда не бывает полностью затемнено, можно говорить лишь о сужении поля сознания. Поэтому реакция больных на внешнюю обстановку до известной степени сохраняется.

Продолжительность истерического припадка может быть от нескольких минут до нескольких часов. Припадок всегда бывает более продолжительным, если вокруг больного находятся люди.

Истерические припадки, как правило, чаще отмечаются днем и значительно реже ночью. Больные не получают таких тяжелых повреждений, как это бывает при эпилептическом припадке.

При истерическом припадке реакция зрачков на свет сохраняется, вызываются и остальные рефлексы. У одной больной развился истерический припадок после того, как на ее глазах утонул ребенок, за которым она ухаживала в качестве няни. Во время припадка у нее наблюдалось сужение поля сознания, она каталась по земле, делала руками движения, которые указывали, что она пытается кого-то схватить и удержать. Припадок продолжался около часа. В дальнейшем припадки возникали каждый раз, как только разговор заходил о детях или об уходе за ними.

Расстройство сознания при истерии. Для истерии типично сумеречное состояние сознания. В это время больные воспринимают окружающую обстановку под определенным углом зрения. Вес, что происходит вокруг, больными оценивается не так, как это есть на самом деле, а в связи с представлениями о прежних переживаниях. Если больной представляет, что он находится в театре, то всех окружающих людей принимает за зрителей или актеров, вес окружающие предметы — за те, с которыми обычно приходится встречаться в театре. Продолжительность этого состояния может исчисляться минутами или многими часами.

К истерическим расстройствам сознания относится состояние пуэрилизма. Больному кажется, что он маленький ребенок; взрослый человек начинает играть в куклы или прыгать верхом на палочке. В манере разговаривать, в поведении больные подражают маленьким детям. Например, больная 50 лет во время обхода врача просила, чтобы он ее взял «на ручки».

При псевдодеменции (ложном слабоумии) наблюдается та же форма истерического расстройства сознания. Такие больные на самые простые вопросы дают нелепые ответы. При этом чем проще вопрос, тем чаще можно получить нелепый ответ. Выражение лица как бы нарочито глупое: больные таращат глаза, усиленно морщат лоб. Если при пуэрилизме больной представляет себя ребенком, то при псевдодеменции — психически больным.

Расстройства сознания типа пуэрилизма и псевдодеменции длятся неделями, месяцами. Эти болезненные состояния нередко можно наблюдать в условиях судебной ситуации.

Соматические расстройство. В области соматической сферы встречаются различные нарушения истерического происхождения. Характер этих расстройств связан с представлениями больных: как больной представляет себе то, или иное соматическое или нервное заболевание, таковы будут и его проявления.

При истерии часто встречаются двигательные и чувствительные расстройства. Из двигательных нарушений наблюдаются парезы и параличи (мопоплегия, параплегия, гемиплегия), гиперкинезы.

При истерическом параличе тонус мышц без изменений, сухожильные рефлексы не нарушены, отсутствуют патологические рефлексы, пегатрофии. Иными словами, в клинической картине паралича нет признаков органического поражения центральной или периферической нервной системы. Своеобразным двигательным расстройством при истерии является так называемая астазия — абазия, сущность которой сводится к тому, что больной не может стоять и ходить при сохранности всех движении и координации в ногах во время обследования его в постели. Гиперкинезы при истери носят разнообразный характер: дрожание рук, йог, всего тела.

Для расстройства чувствительности (чаще анестезия) характерным является то, что границы распространения нарушения чувствительности не связаны с анатомическим расположением чувствительных проводников, Например, при истерической гемианестезии граница расстройства чувствительности проходит строго по средней линии, при анестезии в руках чувствительность нарушается по типу «перчаток», в ногах — по типу «носков», «чулок».

Кроме того, наблюдаются истерические расстройства речи: мутизм (немота), заикание, афония (беззвучность голоса) или глухонемота (сурдомутизм). Нередко при истерии встречаются расстройства желудочно-кишечного тракта: рвота, парез кишечника, икота. Бывает истерическая слепота (амавроз), блефароспазм.

Патофизиологические основы истерии. По И. П. Павлову, у лиц, страдающих истерией, наблюдается слабость коры с преимущественной слабостью второй сигнальной системы, что приводит к расторможенности подкорки и первой сигнальной системы. Этим объясняется многое в клинике истерии.

Различные соматические нарушения, наблюдаемые при истерии, объясняются легко возникающим торможением корковых клеток. Нервные клетки под влиянием представлений и определенной силы внешних раздражителей могут стойко затормаживаться в различных анализаторах коры. В результате этого возникают параличи, глухота, слепота.

Характер при истерии имеет много общих черт с характером в детском возрасте. У детей кора еще недостаточно развита, и в их поведении большую роль играет подкорковая область. При истерии вследствие слабости коры подкорковая область высвобождается из-под ее влияния с большей легкостью, поэтому при истерии наблюдается повышенная эмоциональность. Эмоции оказывают определенное влияние и на течение представлений. Отсюда эмоциональная логика, т, е, при выборе того или иного решения, делая какое-либо умозаключение, больной руководствуется не разумом, а чувством.

Лечение. Принимают меры к устранению имеющихся симптомов. Для этой цели используют психотерапию, физиотерапевтические процедуры, общеукрепляющее лечение. Больные истерией, как и все больные, нуждаются в чутком и внимательном отношении. Однако надо помнить, что больных истерией нецелесообразно ставить в такие условия, когда они от своей болезни получают выгоды. Рекомендуется длительный прием малых доз хлорпромазиновых препаратов (аминазин, плегомазин и др.).