ИллюзииРасстройства восприятий у психически больных людей выражаются главным образом в форме иллюзий и галлюцинаций.

Иллюзии — это искаженные восприятия реально существующих предметов. Иллюзии подразделяются по органам чувств; зрительные, слуховые, обонятельные, тактильные и вкусовые. Примерами зрительных иллюзий могут служить следующие явления: висящий в комнате халат принимается за человека, куст в лесу — за какого-то зверя. К слуховым иллюзиям относится, например, такое явление, когда шум падающих капель воспринимается как отдельные слова или фразы.

Иллюзии нередко наблюдаются и у психически здоровых людей, особенно в тех случаях, когда восприятие окружающего бывает неотчетливым (полумрак, шумное помещение) или человек находится в состоянии эмоционального напряжении (ожидание, страх, особенно то и другое одновременно).

Иллюзии (главным образом зрительные и слуховые) нередко возникают у больных инфекционными болезнями, при отравлении ядовитыми веществами, а также в состоянии тяжелого истощения.
Выделяют еще так называемые физические иллюзии. Например, ложка, опущенная в стакан с водой, кажется надломленной. Это явление объясняется тем, что лучи света имеют неодинаковый угол преломления при прохождении в различных средах (вода и воздух).