Иатрогении — болезненные состояния, которые возникают в результате неправильного поведения медицинского работника в отношении больного. Беседуя с больным, надо всегда очень осторожно высказываться относительно его здоровья. Не рекомендуется употреблять специальные термины, которые больной может истолковать по-своему. Мы наблюдали одну больную, болезненное состояние которой развилось после неосторожного высказывания медицинского работника санатория.

У нее отмечалась некоторая недостаточность со стороны деятельности сердца. Получив отпуск, она поехала в санаторий. При санатории был парк, в котором больная предпочитала проводить значительную часть времени. Так продолжалось в течение 3 дней. Через 3 дня во время беседы врач санатория сказал ей, что в связи с ее болезнью сердца она может без отдыха проходить только от скамейки к скамейке. В этот же день больная, пройдя несколько десятков шагов, почувствовала боль в области сердца и вынуждена была сесть, а затем совершенно уже не могла ходить. Она поправилась только после того, как прошла курс, лечения в психиатрической клинике.

Надо постоянно помнить о том, что многие больные очень внимательно прислушиваются к высказываниям медицинских работников относительно, диагноза, прогноза болезни и из услышанного делают для себя определенные, часто неправильные, травмирующие их психику выводы.

Лечение реактивных состояний. При лечении реактивных состояний в первую очередь необходимо, если это возможно, устранить те травмирующие психику моменты, которые вызвали заболевание. В некоторых случаях целесообразно поместить больного в условия стационара. Если состояние больного не представляет опасности ни для него, ни для окружающих, то иногда имеет смысл рекомендовать ему изменить на некоторое время место жительства. Во всех случаях, когда позволяет состояние больного, должно быть предложено какое-либо занятие, способное отвлечь его внимание. При реактивных состояниях всегда полезно применение общеукрепляющей терапии. С успехом используется психотерапия. Из медикаментозных средств назначают андаксин, либриум, аминазин, нозинан, трансамин и др.