Больные гипертонической болезнью лечатся у терапевтов и невропатологов, однако в течении этого заболевания могут наблюдаться различные психические отклонения.

Симптомы. Жалобы в основном следующие: головные боли, головокружение, шум в ушах, сердцебиение, одышка, раздражительность, быстрая утомляемость, приливы жара к голове, лицу. Все эти проявления свойственны начальной стадии болезни. Главным объективным симптомом заболевания является повышение артериального давления.

Чем длительнее заболевание, тем больше оно сопровождается склеротическими изменениями в сосудах головного мозга, что, безусловно, отягощает заболевание. Если при церебральном атеросклерозе преимущественно страдают  крупные сосуды  головного мозга, то при гипертонической болезни в патологический процесс в основном вовлекаются мелкие артерии (артериолы). В этих случаях говорят об атеросклерозе в связи с гипертонией. С развитием указанных изменений в сосудах мозга наступает склеротическая стадия гипертонической болезни. В этот период характерными являются такие признаки, как нарушение памяти, снижение работоспособности, нарушение сна.

Периодически у больных могут возникать приступы страха, тревоги, иногда развиваются расстройства сознания, чаще по типу сумеречного состояния, бредовые синдромы. В таких случаях больные испытывают страхи, галлюцинации, часто неправильно себя ведут, иногда уходят из дома, бродят, а придя в себя, ничего об этом не помнят. Существенно и то, что большинство нервно-психических нарушений при гипертонии очень часто носят волнообразный характер: ухудшения состояния чередуются с улучшением, что, связано с колебаниями артериального давления, изменением сосудистого тонуса. Поэтому нередко говорят о мерцающей симптоматике у таких больных.

Лечение. Обязательно должно проводиться при постоянном участии или консультации терапевта и невропатолога.

Большое значение при лечении больных в первой стадии болезни, имеет строгое соблюдение режима труда и отдыха, устранение, всяких волнующих моментов. Необходимо наладить сон у больных, обеспечить им длительное пребывание на свежем воздухе. Нужно строго следить за деятельностью кишечника, периодически измерять артериальное давление. Большую пользу в этом периоде приносит психотерапия. В целях понижения артериального давления широко применяют диуретин, сернокислую магнезию, внутривенные вливания 40% раствора глюкозы, серпазил (резерпин). Диета в основном должна быть молочно-растительной.

Необходимо устранить употребление алкоголя, крепкого кофе, чая. Рекомендуется физиотерапия; общие теплые ванны, ножные горячие ванны.

В случаях резких подъемов артериального давления показано кровопускание до 300 мл, пиявки за уши по 3 штуки с каждой стороны, на ночь горячие ножные ванны продолжительностью 10—15 минут, постельный режим на несколько дней. Лечение больных в склеротической стадии в основном совпадает с таковым при атеросклерозе сосудов головного мозга. В случае развития психотических состояний требуется тщательный надзор и уход (необходимо выделить отдельный санитарный пост). Для купирования возбуждения и предупреждения кровоизлияния в мозг необходимо кровопускание; назначают барбамил в свечах, или в клизме в количестве 0,4 г. В последнее время с успехом применяется лечение резерпином, пропазином и аминазином.