ГаллюцинацииГаллюцинациями называются мнимые восприятия или восприятия без объекта.

Если при иллюзиях действительно существующие предметы воспринимаются искаженно, то при галлюцинациях человек что-то видит, слышит, хотя реальный, точнее адекватный, раздражитель отсутствует.

Сновидения у здоровых людей сходны с галлюцинаторными переживаниями. В период бодрствования у здорового человека галлюцинации встречаются крайне редко.

Галлюцинации, как и иллюзии, подразделяются по органам чувств. Чаще наблюдаются зрительные, слуховые и обонятельные галлюцинации. В зависимости от характера заболевания преобладают то одни, то другие галлюцинации.

Так, например, зрительные галлюцинации чаще встречаются при острых интоксикационных психозах (например, белая горячка), инфекционных заболеваниях. Больной может увидеть людей, животных, различных чудовищ. Галлюцинаторные образы бывают неподвижные, но могут находиться и в движении, яркие и блеклые. Бывает и так, что больной сам принимает активное участие в тех сценах, которые разыгрываются в его галлюцинациях (от кого-то спасается, что-то ловит).

Слуховые галлюцинации особенно часто встречаются при шизофрении и алкогольном галлюцинозе.

Больной слышит какие-то звуки или человеческие голоса. Голоса могут быть знакомые и незнакомые: у отдельных больных они слышатся с разных сторон и на различном расстоянии.

Содержание слуховых галлюцинаций может быть различно: то больной мирно ведет беседы с голосами, то они его осуждают или отдают ему приказания, например: «Не ешь!», «Не отвечай па вопросы!». Часто больным слышатся так называемые оклики, когда им кажется, что их кто-то зовет по имени.

Обонятельные галлюцинации, как и слуховые, чаще встречаются при шизофрении. Больные ощущают запахи, как правило, неприятного характера: пахнет тухлым, гнилью, какими-то ядовитыми газами. Больные зажимают нос, затыкают ноздри ватой.

Поведение больного в момент переживания галлюцинаций в значительной степени зависит от того, как больной к ним относится. Отношение больного к галлюцинациям может быть критическим и некритическим. О критическом отношении говорят в тех случаях, когда больной оценивает галлюцинации как болезненное проявление. Иногда такие больные продолжают работать и тщательно скрывают от окружающих наличие у них галлюцинаций. О некритическом отношении говорят тогда, когда галлюцинаторные голоса или образы принимаются за реально существующие. В подобных случаях поведение больного нередко определяется содержанием галлюцинаций. Так, например, одной больной голоса приказали вылить на себя кипяток, и она это выполнила, получив тяжелые ожоги ног. Другому больному, когда он ехал в поезде, голоса приказывали разорвать железнодорожный билет, Больной трижды выполнил это требование, на первой же станции покупая новый билет. Когда он приехал и вышел из вагона, голоса приказали ему отдать чемодан одному из прохожих, что он и попытался сделать.

Все описанные выше галлюцинации называются истинными. Если же галлюцинаторные голоса или образы . проецируются не вовне, а локализуются где-то в пределах головы, когда больному кажется, что воспринимает он их не посредством органов чувств, а «умственно», говорят о ложных галлюцинациях, или псевдогаллюцинациях. Например, больной периодически слышал в голове голос, который говорил «черт», и одновременно с этим видел в голове это же слово, написанное серыми буквами. Больные в таких случаях нередко говорят, что они слышат «внутренним ухом» (их «намысливают»), видят «внутренним оком», им «делают видения».

Часто встречаются так называемые телесные галлюцинации, которые выражаются в том, что появляются различного рода неприятные ощущения в теле: ощущение прохождения электрического тока, лопания «пузырьков в кишечнике», особого давления. Этого рода галлюцинации особенно часто бывают при шизофрении и энцефалите.

Патофизиология галлюцинаций. Вопросами о механизмах возникновения галлюцинаций ученые занимаются давно. Многое в этом отношении было сделано русским психиатром XIX столетия В. X. Кандинским.

Имеется несколько теорий галлюцинаций. Мы остановимся на двух из них. Согласно первой теории галлюцинации возникают вследствие появления патологических очагов инертного возбуждения в центральном (корковом) конце того или иного анализатора. Например, при зрительных галлюцинациях такой очаг возбуждения находится в затылочной доле головного мозга.

Исследования Е. А. Попова и его сотрудников показали, что в основе галлюцинаций может лежать не процесс возбуждения, а процесс частичного торможения в коре головного мозга. Иными словами, согласно этой концепции, галлюцинации возникают в период, когда в коре головного мозга имеются переходные (гипнотические) фазы.