Изменения личности и интеллекта при эпилепсии развиваются медленно. Быстрее они нарастают в тех случаях, когда у больного наблюдаются частые судорожные припадки. Наклонность к изменениям личности у разных больных неодинакова. Некоторые больные эпилепсией до преклонного возраста сохраняют высокие умственные способности.

При наличии выраженных изменений личности больные не могут кратко излагать свои мысли. Они застревают на ненужных деталях, не могут выделить главное от второстепенного. Таких больных всегда очень трудно слушать, переключить, с одной темы разговора на другую. У них появляется склонность употреблять уменьшительные слова. Они становятся необыкновенно предупредительны, слащавы в обращении, за каждый пустяк благодарят бесконечное число раз или многократно просят извинения, готовы унижаться. И наряду с указанными особенностями личности имеются диаметрально противоположные черты: жестокость, эгоизм, злобность, агрессивность в отношении к окружающим. В этом заключается самое главное своеобразие личности эпилептика: сочетание совершенно противоположных черт характера. Больные мелочно аккуратны и педантичны, часто конфликтуют, если кто-либо изменил порядок в расположении их вещей. Бывают очень злопамятны, долго помнят обиды. Годами могут вынашивать планы о мщении.

Память больных, как правило, снижается. Им особенно трудно   усваивать   что-нибудь новое. При выполнении той или иной работы больные проявляют необыкновенную тщательность и аккуратность. Если больному назначено медикаментозное лечение, то он внимательно следит за этим и раздражается при малейшей неточности его выполнения. Больные иногда представляют себя борцами за справедливость. В связи с этим придираются к окружающим, ставят себя в пример.

Движения больных часто становятся замедленными или приобретают угловатый характер. В виде примера приводим следующую историю болезни.

Больной Н., 22 лет. Родился первым ребенком в семье. Рос и развивался правильно. По характеру был спокойный, общительный. Учиться начал с 8-летнего возраста; окончил 8 классов, затем стал работать слесарем. Появились припадки с потерей сознания. С этого времени припадки стали возникать периодически, один раз в месяц. Иногда припадки бывали сериями,— по 10—12 в ночь. Перед приступом больной испытывал своеобразное ощущение, которое описывал так. Наступает тяжесть в голове вместе с ощущением густого приятного запаха, который напоминает букву «ф». Затем ничего больше не помню. Со слов окружающих, знает, что бывают судороги, упускает мочу.

Постепенно у больного стала снижаться память, не мог заниматься в школе. До поступления в клинику находился на амбулаторном лечении; частота припадков уменьшилась, но полностью они не прекратились.

Физическое состояние: видимых патологических отклонений не обнаруживается.

Неврологические симптомы. Легкая асимметрия лица.

Психическое состояние. Больной охотно вступает в контакт с врачом и рассказывает о себе. Говорит медленно, растягивая слова, иногда с трудом подбирает нужное слово. Речь монотонная, интонации голоса несколько певучи, иногда слащавы. Мимика лица бедная, невыразительная, движения угловаты и замедленны. Часто на вопрос отвечает излишне обстоятельно, пускаясь в несущественные подробности. Рассказывая о том, как он дрался, будучи уже больным, и получил удар ремнем по голове, застревает на деталях, выделяет ненужные подробности. Это был удар ремнем, пряжкой… пряжка посередине, такая красивая пряжка… Знаете, бывают такие морские пряжки, большие, красивые? Вот он начал размахивать этим ремнем… Мы все бежать решили.., а я к нему спиной повернут был, и в этот момент он ударил по затылку… в голову значит., вот в это место приблизительно.

Память больного снижена. Крайне пунктуален и аккуратен. Тщательно записывает в особую книжку все назначения и советы врача, ведет специальный дневник самочувствия. Со времени заболевания изменился характер, стал малообщительным, угрюмым, круг интересов сузился. Старательно занимается в вечерней школе, но с трудом усваивает материал, несмотря на усидчивость и аккуратность.

После проведенного в клинике лечения припадки у больного прекратились, характерологические особенности остались без перемен.

Все указанные симптомы, характеризующие клинику эпилепсии, могут наблюдаться у одного и того же больного, но бывает и так, что встречаются только некоторые из них. У одних больных основное место в клинике занимают судорожные припадки, у других — расстройство сознания, у третьих — расстройство настроения и, наконец, у четвертых — изменение личности.

Может быть и так, что в начале заболевания в клинике фигурируют эпилептические припадки, а затем они исчезают и появляется та или иная приведенная выше симптоматика.

При постановке диагноза эпилепсии нужно постоянно помнить о том, что разнообразные причины могут вызывать эпилептиформные припадки. Как уже говорилось, они могут возникать при таких заболеваниях, как сифилис мозга, атеросклероз церебральных сосудов, травма головы, опухоль мозга.

Эпилептиформные припадки особенно легко возникают в детском возрасте. Они развиваются иногда при острых инфекциях, интоксикациях. Иногда возникновение припадков бывает связано с глистной инвазией. После проведения соответствующего лечения припадки прекращаются. Учитывая все это, надо быть крайне осторожным при постановке диагноза эпилепсии в детском возрасте. В детском и юношеском возрасте нередко встречаются такие явления, которые получили название сомнамбулизма (снохождение). Некоторые авторы это состояние склонны относить к проявлениям эпилепсии; между тем сомнамбулизм, по современным данным, не всегда имеет отношение к этому заболеванию. Сомнамбулизм нередко является выражением расстройства сна.

Необходимо знать отличия эпилептического припадка от истерического. Продолжительность эпилептического припадка обычно не превышает 5 минут, а истерический припадок может продолжаться часами. При эпилептическом припадке реакция зрачков на свет отсутствует, при истерическом — сохраняется. При истерическом припадке больной никогда не получает таких тяжелых повреждений, как это бывает при эпилепсии. И, наконец, надо учитывать те симптомы, которые наблюдаются после окончания эпилептического припадка. О них следует особенно помнить, так как припадок ввиду его кратковременности не всегда удается наблюдать.

Патофизиологические основы эпилепсии. Механизм возникновения судорожного припадка и других расстройств при эпилепсии до сих пор окончательно неизвестен. По этому поводу существуют различные точки зрения.

Как уже было упомянуто, большое значение в возникновении заболевания придается нарушению обмена веществ. Токсические продукты, накапливаясь в организме человека, отравляют головной мозг. В ответ на это нервная система реагирует судорожным разрядом. Это можно представить себе следующим образом. Возникший в каком-либо участке головного мозга очаг возбуждения постепенно нарастает. В дальнейшем это возбуждение распространяется (иррадиирует) в головном мозгу, захватывая и двигательную зону его, что приводит к судорожному припадку. Характер ауры зависит от того, в какой области мозга (анализаторе) возникает первоначальный очаг возбуждения. Например, при очаге в затылочной доле во время ауры могут появиться зрительные галлюцинации.

И. П. Павлов о больных, страдающих эпилепсией, говорил, что у них наблюдается патологическая инертность нервных процессов. Возникшее возбуждение или торможение сменяют друг друга с большим трудом. Инертность нервных процессов сочетается с тем, что каждый из них может достигать большой силы. Значительная часть характерологических особенностей больных эпилепсией объясняется инертностью нервных процессов.

Лечение. Из медикаментозных средств наиболее широко применяется люминал, который целесообразно назначать в сочетании с солями брома. Обычно назначают 0,1 г люминала на ночь и 2 раза в день по столовой ложке 5% раствора бромистого натрия.

В дальнейшем, наблюдая за состоянием больного, в зависимости от происходящих изменений меняют соотношение между количеством люминала и брома. Весьма важно подобрать такую дозу, при которой припадки прекращаются. В целом курс лечения продолжается до года. Применяют также хлоракон, бензонал, фенакон.Кроме того, при лечении эпилепсии употребляется дилантин по 0,1 г 3 раза в день, обычно в комбинации с люминалом.

В последние годы с успехом применяется лечение гексамидином (майсолин). Взрослым вначале назначают дозу 0,1 г 1 раз в день, далее повышают дозу до 0,25— 0,5 г 2—3 раза в день.

При малых припадках с успехом используется триметин по 0,1—0,2 г 3 раза в день. При длительном употреблении его необходимо тщательно следить за формулой крови. В некоторых случаях применяются глютаминовая кислота и сернокислая магнезия внутримышечно, а также либриум.

Если у больного развивается эпилептическое состояние, необходимо принимать срочные меры. В таких случаях рекомендуется 2—3 г хлоралгидрата в клизме или 10% раствора бромистого натрия внутривенно, или 10% раствор гексенала внутримышечно. Если эти меры не оказывают эффекта, то следует применять наркоз. В некоторых случаях прибегают к люмбальной Пункции.

Необходимо тщательно следить за состоянием сердечной деятельности и дыхания. Назначают кордиамин, глюкозу, в некоторых случаях меркузал.

При лечении эпилепсии больным рекомендуется молочно-растительная диета. Ограничивают употребление поваренной соли и жидкостей.

Категорически запрещается употребление алкогольных напитков.

Больным эпилепсией не разрешается работать в условиях, которые могут представлять опасность в случае возникновения припадка на большой высоте, у водоемов, около движущихся механизмов, у огня.

Уход. Во время эпилептического припадка необходимо принять меры, чтобы больной не получил тяжелых повреждений. Для этого следует под голову подложить подушку или какие-либо мягкие вещи. Руки и ноги больного надо придерживать, предохраняя их от ушибов. Нельзя, однако, стремиться силой противодействовать судорожным движениям конечностей, так как этим можно нанести больному повреждение (переломы, растяжение связок). Необходимо расстегнуть воротник рубашки, снять пояс. В рот рекомендуется сбоку вставить шпатель. Если его нет, можно использовать край полотенца, салфетки, завязанный в узел. Делается это для предохранения языка от прикусов.

Голову следует повернуть в сторону, чтобы свободно стекала слюна и язык не мешал дыханию.

В случае возникновения сумеречного расстройства сознания персоналу необходимо проявить большую находчивость и умение в обращении с больными. В это время у некоторых больных может наблюдаться сильное возбуждение. Чтобы удержать больного, приходится привлекать 3—4 человек.

Когда трудно подойти к возбужденному больному, пользуются одеялом или матрацем: на больного быстро, накидывают одеяло, а остальной персонал в этот момент тотчас подходит и удерживает его согласно существующим правилам. Затем по назначению врача больному обычно дают наркотические средства или аминазин внутримышечно.

За больными эпилепсией надо постоянно следить, не допускать столкновения и ссор с окружающими больными.