Эпилепсия в переводе с греческого означает внезапно падать, неожиданно быть схваченным.

Эпилепсия как особая болезнь выделялась еще Гиппократом в V—IV в. до н. э. До последнего времени заболевание эпилепсией отдельными авторами подразделяется на две группы. Считают, что существует эпилепсия симптоматическая и эпилепсия генуинная.

Если эпилептиформные припадки являются симптомом какого-либо основного заболевания, то говорят о симптоматической эпилепсии. Например, известно, что эпилептиформные припадки встречаются при таких заболеваниях, как сифилис мозга, атеросклероз церебральных сосудов, опухоль мозга, травма мозга. Генуинной эпилепсией или эпилептической болезнью называют особое, самостоятельное заболевание, в основе которого, как полагают многие, лежит нарушение обмена веществ.

Симптомы. Клиническая картина болезни довольно разнообразна. Все проявления, наблюдаемые при эпилепсии, можно в основном разделить на четыре группы: припадки, расстройства сознания, настроения и эпилептические изменения личности со своеобразным снижением интеллекта.

Эпилептический припадок обычно возникает внезапно и без какой-либо видимой причины. Больной теряет сознание и падает. Падение объясняется тем, что все мышцы приходят в состояние резкого тонического напряжения. Но так как оно распределяется неравномерно во всех мышцах, то больной падает чаще вперед и в сторону, реже назад. Во время падения иногда отмечается своеобразный крик. У больного появляются тонические судороги: руки и ноги вытянуты в состоянии резкого мышечного напряжения; так же напряжены и мышцы туловища. Через 20—40 секунд тонические судороги сменяются клоническими, что выражается ритмическими сокращениями мышц конечностей. Лицо бледнеет, а затем принимает синюшную окраску. Зрачки расширены, реакция на свет отсутствует. Сухожильные рефлексы не вызываются. Больной не реагирует на самые сильные раздражители. Изо рта выделяется пена, нередко окрашенная кровью вследствие прикуса языка или внутренней поверхности щек. Часто происходит непроизвольное мочеиспускание, реже — дефекация.

По окончании клоническнх судорог наступает мышечное расслабление. Сознание больного 9стается глубоко помраченным и нередко переходит в сон. Весь припадок длится не более 4—5 минут.

У одних больных припадки чаще бывают днем, у других — ночью. Частота припадков самая различная: ежедневно, один раз в неделю, в месяц и реже. В некоторых случаях припадки следуют один за другим, не прекращаясь в течение нескольких часов. Промежутки между припадками бывают настолько короткими, что больные не успевают прийти в сознание. Это носит название эпилептического состояния (status epilepticus). При эпилептическом состоянии всегда приходится принимать срочные меры, так как оно может привести к смертельному исходу. Некоторые больные о предстоящем припадке знают за 1—2 дня, У них меняется самочувствие, появляется общая слабость, плохое настроение. Это так называемые отдаленные предвестники припадка. У значительно большей части больных припадки начинаются с ауры (дуновение), продолжительность которой равняется секундам. Аура по своему проявлению весьма разнообразна.

Выделяют так называемую вегетативную ауру, во время которой больной, например, может покрываться потом, побледнеть или покраснеть, испытывать сухость во рту. Сенсорная аура проявляется неприятными ощущениями в различных частях тела или галлюцинациями. Галлюцинации чаще бывают зрительные; больные видят какие-то искры, огонь. В случаях моторной ауры больные в начале припадка бегут, размахивают руками, выполняют нецеленаправленные движения. При психической ауре больные нередко переживают чувство страха или особенные состояния, во время которых, испытывают чувство блаженства, им становится все просто и ясно. После припадка всегда отмечается амнезия. Больные совершенно не помнят, что с ними было.

В ближайшее после припадка время у многих наблюдается так называемая олигофазия, которая заключается в том, что больные не могут вспомнить названия ряда предметов хотя знают их назначение. В этот же период можно выявить еще ряд симптомов, которые дают основание сделать заключение, что это был действительно эпилептический припадок. Так, если внимательно осмотреть сгибательные поверхности рук в области локтевых суставов, склеры, то нередко можно обнаружить точечные кровоизлияния. В крови отмечается лейкоцитоз. При исследовании мочи обнаруживается белок. Иногда выявляются патологические рефлексы (симптом Бабинского, Оппенгейма и др.). Так как эпилептический припадок возникает внезапно и в любой обстановке, то это может повлечь за собой тяжелые повреждения. Так, у одной больной припадок возник около кипящего бака с бельем, в результате чего она получила ожог руки.

Кроме описанных так называемых больших припадков, наблюдаются малые припадки.

Продолжительность малого припадка, как правило, не превышает нескольких секунд. При этом больные не падают, у них не бывает судорог, как при большом припадке. Отмечаются лишь фибриллярные подергивания в отдельных мышцах. Иногда во время припадка больные ведут себя странно: кружатся на одном месте, совершают нелепые действия. Вследствие ; утраты сознания малый припадок, как и большой, амнезируется.

Эпилептические расстройства сознания. Кратковременное расстройство сознания — абсанс, в переводе на русский язык означает отсутствие. Больной на короткое время (секунды) теряет сознание. Так, например, во время какой-либо работы или беседы больной как бы застывает, взгляд его устремляется в одну точку, а затем, он продолжает начатое дело. Больные обычно сами таких состояний не замечают. Это не всегда могут заметить и окружающие.

К более длительным расстройствам сознания относится сумеречное состояние. Сумеречное состояние может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов и больше. Поведение больных в этом состоянии определяется теми болезненными переживаниями, которые они в это время испытывают.

Так, при сумеречном состоянии сознания нередки галлюцинации. Больные иногда видят устрашающие картины и соответственно ведут себя: прячутся, бегут, нападают на окружающих.

Находясь в таком состоянии, больные нередко совершают различные правонарушения (убийство, разрушения). Поэтому иногда таких больных направляют на судебнопсихиатрическую экспертизу.

Так, одна больная, страдавшая эпилепсией, оставалась со своим двухлетним ребенком в отдельной квартиле. Все окна и двери были заперты с внутренней стороны. Сумеречное расстройство сознания у нее продолжалось в течение нескольких часов. Когда оно закончилось, она нигде не могла найти ребенка. Заявила в милицию. Вскоре части обгоревших костей ребенка были обнаружены в печке.

Все правонарушения, совершенные при сумеречном расстройстве сознания, характеризуются обычно нелепостью и жестокостью. Больные, совершившие их, не пытаются скрыться. Почти во всех случаях по окончании сумеречного состояния наступает полная амнезия, больные ничего не могут рассказать о своем поведении.

К сумеречным изменениям сознания относится и состояние транса. Он также наступает внезапно и может продолжаться в течение нескольких дней и даже недель. Больные в это время ничем особенно не обращают на себя внимания. От больных, у которых наступали подобные состояния, приходилось слышать, что они совершали поездки не в тот конец города, куда собирались, или проделывали более дальние путешествия. Один больной, житель Москвы, возвращаясь с работы домой, впал в состояние транса. Когда к нему вернулось сознание, он не мог узнать улицу, на которой находился, и стал расспрашивать прохожих, как ему пройти на одну из площадей Москвы. В результате выяснилось, что он находился не в Москве, а в Санкт-Петербурге. В дальнейшем стало известно, что у больного наступило состояние транса, и он направился на Ленинградский вокзал, купил билет, сел в поезд и уехал, ничем не обратив на себя внимание окружающих. Такое состояние продолжалось около суток.

Больной совершенно не помнил, что с ним было и как он попал в Санкт-Петербург.

Когда с таким больным встречаются родственники или знакомые, то они иногда обращают внимание на необычное выражение лица и некоторые другие перемены. Больные бывают молчаливы или часто отвечают не по существу. Реакция зрачков на свет может оказаться измененной, иногда обнаруживаются патологические рефлексы. Если у больного состояние транса развилось во время работы, то нередко он ее доводит до конца, а по окончании этого состояния не может рассказать, как он себя вел.

Расстройства настроения (дисфория) при эпилепсии могут выражаться во внезапном появлении тоски, злобы, реже — веселости. Эти состояния неожиданно возникают и так же заканчиваются.

Продолжительность их может быть от нескольких часов до нескольких дней. При подавленности настроения у больных преобладает не тоска, а раздражительность. Они ко всему начинают придираться, бывают злобны. К окружающим пристаю с никчемными просьбами и жалобами, могут быть агрессивны. Иногда на фоне подавленности значительное место занимают безотчетные страхи.