БредБред — это умозаключение, не соответствующее действительности, возникшее на болезненной основе, не поддающееся критике и коррекции. Заблуждаться может каждый психически здоровый человек, но его можно разубедить. Если же у человека возник бред, то сколько бы его ни пытались разуверить в том, что он не прав, какие бы доводы ни приводили, достигнуть этого не удается.

Бред является несомненным признаком психического заболевания. При различных болезнях преимущественно встречаются определенные формы бреда.

Бред отношения. Больной начинает утверждать, что ряд окружающих его явлений и предметов имеет к нему прямое отношение. Если кто-нибудь разговаривает или улыбается, больной считает, что речь идет именно о нем, что над ним смеются. Например, больному кажется что лежащая на столе вилка имеет, к нему какое-то особое отношение, этим дается какой-то намек.

Бред преследования. При бреде преследования больные, утверждают, что за ними следят подосланные люди, представители «шпионской», организации, подглядывают в окно, наблюдают на улице. Такие больные во время переездов могут делать много пересадок с одного, вида транспорта на другой с целью скрыться от врагов они переезжают в другой город.

Бред отравления. Больные считают, что их хотят отравить, в пищу подсыпают яд. Иногда в связи с этим они отказываются от еды. Один больной был убежден, что соседи нижнего этажа пускают к нему в комнату через пол газ. Он решил, налить на пол воды, чтобы предотвратить проникновение газа. Вода потекла вниз, повредила штукатурку. Когда выяснились обстоятельства, он был доставлен в психиатрическую клинику.

Бред физического воздействия. Больные утверждают, что на них воздействуют лучами каких-то специальных машин, радиоволнами, нанося вред их здоровью или руководя их движениями, поступками. Например, больной утверждал, что его сосед по квартире «через постукивания» испортил «клапаны пищевода», поэтому у него через рот выделяются кишечные газы.

Ипохондрический бред. Больные заявляют о своей мнимой болезни. Высказывания их при этом бывают разнообразными. Одни утверждают, что у них гниет желудок, другие — что у них в кишечнике застряла кость, которая проникла в позвоночник, третьи считают, что их сердце давно перестало работать и они скоро погибнут. Описанные формы бреда характерны для шизофрении.

Бред величия и богатства. Больные считают себя великими полководцами или учеными, изобретателями или богачами, имеющими много денег, вагоны золота. Один больной уверял, что его ежедневно ожидает самолет, на котором он по утрам летает на Северный полюс для прогулок.

Подобный вид бреда, характеризующийся крайней нелепостью, особенно часто встречается у больных со слабоумием, например при прогрессивном параличе.

Бред ущерба. Этот вид бреда типичен для больных со старческим психозом. Они убеждены, что их обворовывают, в связи с этим обычно прячут свои вещи, а так как у них, как правило, расстроена память и они забывают, куда спрятали вещи, то это подкрепляет их бредовые мысли. Находясь в больнице, такие больные иногда свертывают все постельные принадлежности в узел и пытаются спрятать их от мнимых грабителей и воров.

Бред самообвинения. Больные считают себя преступниками, нередко утверждают, что в результате их деятельности нанесен непоправимый вред государству, семье. Заявляют, что они должны понести тяжелое наказание. Появляются мысли, а иногда и попытки к самоубийству. Этот вид бреда характерен для предстарческих психозов.

Существуют еще различные виды бреда, но описанные выше встречаются наиболее часто. Следует имеет виду, что одна и та же форма бреда имеет у каждого больного свои индивидуальные особенности. Так, например, больной, по специальности инженер, утверждал, что он изобрел прибор, с помощью которого можно определять местонахождение урановых руд, что он скоро стране станет известным человеком. Бред величия у другого больного проявлялся в том, что он заявил об изобретении им способа оживления мертвых с помощью капустного сока. Во втором случае следует говорить о нелепом бреде изобретательства.

Патофизиология бреда. По мнению И. П. Павлове бред бывает обусловлен чаще всего двумя патофизиологическими механизмами инертным очагом возбуждена или ультрапарадоксальной фазой, так же как это наблюдается при явлениях навязчивости. Однако при навязчивых состояниях указанные патологические нарушения выражены менее интенсивно.

Возникновение какой-то бредовой мысли связано с появлением патологического очага возбуждения в мозгу. Если этот очаг будет сильным и инертным, то вокруг него по закону отрицательной индукции образуется стойкое торможение. Последнее бывает настолько сильным, что может прервать связь между очагом возбуждения и остальными участками коры. Поэтому при бреде отсутствует критика, т. е. человек не может при оценке бредовой идеи в полной мере использовать прошлый жизненный опыт и имеющиеся в его распоряжении факты. С наличием ультрапарадоксальной фазы бывают связаны  определенные  виды  бреда,   К  ним,   например, относится бред самообвинения. Так, если у человека в прошлом всякая мысль о каком-то правонарушении затормаживалась, то больной при наличии ультрапарадоксалыюй фазы начинает считать себя преступником.