Врач, педагог-дефектолог и средний медицинский персоналНемаловажное значение имеет также установление правильных отношений между врачом, педагогом-дефектологом и средним медицинским персоналом. Врач и педагог-дефектолог видят больного и занимаются с ним в рабочее время.

Все остальное время больной находится на попечении среднего и младшего медицинского персонала, на который возлагаются уход и наблюдение за больными, лечебные мероприятия и организация досуга больных. Необходимо следить за тем, чтобы средний и младший медицинский персонал проявлял чуткое, внимательное, заботливое отношение к больным.

Недопустимы грубость, окрики, недоброжелательное отношение. Нарушение этого требования может явиться причиной развития тяжелых неврозов, психической дезадаптации.

Врач и педагог-дефектолог совместно со средним и младшим медицинским персоналом должны создать лечебную эмоционально-положительную атмосферу. Это имеет чрезвычайно важное значение для закрепления лечебных и педагогических воздействий. С детьми, особенно с дошкольниками, персонал должен общаться в эмоционально-положительном тоне. Врач и педагог-дефектолог обязаны постоянно обучать этому умению средний и младший медицинский персонал. Медицинские сестры и няни должны постоянно общаться с детьми, разговаривать с ними.

Это имеет не только большое гуманное, но и лечебное значение, так как дети нередко страдают от дефицита общения с матерью и другими близкими родственниками. Дефицит общения отрицательно сказывается на развитии ребенка. Часть лечебно-педагогической работы должна быть возложена на средний медицинский персонал. Очень полезно, например, групповые занятия по лечебной физкультуре или выполнение физиотерапевтических процедур сочетать с индивидуальным общением с ребенком. Во время такого общения детей надо учить навыкам опрятности. Надо позаботиться о пополнении словарного запаса и обучении правильному произношению. Врач и педагог-дефектолог должны постоянно обучать этому средний и младший персонал.

Необходимо следить за тем, чтобы в разговорной речи медицинские сестры и няни не употребляли такие жаргонные слова, как «дебил», «олигофрен», «спастик», «органик», «эпилептик» и т.д. Это может породить у больного тяжелые психические состояния. Кроме того, ребенок может потерять веру в эффективность проводимых лечебных мероприятий.

Врачи и педагоги-дефектологи должны обучать средний и младший персонал культуре речи.

Необходимо также следить за тем, чтобы медицинские сестры не сообщали больным или их родственникам диагнозов, если они прогностически неблагоприятны. Врач и педагог-дефектолог должны внушать больным веру в выздоровление и следить за тем, чтобы сестра или няня не вносили диссонанс в их совместную работу. Младший и средний медицинский персонал не должен ничего лишнего сообщать родителям или родственникам больного или скептически обсуждать действия врача и педагога-дефектолога. Следует добиваться четких, согласованных действий врача, педагога-дефектолога, среднего и младшего медицинского персонала.