Воспаление спинного мозгаМиелит — воспаление спинного мозга. Оно обычно развивается как осложнение после различных инфекционных болезней (грипп, различные тифы, сифилис, скарлатина, коклюш и многие другие), после гнойных процессов органов малого таза и в результате первичного поражения спинного мозга разными вирусами (бешенство, вирусный грипп).

В основе патологического процесса лежит образование воспалительного очага, чаще всего в грудном отделе спинного мозга. Этот воспалительный очаг захватывает, как правило, весь поперечник спинного мозга (серое и белое вещество) и как бы перерезает его на соответствующем уровне.

Симптомы. Если очаг располагается в верхних шейных сегментах спинного мозга, развивается спастический паралич всех четырех конечностей. Если же очаг находится в шейном утолщении, то возникают вялый паралич рук и спастический паралич ног. При поражении грудного отдела наступает спастический паралич нижних конечностей и появляются расстройства функций тазовых органов. Наконец, поражение поясничного утолщения спинного мозга влечет развитие вялого паралича нижних конечностей. Параличи при спинальном поражении всегда сопровождаются тазовыми расстройствами.

Чувствительность расстраивается по проводниковому типу, т. е. на всей поверхности тела ниже уровня очага поражения. У больных резко парушается трофика тканей и поэтому часто отмечаются глубокие и тяжело протекающие пролежни в области крестца, ягодиц или ног. Симптомами миелита являются нарушения функции тазовых органов, задержка или недержание мочи и кала, что нередко приводит к развитию уросепсиса.

Заболевание чаще протекает остро, и обычно через несколько дней от начала возникают парезы, параличи и другие симптомы. Обратное развитие болезни длится очень медленно: месяцами, а иногда и годами. При медленном развитии клинической картины необходимо исключить опухолевый процесс в спинном мозгу (растущая опухоль медленно сдавливает спинной мозг). Иногда причиной сдавления спинного мозга является заболевание костей позвоночника, например туберкулезный спондилит.

Леченые. Строгий постельный режим. В начале заболевания применяют пенициллин и другие антибиотики, а также сульфаниламиды, в зависимости от основного инфекционного заболевания.

Проводится курс вливаний 40% раствора уротропина, трипафлавина. Так как у больных часто возникают тяжелые и обширные пролежни, то особенно важным является тщательный уход за ними.

Больного необходимо уложить на резиновый круг, следить за чистотой кожи: делать гигиенические ванны, протирать кожу в местах покраснения камфарным спиртом. На простыне не должно быть грубых складок. Нужно менять положение больного в кровати. Если наступает задержка мочи, то при катетеризации должны тщательно соблюдаться правила асептики, так как внесение инфекции в мочевой пузырь может привести к тяжелому воспалению его, а иногда и к развитию уросепсиса. В отдельных случаях, при невозможности катетеризации, прибегают к хирургическому вмешательству надлобковому свищу мочевого пузыря.

В периоде обратного развития, заболевания применяют физиотерапию (диатермия, ионтофорез с йодом), массаж, гимнастику, инъекции прозерина, дибазол, витамин В12, секуринин.