Ушиб мозгаСимптомы. При ушибе мозга, как и при сотрясении, наблюдаются многие, из перечисленных выше симптомов. Поэтому иногда трудно строго отграничить один вид поражения от другого. Но при ушибе мозга всегда отмечается более тяжелое состояние, так как, кроме признаков сотрясения, имеются и симптомы, указывающие на повреждения того или иного участка мозга в результате размозжения мозгового вещества, кровоизлияний. Иными словами, в случаях ушиба мозга всегда, кроме общемозговых симптомов, бывают очаговые нарушения.

Упомянутые повреждения вещества мозга возникают под влиянием ушиба его о кости черепа или в месте удара, или в противоположном от него участке по механизму «противоудара» (ушиб лобных костей — очаг размозжения в затылочных долях).

Иногда наступает субарахноидальное кровоизлияние. Наличие грубых очаговых поражений в мозгу часто стойкие расстройства различных функций, а иногда приводит к развитию так называемой травматической эпилепсии. Длительность течения заболевания после ушиба мозга значительно больше, чем это бывает при сотрясении, — месяцы, а иногда и годы.