Травмы головного мозга. Сотрясение мозгаТравматические поражения мозга наблюдаются в мирное и особенно в военное время. Все травмы головного мозга делятся на закрытые и открытые. Открытые травмы сопровождаются нарушением целости костей черепа и, как правило, повреждением твердой мозговой оболочки и вещества мозга.

Так как больные с открытыми травмами в основном находятся под наблюдением хирургов, то в настоящем разделе мы рассмотрим лишь патологию закрытых травм: сотрясение мозга и ушиб мозга.

Сотрясение мозга

Симптомы. Человек, получивший сотрясение мозга, теряет сознание, падает, лицо его становится бледным. Дыхание и пульс замедляются, артериальное давление понижается. Зрачки расширены, вяло или совсем не реагируют на свет. Сухожильные рефлексы не вызываются. В этот же период могут быть судорожный припадок, повторная рвота. Чем тяжелее травма, тем длительнее и глубже расстраивается сознание. В отдельных случаях наступает смерть вскоре после травмы.

Потеря сознания длится от нескольких минут до нескольких часов, реже — дольше. Затем у пострадавшего постепенно проясняется сознание. Больной осматривается по сторонам, не знает, где он находится и что с ним произошло. Не сразу узнает хорошо знакомых ему лиц. На вопросы отвечает с задержкой, иногда лишь после неоднократных повторений. Затем сознание полностью восстанавливается. В этот период обнаруживается второй очень существенный симптом сотрясения мозг ретроградная амнезия, т. е. выпадение из памяти событий, которые имели место непосредственно перед травмой. В ближайшие дни после сотрясения мозга наблюдаются головная боль, головокружение, иногда тошнота, общая слабость, нистагм, менингеальные явления. Больные быстро утомляются даже от небольших напряжений, настроение неустойчивое, сон неглубокий. В первые дни температура может быть повышена до 37,2—37,5°. Больные испытывают затруднение при чтении, так как это усиливает головокружение, буквы и строчки сливаются.При движении глазных яблок возникают неприятные, а иногда болевые ощущения в них. Часто бывает общая или местная потливость (кисти рук, стопы).

Все указанные расстройства со временем постепенно исчезают. При легкой степени сотрясения через 2—3 недели наступает выздоровление. В тяжелых случаях этот срок достигает 3—5 месяцев. Иногда в остром периоде сотрясения мозга выявляются психические расстройства, которые выражаются двигательным беспокойством и галлюцинаторными переживаниями, страхами, нарушением сознания: больной куда-то стремится, не узнает окружающих или же своих знакомых принимает за врагов и т. п. Такое нарушение психики называется травматическим делирием.