Сухотка спинного мозгаСпинная сухотка одно из заболеваний нервной системы, причиной которого является сифилис.

Обычно от начала заболевания сифилисом и до появления признаков спинной сухотки в среднем проходит 8—15 лет. Главные изменения, обусловливающие основные симптомы болезни, сводятся к тому, что в задних корешках и в задних столбах спинного мозга, на том или ином уровне его, происходит перерождение — дегенерация.

Это перерождение в конечном итоге приводит к сморщиванию, «усыханию» задних столбов и задних корешиваний спинного мозга. Чаще болезненный процесс наиболее выражен в поясничном и крестцовом отделах спинного мозга.

Симптомы. В начальном периоде отмечаются интенсивные боли, которые имеют стреляющий, режущий, приступообразный характер. Обычно такие боли наблюдаются в ногах, но могут быть и в других частях тела. Продолжительность приступа очень небольшая. Промежутки же между, приступами самые различные. Бывают случаи, когда приступы таких болей с небольшими промежутками длятся по нескольку часов. Характерным является наличие так называемых опоясывающих болей. Нередко больные жалуются на чувство онемения и покалывания в нижних конечностях. Указанные явления снизаны со сдавленней задних (чувствительных) корешков спинного мозга. Коленные и ахилловы рефлексы или резко ослаблены, или совсем не вызываются.

Как правило, больные жалуются на плохое ощущение почвы мод ногами, что объясняется поражением задних столбов спинного мозга (в них проходят пути глубокой и тактильной чувствительности). В этот же период бывает нарушение мочеиспускания: вначале урежение позывов, и дальнейшей значительное затруднение при мочеиспускании, которое может смениться недержанием, мочи. Ввиду поражения задних столбов отмечается расстройства согласованности (координации) движений в ногах — атаксия, что прежде всего проявляется в нарушении походки: она становится неуверенной, шаткой. Больной во время ходьбы смотрит на ноги (зрением контролирует соразмеренность движений); особенно трудной бывает ходьба по лестнице. В темноте или с закрытыми глазами все упомянутые нарушения в ходьбе значительно усиливаются. Если больному предложить стоять с плотно сдвинутыми ногами и с закрытыми главами, он шатается или падает в ту или иную сторону — положительный симптом Ромберга. Больной не может ни иол нить пятачноколенную пробу. Кроме того расстраивается тактильная чувствительности (чувство прикосновения).

К характерным симптомам сухотки спинного мозга относятся так называемые к р и з ы—приступы сильных болей во внутренних органах (чаще всего в желудке). Эти желудочные кризы нередко сопровождаются сильной рвотой. Такие же кризы могут отмечаться со стороны кишечника, мочевого пузыря, прямой кишки и других органов.

Как правило, бывает положительным симптом Аргайль—Робертсона. Сущность его состоит в том, что зрачки не реагируют на свет, но сохраняют реакцию при конвергенции и аккомодации. Зрачки при этом часто неодинаковой величины (апизокория), неправильной формы. При обследовании глазного дна обнаруживается та или иная степень атрофии зрительных нервов. Вот почему при этом заболевании иногда развивается слепота.

В крови и в спинномозговой жидкости иногда отмечается положительная реакция Вассермана.

Не менее важными являются симптомы, указывающие на нарушение трофических функций нервной системы: легкая ломкость костей ног (при этом болей почти не бывает), возникновение на подошвенной поверхности стопы глубоких, прободающих язв. Могут оказаться резко увеличенными и измененными по форме коленные суставы — это так называемая артропатия.

Сухотка спинного мозга относится к хроническим, медленно протекающим заболеваниям. При неблагоприятном развитии болезни наступает период, когда больные совершенно перестают самостоятельно передвигаться вследствие резко выраженной атаксии.

Лечение. Так как причиной болезни является сифилис, то прежде всего применяют специфическое лечение. Проводят курс внутримышечных инъекций биохинола по 2 г через день в количестве 15 инъекций. Кроме того, назначают пенициллин (10000000—15000000 ЕД). Применяют йодистые препараты как внутрь, так и внутривенно. Уколы стрихнина иногда уменьшают атаксию.

Симптоматическое лечение (пирамидон, фенацетин и другие болеутоляющие) направлено на устранение болей. При желудочных кризах рекомендуется назначать внутрь адреналин (10 капель раствора 1:1000). Иногда помогает инъекция 5—10 ЕД инсулина.

Не следует применять наркотические вещества, так как у больного может развиваться привыкание.

Профилактика спинной сухотки состоит в предупреждения, а также в своевременном и систематическом лечения сифилиса в начальных его стадиях.